首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -50%以内公积金结余贷款支持保障房建设 意见全文 有助平抑房价 -胡锦涛宣布11届全运会开幕 齐鲁奏辉煌乐章 -我今年遭贸易救济调查涉案102亿$ 输欧皮面鞋产量降2万工人失业 -商务部预计全年消费将保持15%以上的增速 9月CPI同比仍负增长 -银监会:工行建行参股台资银行系谣言 财政部点名三大"金控"集团 -外汇局放宽境内企业外汇运用 全文 答问 下半年外汇净流入或增 -统战部:达赖想同中央改善关系就应改弦易辙 达赖非单纯宗教人士 -刑法新增利用影响力受贿罪 增非法获取公民个人信息等13项罪名 -公务员报名最热报录比超4700:1 考录公告解读 职位统计 资讯 -胡润女富豪榜:张茵家族居首 前50 全球十大女创业者50%在大陆
首页>>立法动态
重庆人大代表黎强涉黑:涉嫌策划出租车罢运事件
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 10 月 17 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

黎强 原重庆市人大代表、重庆渝强实业(集团)有限公司董事长

陈明亮 原重庆江州实业有限公司董事长

作为重庆最早从事公交客运的民企老板,黎强身家逾亿。渝强实业是黎强于1992年创立,主营道路客运兼营房地产开发物业管理、驾驶员培训等,公司旗下有20多家分公司。

此外,黎强曾任重庆市两届人大代表、重庆市巴南区第十二届政协常委,巴南区工商联主席,并在各种民营经济类协会担任要职。

2007年起,重庆加快收编民营公交,公交市场基本为国有控制。黎强名下的渝强实业逐渐失去以前的地位。纠结于复杂的利益格局后,黎强采取了法律之外的解决方式。

据重庆警方此前公布的信息,黎强涉嫌组织、领导黑社会性质组织罪等。

此外,黎强的妻子伍树芹,因涉嫌参加黑社会性质组织罪等被逮捕;黎强的小舅子伍树峰,因涉嫌参加黑社会性质组织罪等被批捕;黎强的妹夫何永红,因涉嫌参加黑社会性质组织罪、非法经营罪、聚众扰乱社会秩序罪、隐匿会计凭证、会计账簿罪被逮捕。另有两名黎强的“江湖兄弟”来有刚和黎德明,因涉嫌寻衅滋事罪被逮捕。

有消息称,黎强涉嫌策划去年重庆“11·3”出租车罢运事件,而伍树峰、何永红则很可能是该事件的主要领导者,来有刚和黎德明涉嫌参与以砸车方式阻止车主上街运营。黎强接受调查当天,被缴获的手机,不时接到“消息人士”发来的短信,提示其抓紧逃匿。

陈明亮团伙涉嫌绑架敲诈等获亿元

在公安部网站上,全国“打黑办”通报了陈明亮涉黑案案情。

2009年6月3日凌晨,重庆市渝中区居民李明航,在江北区爱丁堡小区门口,被一名陌生男子持手枪射杀。

案件发生后,公安部高度重视,重庆市公安机关迅速立案侦查。案件侦破过程中,公安机关发现该案与黑恶势力有关,同时发现以陈明亮为首的犯罪组织在重庆市主城区欺压群众,即成立专案组侦查。

经查,2001年,陈明亮、马当在渝中区大世界酒店开办了云梦阁俱乐部以来,通过参股分红、共同经营的方式,笼络、吸纳了一大批社会闲散人员,结成犯罪组织,进行组织、介绍、容留卖淫和容留他人吸毒等活动。

为加强对成员的控制,陈明亮规定,组织成员必须听从安排、指挥、调度,要听话、懂事。为敛取钱财,该组织通过绑架、敲诈勒索、组织妇女卖淫等,获利上亿元。

实力壮大后,该犯罪组织在重庆市主城区欺压群众,先后进行故意杀人、故意伤害、敲诈勒索、绑架等违法犯罪活动,作案近百起,致3人死亡、2人重伤、1人轻伤,在群众中造成了极大的心理恐惧,严重影响到社会治安稳定及正常生活、经济秩序。

来源: 新京报

相关文章:
重庆文强案或异地审理 首批四个涉黑案全部审完
谢才萍涉黑团伙庭审实录:三个女人上演三出丑剧
重庆涉黑案文强弟媳案开审 法院外媒体围追堵截
重庆涉黑案庭审直击:法警庭审劳累当场晕倒(图)
重庆涉黑涉恶系列案件10月12日起开审
46名重庆市管干部昨考"涉黑案" 有人疑为敲警钟
专家建议加大涉黑犯罪处罚力度 蹲监10年应改无期
重庆公安局副局长涉黑 临沂水污染事件责任人获刑 赔偿3714万
重庆"涉黑涉恶"两案31名被告人分别受审
图片新闻:
中国金鸡百花电影节首次为提名奖获得者颁奖(组图)
西博会开幕 温家宝强调西部大开发战略不改变、力度不减弱
更多 >>