首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -国家基本药物零售指导价实施 45%药品下调 平均降幅达12% 名单 -国务院将管好通胀预期作为近期调控重点 宏调取向变化(受益股) -外交部:中方对东亚领导人会议有三点期待 驻东盟大使谈南海问题 -司法部工作组进驻呼市二监狱 审讯已全面展开 越狱细节 现场图 -两大集团受累油价上升 中央或出以丰补歉政策 进口柴油价格倒挂 -国土部:产能过剩行业不安排用地指标 中国豪客赴日观光趁机买楼 -财政部首排金融国企绩效座次 董事长:中投境外投资已取良好回报 -创业板八潜力股破茧待出(附股) 机构:上市首日平均涨幅将超61% -前三季度70个大中城市房价同比上涨0.1% 明年房价仍将震荡上行 -日企拟设基金赔偿二战中国劳工 731部队受害者遗属要求道歉赔偿
首页>>立法动态
重庆"涉黑案件"进入密集宣判期 谢才萍案近日宣判
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 10 月 22 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

图为庭审现场。重庆市高级人民法院供图

核心提示

随着杨天庆等案的数名被告被判极刑,重庆“涉黑案件”进入密集宣判期。引人关注的谢才萍等案不日将公开审判结果。首批宣判案件的主审法官介绍了审判量刑的原则。

10月21日上午,重庆市第一中级人民法院和第三中级人民法院分别对杨天庆等9人“涉黑”案及刘钟永等22人“涉黑”案进行公开宣判,两案共有数名被告人被判处死刑。

这是重庆市开展“打黑”行动以来,首批公开宣判的案件。

两团伙都是“黑社会”

称霸一方、作恶多端的首犯都被判极刑

杨天庆案10月12日开庭审理时,杨天庆等被告均在法庭上否认组织、参加黑社会性质组织,因此在21日的杨案一审宣判中,对黑社会性质组织是否认定成立成为一个关注点。

上午10时,在位于重庆市第一中级人民法院3楼的大审判庭,杨天庆等9人“涉黑”一案进行公开宣判,杨天庆犯组织、领导黑社会性质组织罪、故意伤害罪等罪被判处死刑;刘成虎犯参加黑社会性质组织罪、故意杀人罪等罪亦被判处死刑;骨干成员简绍坤、曾川被判处死刑,缓期二年执行;其余被告人分别被判处无期徒刑、11至18年不等的有期徒刑。

据介绍,今年4月初,杨天庆受人雇请,组织杀害了梁某。6月5日,杨天庆因怀疑其妻与雷某关系暧昧,指使被告人曾川持刀将雷某砍成重伤。

2005年3月,杨天庆强迫石某将其所有的渣场无偿交给其经营。其间,杨天庆又通过威胁手段,无偿取得陈某经营的渣场一半股份。杨天庆接手渣场后,大幅提高倒渣价格,并威胁、强迫附近的施工单位到该渣场倒渣,共敛财约50万元。

同一时间,刘钟永等22人“涉黑”案在位于重庆市南川区的重庆市中级人民法院公开宣判:首犯刘钟永被判处死刑,并处罚金人民币50万元;郑新被判处死刑,缓期二年执行,其余20名被告人分别被判处1年至17年不等有期徒刑。

判决书显示:刘钟永的行为亦被界定为“组织、领导黑社会性质组织,以暴力、威胁等手段,有组织地进行违法犯罪活动,称霸一方,为非作恶,欺压残害群众,严重破坏了社会生活和经济秩序”。

来源: 人民日报
1   2   下一页  



相关文章:
重庆打黑系列案第一案宣判 杨天庆被判死刑
薄熙来首陈打黑初衷:黑恶势力逼得我们不得不出手
重庆女检察官法庭上发表"打黑宣言"
重庆打黑案杨天庆团伙集体翻供 相互指责无义气
重庆系列打黑案今起陆续开庭 文强弟媳14日受审
重庆7000打黑民警无节假日 审讯黑老大通宵达旦 公安部发唁电
重庆7000打黑民警无节假日 审讯黑老大通宵达旦
重庆民警累倒在打黑一线 公安部发唁电慰问(图)
图片新闻:
中国三季度GDP增速达8.9% 八大类商品三涨五落
解放军今冬预征13万高校毕业生 创历年之最
更多 >>