首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -中国籍被劫货轮抵达索马里港口 国防部建议分区护航 外交部答问 -中国创业板23日开板 迈向多层次资本市场 -国家基本药物零售指导价实施 45%药品下调 平均降幅达12% 名单 -国务院将管好通胀预期作为近期调控重点 宏调取向变化(受益股) -外交部:中方对东亚领导人会议有三点期待 驻东盟大使谈南海问题 -司法部工作组进驻呼市二监狱 审讯已全面展开 越狱细节 现场图 -两大集团受累油价上升 中央或出以丰补歉政策 进口柴油价格倒挂 -国土部:产能过剩行业不安排用地指标 中国豪客赴日观光趁机买楼 -财政部首排金融国企绩效座次 董事长:中投境外投资已取良好回报 -创业板八潜力股破茧待出(附股) 机构:上市首日平均涨幅将超61%
首页>>立法动态
铁路公安系统转制基本完成 将划由公安部直属管理
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 10 月 23 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

铁路公安转制完成考试等工作 

前一段时间备受关注的铁路公检法转制问题,近日有了新的进展。昨日,记者从相关部门获悉,铁路公安系统的转制考试已于上月进行,目前,转制工作已基本完成,只等最后公布,将划由公安部直属管理,而铁路检察院和法院的转制仍在进行中。

记者同时在今年国家公务员考试招考目录中发现,铁路公安首次纳入了国家公务员招录,职位属性为中央国家行政机关直属机构和派出机构,这意味着铁路公安民警正式纳入公务员编制。

题目与公务员考试一样

据广州铁路公安局知情人士证实,铁路公安机关转制人员考试,已经于9月12日、15日、19日分三批进行,考试由国家公务员局统一组织。“考试题型与公务员考试完全一样”,不过,该人士透露,可能难度上没有国家公务员考试难度高,因为一个是转制考试,一个是招录考试。

人、财、权暂时照旧

转制后的铁路公安机关有哪些变化?“一切照旧”,“人、财、权”都没变,广州铁路公安局一名基层民警说,目前,收入上一点都没变,明年1月份可能会有些变化。因为公务员是拿固定工资,而目前他们的收入跟完成工作的考核有很大关系。据了解,转为公务员后,最明显的变化将体现为退休后的收入上。

公安部铁道部共管3年?

转制后,铁路公安的管理部门由铁道部变为公安部,直属管理。不过,据内部人士透露,转制的过渡期将有三年,期间公安部和铁道部共管,三年后则完全由公安部主管,对外称公安部十局。

铁路检察院法院12月转制

与铁路公安不同,铁路检察院和铁路法院至今未接到正式转制通知。但担任一定职务的广州铁路中级检察分院的罗杉(化名)表示,现在流传着两种说法:一是,检察院和法院的工作人员不用参加转制考试,因为检察官和法官当初都是通过了司法考试的,因此可以直接转;另一种说法则是,依然要参加由国家公务员局和铁道部联合举办的公务员转制考试。“不过,具体通过哪种途径现在依旧没有确定。但今年12月份一定转。”罗杉说。

广铁招公安:无工作经验限制

据了解,首次纳入国家公务员招录的铁路公安,招录部门名称及用人司局为全国18个铁路公安局,每个公安局招录的岗位多则百余个,少则数十个,总数达到1087个。其中,广州铁路公安局此次共招95人,招录人员将会被派往广州、深圳、肇庆、惠州、海口、怀化、衡阳、长沙等8个铁路公安处下辖的基层岗位工作。招录的岗位主要为车站派出所民警或线路警务区民警。

记者发现,这些岗位对学历要求不算太高,约一半只要求大专或大专以上学历,岗位明确要求“铁路方向”。此外,让不少应届毕业生为难的基层工作经验在这里“无限制”,而且面试人选与计划录用人数的确定比例为5比1,是所有中央直属单位招录部门中比例最高的。

广铁公安局此次招录情况

招录人数:95人

工作地点:广州、深圳、肇庆、惠州、海口、怀化、衡阳、长沙

招录岗位:主要为车站派出所民警或线路警务区民警

学历要求:约一半要求大专或大专以上学历

须为“铁路方向”,基层工作经验无限制

面试录用比:5:1 (■文/记者李栋、林霞虹)

来源: 大洋网-广州日报

相关文章:
中国公安部整治酒后驾驶专项行动延续至12月底
公安部:县级公安机关可进行强制吸毒检测
中国公安部发布《吸毒检测程序规定》(全文)
公安部将恢复反假币处 1000万打击假币 发现200元民警须赴现场
公安部决定再拿出1000万元用于打击假币犯罪(图)
公安部经济犯罪侦查局将恢复设立反假币处
公安部拟规定醉驾司机同车乘客应受罚
公安部严打醉酒驾驶 一次雷霆行动救了几多性命?
公安部打击假币“09行动”已缴获假币8.1亿元
图片新闻:
中国三季度GDP增速达8.9% 八大类商品三涨五落
解放军今冬预征13万高校毕业生 创历年之最
更多 >>