首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -国务院提出振兴东北老工业基地28条(全文) 山西终结煤老板遇阻 -沪推史上最大规模供地计划 诞5大地王 四大房企盈利巨幅增长 -重庆发现"亚洲第一大气田" 储量达千亿立方 煤港库存跌破警戒线 -创业板首批28家公司刊公告 30日上市 防爆炒 催生74位亿万富翁 -国内成品油调价窗口逼近 本月底上调可能性加大 每升或涨2毛多 -重庆打黑列地方网络舆情能力榜首 广州释疑未公开公费出国预算 -刘翔摘金成全运史首个110米栏3冠王 称还想再跑一届 抛战袍幕后 -巴格达爆炸已致147人丧生 中国使馆门窗被毁 两厨师受伤 组图 -事业单位养老改革5个试点省市无一实质启动 面对未富先老等挑战 -工行2360亿限售股27日解禁 上海徐家汇IPO上会 余秋雨身家近亿
首页>>立法动态
重庆富翁黎强涉黑案:九大罪状 非法经营额过亿
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 10 月 26 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

中新网重庆10月26日电(郭虹银雪 张瑞雪 王洋刘璐璐)今日上午,备受关注的原重庆市人大代表、亿万富翁黎强团伙涉黑案在重庆市第五中级人民法院公开开庭审理,31名被告人出庭受审。重庆市高级人民法院在午间刚刚披露了黎强被控的具体罪行。

据介绍,黎强被控犯组织、领导黑社会性质组织罪、聚众扰乱交通秩序罪、聚众扰乱社会秩序罪、聚众扰乱公共场所秩序罪、寻衅滋事罪、隐匿会计凭证、会计账簿罪、行贿罪、非法经营罪、偷税罪九项罪名;另有何永红、来有刚等20名被告人被指控参加黑社会性质组织罪、聚众扰乱交通秩序罪、故意杀人罪等;张友容、李小强等7名被告人因涉嫌聚众扰乱交通秩序罪、寻衅滋事罪、隐匿会计凭证、会计账簿罪等分别受到指控。

此外,原沙坪坝区交通运输管理所所长肖庆隆、原巴南区公路运输管理所所长蒋洪、原重庆市委市政府信访办来访二处处长姜春艳因涉嫌纵容黑社会性质组织罪、受贿罪出庭受审。黎强掌控的重庆渝强实业(集团)有限公司等4家企业因涉嫌非法经营罪、偷税罪一并受到指控。

起诉书指控,1996年7月,黎强注册成立重庆渝强实业(集团)有限公司(以下简称:渝强公司),之后又成立了重庆黎强房地产开发有限公司、重庆渝强实业(集团)出租汽车有限公司、重庆渝强实业(集团)强劲运输有限公司等20余家子公司、分公司、控股公司。2000年以来,黎强以渝强公司及其下属公司为依托,采取经济利益笼络控制等方式,纠集何永红、来有刚、伍树峰、黎德明、伍树芹、张文友等人,在重庆市沙坪坝区、九龙坡区、巴南区等地采取暴力、威胁或其他手段,多次有组织地进行寻衅滋事、聚众扰乱社会秩序、聚众扰乱交通秩序、聚众扰乱公共场所秩序、非法经营以及操纵上访集访、制造群体性事件等违法犯罪活动,称霸一方,为非作恶,欺压、残害群众,形成了以黎强为组织、领导者,以何永红、来有刚、伍树峰、黎德明、伍树芹为骨干成员,以张文友、黎萍、付培军、沈涛、黎兵、杨勇、熊宇、胥平、朱天强、陈万友、郭显立、蒋强、邓成伦、雷恩科、陈义等为成员的黑社会性质组织。

该黑社会性质组织采取公司化的管理模式,形成了比较完整的组织构架和比较稳定的组织关系。黎强牢牢掌控了渝强公司的人事权、财权和经营决策权,通过亲情关系、人事安排、经济利益笼络控制其家族成员和公司管理人员伍树芹、何永红、伍树峰、来有刚、黎德明,使其在有组织地进行违法犯罪活动中担当骨干成员,并以骨干成员为依托,进而笼络掌控其他组织成员为组织利益服务。为维护组织利益,黎强及其骨干成员来有刚、黎德明等人还以支付“工资”“出场费”等名义,豢养了陈万友、郭显立、朱天强、蒋强、邓成伦、雷恩科、陈义及“ 鱼儿”(另案处理)等一批打手,为其提供暴力支撑。

为强占重庆市客运市场份额,该黑社会性质组织的惯用手法是:先投入车辆进行非法营运,然后采取拦车、砸车、堵路、打架斗殴等违法犯罪手段,排挤、打压其他客运公司,并通过操纵上访集访、制造群体性事件向政府施压,借机获取营运指标等利益。通过上述违法犯罪手段,该黑社会性质组织最终确立了在重庆市客运市场的强势地位。

随着该组织势力的不断壮大,其控制客运市场,公然对抗国家对客运行业的正常管理秩序的意图日益明显。2005年11月,黎强召集其他几家民营客运公司负责人共同组建“共创公司”,公司章程中规定:如公司董事因执行公司事务、执行董事会决议的行为被公安机关追究刑事责任或被拘留,则其他董事每人补助被追究者人民币200万元作补偿。

来源: 中国新闻网
1   2   3   下一页  



相关文章:
重庆两涉黑案三人判死刑 法官称公正宽严相济
重庆"涉黑案件"进入密集宣判期 谢才萍案近日宣判
重庆万州孪生兄弟“涉黑”案多名被告称遭逼供
重庆张波张涛涉黑案庭审直击:对罪名全盘否认
十余律师陷重庆涉黑案 有的涉嫌经济犯罪 重庆人大代表黎强涉黑
十余律师身陷重庆涉黑案 有的涉嫌经济犯罪
重庆文强案或异地审理 首批四个涉黑案全部审完
谢才萍涉黑团伙庭审实录:三个女人上演三出丑剧
重庆涉黑案文强弟媳案开审 法院外媒体围追堵截
图片新闻:
全国31省(市)长节能减排考核结果:北京居首新疆排末
<财富>全球年轻富翁榜:马化腾彭小峰等三华人上榜/榜单
更多 >>