首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -中国已免除非洲32个国家150笔到期债务 中非合作论坛11月召开 -中国将全力营救被劫船员 25人身份确认 -研究报告:中国能源需求拐点2035年出现 今年海外购矿6成为澳矿 -韩媒称朝鲜批准中国开发南浦港 马尔代夫计划另购国土举国搬迁 -十电企致环境损失870亿 华能大唐居前 中石化壳牌回应隐瞒排污 -前三季央企利润下降明显 产能过剩拖后腿 抑产能过剩受影响个股 -胡润发布房地产富豪榜:许荣茂家族最有钱 楼市调控新政时限逼近 -呼市警方击毙1越狱犯抓3人/抓捕过程/现场组图 文强供认强奸少女 -全球反倾销已开始围攻中国 美对华铜版纸及紧固件发起双反调查 -全球铁矿石明年产能过剩约逾3亿吨 国内钢材库存量或逾8千万吨
首页>>立法动态
呼和浩特越狱犯抓捕细节:30米远击中逃犯头部
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 10 月 21 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

昨天上午8时许,舍崖乡台几村村民发现越狱犯踪迹。警方接报后,派出150余警力到台几村搜索,并发现四名逃犯。四名逃犯发现民警追捕后,一路逃到台几村旁的南窑村,路上劫持一辆农用三轮车和一名女人质。警方出动6辆警车围追堵截。逃跑途中,三轮车拐弯发生侧翻,四名逃犯一人被击毙,三人被抓获。

农用三轮车拐弯侧翻

昨日在和林格尔县舍崖乡乡政府附近的一个丁字路口,一辆农用三轮车侧翻在路口旁的沟底里。在距离农用三轮车几百米的空地上,躺着越狱犯高博的尸体。他穿着灰色上衣,蓝色裤子,仰面朝天躺在地上,脸上沾满了血迹。

昨天上午8时许,和林格尔县公安局指挥中心接到舍崖乡台几村村民举报,称发现四越狱犯踪迹。接到报告后,和林格尔县公安局将情况通报给内蒙古武警总队和市公安局局长,并派出150余警力到台几村。现场警力分为三个小组对台几村村南进行搜索。

8时40分左右,一个围捕小组在台几村旁山坡发现逃犯。四名逃犯也同时发现追捕民警,一路逃到台几村旁的南窑村,路上劫持一辆农用三轮车和一名女人质。

警方6辆警车对农用三轮车进行围追堵截。三轮车在和托公路(和林格尔县至托克托)上与迎面堵截的警车发生侧撞后,继续向西,行驶到和托公路10公里左右处。在一个丁字路口,三轮车向支路拐弯时,发生侧翻,倒在路旁沟中。

一逃犯自杀未遂

据和林格尔县公安局李姓民警介绍,三轮车侧翻后,十几个警察也跳入沟中,当时李洪斌和高博困在车内。

“李洪斌身体特别好,反抗得很厉害”。当时李用镰刀挟持着女人质,几个警察围住了李洪斌,用警棍和腿踢晕了李洪斌,解救了人质。高博随后冲出,将一名民警刺伤后,向东北方向跑,几个警察跟随其后,并开枪将其击毙。

而乔海强向西北方向舍崖乡政府跑去。他从乡政府旁边的医院围墙跳入乡政府,遭到堵截。在乡政府三楼,他试图用刀抹脖子后,跳下三楼。因为三楼地较软,没有受重伤,被武警抓获。在舍崖乡乡政府三楼,留下了大量血迹。据武警介绍,这些血迹是乔海强划伤脖子后留下的。

乔海强被抓后被送到和林格尔县医院,并转院到呼和浩特。董佳继在向正北方向逃出不远后也被抓获。

- 对话·追捕民警

谁击中高博?

逃犯高博在逃跑过程中,多名追捕民警开枪射击,由于当时场面紧急,到底是谁击中高博?和林格尔县公安局治安大队队长尹红民、内蒙古公安厅刑警支队协查缉捕支队副支队长王苏荣,均认为是自己。对此,内蒙古公安厅有关人士表示,至于谁击中高博,还需要进行鉴定。

“30米远击中逃犯头部”

人物1 尹红民 和林格尔县公安局治安大队队长

“30米远击中逃犯头部”

新京报:你什么时候接到发现逃犯的消息?

