首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -国家基本药物零售指导价实施 45%药品下调 平均降幅达12% 名单 -国务院将管好通胀预期作为近期调控重点 宏调取向变化(受益股) -外交部:中方对东亚领导人会议有三点期待 驻东盟大使谈南海问题 -司法部工作组进驻呼市二监狱 审讯已全面展开 越狱细节 现场图 -两大集团受累油价上升 中央或出以丰补歉政策 进口柴油价格倒挂 -国土部:产能过剩行业不安排用地指标 中国豪客赴日观光趁机买楼 -财政部首排金融国企绩效座次 董事长:中投境外投资已取良好回报 -创业板八潜力股破茧待出(附股) 机构:上市首日平均涨幅将超61% -前三季度70个大中城市房价同比上涨0.1% 明年房价仍将震荡上行 -日企拟设基金赔偿二战中国劳工 731部队受害者遗属要求道歉赔偿
首页>>立法动态
重庆两涉黑案三人判死刑 法官称公正宽严相济
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 10 月 22 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

中新社重庆十月二十一日电 (郭虹 杜远)二十一日下午,重庆法院对当地涉黑涉恶系列案件中的两个涉黑团伙进行一审宣判后,审理案件的两位审判长与媒体见面,称整个审判坚持了公正和宽严相济的原则。

作为重庆涉黑涉恶系列案件中最先开庭审理的两个案件,本月十二日开庭的杨天庆等九人涉黑案、刘钟永等二十二人涉黑案于二十一日进行了一审判决,包括杨天庆、刘钟永两名案首在内的三人被判死刑、三人被判死缓,其余成员均有不等量刑。

尽管杨天庆、刘钟永等人被公诉机关指控犯组织、领导黑社会性质组织罪、参加黑社会性质组织罪、故意杀人罪、故意伤害罪、非法采矿罪等多项罪名。而在庭审期间,两个团伙的多名成员否认自身犯罪行为的涉黑性质,法律适用问题成为控辩双方争议焦点。

在重庆官方举行的新闻通报会上,重庆市一中法院刑一庭副庭长、杨天庆案审判长蒋林和重庆市三中法院刑二庭庭长、刘钟永案审判长杨勤对媒体表示,判决书对涉案团伙行为与法律所规定的黑社会性质组织罪的四个特征进行了充分论证,有充分证据表明杨、刘两团伙为黑社会性质组织。

蒋林说,以杨天庆为首的黑社会性质组织背负四条命案,对社会法律秩序和公民人身权利、当地经济发展破坏严重,案首杨天庆因此被判处死刑。杨勤表示,案首刘钟永也背负命案,而且还有过安排未成年人“顶罪”等多项恶劣犯罪行为、依照罪刑相符的原则被判处极刑。

同时,两位审判长表示,高效审判绝不是牺牲审判质量和公正得到的。当地法院采取了多种措施,保证两起案件中被告人的诉讼权利以及审判的公正。此案中也有一部分被告根据犯罪情节轻重被判处两年以下的有期徒刑,此案的判决充分体现国家法律宽严相济的原则。

来源: 中国新闻网

相关文章:
重庆打黑系列案第一案宣判 杨天庆被判死刑
薄熙来首陈打黑初衷:黑恶势力逼得我们不得不出手
重庆女检察官法庭上发表"打黑宣言"
重庆打黑案杨天庆团伙集体翻供 相互指责无义气
重庆系列打黑案今起陆续开庭 文强弟媳14日受审
重庆7000打黑民警无节假日 审讯黑老大通宵达旦 公安部发唁电
重庆民警累倒在打黑一线 公安部发唁电慰问(图)
重庆7000打黑民警无节假日 审讯黑老大通宵达旦
图片新闻:
中国三季度GDP增速达8.9% 八大类商品三涨五落
解放军今冬预征13万高校毕业生 创历年之最
更多 >>