首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -国家基本药物调价首日各地反映 部分药物被停售 市民担心降价死 -银监会要银行每季做压力测试 央行本周净回笼资金1600亿创新高 -险资投资不动产不得开发地产和炒楼 两部门推工会创业小额贷款 -中国籍被劫货轮抵达索马里港口 建议分区护航 外交部答问 专题 -中国创业板23日开板 迈向多层次资本市场 -国家基本药物零售指导价实施 45%药品下调 平均降幅达12% 名单 -国务院将管好通胀预期作为近期调控重点 宏调取向变化(受益股) -外交部:中方对东亚领导人会议有三点期待 驻东盟大使谈南海问题 -司法部工作组进驻呼市二监狱 审讯已全面展开 越狱细节 现场图 -两大集团受累油价上升 中央或出以丰补歉政策 进口柴油价格倒挂
首页>>立法动态
提款机上“换”假钞钱被扣人拘留
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 10 月 23 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

小额假币明知故用

哪怕一次也要拘留

以往,4000元(持有使用)和2000元(贩卖销售)才是假币犯罪制裁的“天花板”;今年开始,对持有使用小额假币的也要处以行政拘留或劳动教育。

文/记者王鹤通讯员梁广忠、莫文亮

今年以来,随着全国反假币“09行动”开展,广东警方加大对假币的打击力度,“端窝点、打网络、追逃犯”假币犯罪链条上的三大战场连连告捷。不过让人郁闷的是,制贩源头遏制住了,银行收缴的假币数量却没有明显减少。为此广东警方近日又开辟了新战场——打击流通领域的假币犯罪,对持有、使用假币犯罪出手。

根据有关法律,明知假币而持有使用,却又不满4000元的,可以处以治安拘留;两次或以上使用假币的,虽然数额较小,一样能处以劳教。

明知故犯

司机车内藏320元假钞→劳教

“我给的肯定是真钱,不可能是假币。”10月15日,越秀公安分局接到110报警,一名乘客和一名出租车司机因一张百元大钞的真伪而起了争执。据了解,该乘客按计价器显示金额给了司机130多元车费,下车没走几步,司机喊住他说刚刚给出的百元大钞是假钱。乘客检查后表示,假钞并不是他自己的,两人为此争执不下,乘客随后报警。出租车司机立即表示不予追究,却被赶来的警察当场拦住。

经检查,该司机车上藏有2张100元假币和6张20元假币,这些假币都为同样号码。公安部门进一步查实,该司机曾因使用假币在番禺受过处理,属于多次持有、使用假币,目前正在办理相关劳教手续。

顾客一转身真钱变假钱→拘留

10月20日,一名前来参加广交会的法国客商在广园西路某商铺选购旅游包,当他选好款式付钱后,店主趁客商转身看包的空隙,迅速从口袋里取出一张假钱换走了客商刚刚给出的钞票,然后,又以钞票太新为由,将假币塞给法国客商。正在这时,早在一边伏击的便衣警察果断出击,将店主抓个正着。根据有关规定,该店主被处以行政拘留15天处罚。

用假币做警示而不上缴→违法

据介绍,持有假币也有可能属于违法行为。警方人士透露,评判是否违法的标准在于,是否明知而持有,或者主观上应该知道而持有的都属于违法行为。该人士举例说,如果一个人被骗了,收到一张假币没有发现,这不属于明知而持有,但如果有人发现自己收到假币而不上缴,反而想将其用出去,这就属于违法行为了。据介绍,广州市内不少超市、士多或连锁饮料店,习惯将收到的假币贴在收银台前以儆效尤,警方人士表示,严格意义上说,这也属于明知而持有。

在使用假币领域,士多和出租车一直是易发案场所。据统计,今年以来,越秀区使用假币案件中,士多店和出租车占了58%,分别是206宗和138宗。

来源: 广州日报
1   2   下一页  



相关文章:
犯罪嫌疑人呈职业化倾向 中国反假币行动进入决战
公安部将恢复反假币处 1000万打击假币 发现200元民警须赴现场
公安部要求:发现200元假币民警必须赴现场处置
公安部决定再拿出1000万元用于打击假币犯罪(图)
公安部经济犯罪侦查局将恢复设立反假币处
公安部打击假币“09行动”已缴获假币8.1亿元
公安部已缴获假币8.1亿元 "天价烟"局长周久耕一审获刑11年
图片新闻:
中国老年人口总数接近1.6亿 占到总人口12%
中国三季度GDP增速达8.9% 八大类商品三涨五落
更多 >>