尹红民:今天早上8点多就接到命令。

新京报:在开枪射击逃犯之前,鸣枪示警了吗?

尹红民:我们的车是在后面追,当时三轮车被前面的一辆警车夹了一下,我立即下车。当时我们相距只有二三十米远,我用77式手枪鸣了一枪示警。

新京报:高博用刀扎了民警后,准备往哪里跑?

尹红民:他撒腿就往村子里跑,我和两个同事在后面追,我想一定不能让他到村子里。

新京报:这时你再次开枪了?

尹红民:前几天我们开会,上级表示如果逃犯负隅顽抗并伤害人,我们可以开枪。当时他伤了民警,而且还可能给村子带来危险,所以我再开了三枪,但边跑边射击,没能打中。

新京报:最后一枪打中了他?

尹红民:在离他有三十米,我用跪姿射击开了一枪。我当时瞄准的是他的背部,但是当时飘了一下,打中头部了。枪响之后,我看到他摔倒在地。

新京报:你能确定是你打中的吗?

尹红民:我觉得是的,因为我枪一响,对方就倒地,而且我离他只有30米左右。

新京报:是不是感到很兴奋,立了大功?

尹红民:也没这么想,就觉得这次仗打得还是非常圆满的。

新京报:这次还有其他警察开枪,如果不是自己击毙的,你会不会失望?

尹红民:谈不上失望。当时确实有很多枪声,现在还在鉴定。不管谁打中的,我都会比较平静。

“我不记得自己开了几枪”

人物2 王苏荣 内蒙古公安厅刑警支队协查缉捕支队副支队长

“我不记得自己开了几枪”

新京报:你是什么时候参与追捕行动的?

王苏荣:昨天上午,我到和林格尔县送关于逃犯DNA鉴定的报告,正好群众举报发现四个逃犯,于是我也参加了抓捕。

新京报:你也朝逃犯开枪了?

王苏荣:是的,我用的是79微型冲锋枪。不过当时很乱,我不记得是开了3枪还是4枪。

新京报:你开枪时离逃犯多远?

王苏荣:当时距离逃犯100米左右。我开枪后,就看到高博栽倒在地,自己顿时觉得为民除害了。

本报记者 张寒

- 讲述

通过鞋印儿认出越狱犯

讲述人:谢瑞霞

身份:台几村一小卖部店主,发现逃犯并报警

昨日8时30分左右,一个男人从公路上过来,走入我的店中。他一米七左右,穿着运动服。脸上不是很脏,身上都是土。他说自己是司机,车坏了,修了一晚上的车,要买盒烟。

他要了6包软苁蓉烟,这烟挺贵的,15块钱一包。然后又要了6包小熊猫。4个火腿肠,4个绿茶饮料。收钱时,我发现他钱包里面都是土。他拿出200块钱,说“不用找钱,给我东西。”他要了两个大方便袋,各种各样吃的装了两大袋,然后提着出了门。

我觉得不太对劲,尤其是他的钱包掉土让人特别怀疑。我婆婆跟了出去,发现这个男人向南走,在南边的沟底还有一个人坐着等。

记者前晚曾来过这个小卖部,当时谢瑞霞的婆婆带着记者去找了第一个发现逃犯行踪的王来全老汉。她听记者采访王来全老汉时,王老汉说到了鞋印的问题。

“我低头一看脚印,两个和他说的一样”,谢瑞霞的婆婆意识到这个人是逃犯。她刚想报警,警察就已来到店里。

记者 张寒

来源: 新京报

相关文章:
组图:呼和浩特越狱逃犯抓捕现场回放
呼和浩特公安局长详述抓捕越狱逃犯过程
呼市警方击毙1名越狱犯抓获3人 1名干警受伤
呼市警方击毙1越狱犯抓3人/抓捕过程/现场组图 文强供认强奸少女
周永康批示全力缉拿内蒙古4名杀害狱警越狱犯 拦截出租车出逃
内蒙古越狱犯"讨热水"露行踪 警方动用飞机搜查(图)
呼市4名重刑犯杀害狱警越狱 拦截出租车出逃
图片新闻:
金砖四国首都房价比较:北京最平稳新德里最低(附表)
组图:呼和浩特越狱逃犯抓捕现场回放
更多 >>