首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -中国114城市公共文明指数明显上升/排名 -国资委公布央企九行业"成绩单" 金融危机等因素致利润普遍下挫 -商务部:反对美对中国无缝管两反调查 尚未收到腾中收购悍马申请 -外管局:境外投资额度上限提高至10亿美元 通知全文 答问 -文化蓝皮书:全国财政文化经费888亿 尚未"善治" 新媒体成主流 -中国第26次南极科考队启程 首次引进重型直升机 "雪鹰"号入列 -武汉大学副校长副书记涉嫌受贿被捕 席梦思宣布将申请破产保护 -京CBD东扩于年底开工 提供10万岗位 四川投近十亿冬修都江堰 -北京金饰品每克涨10-14元 航空煤油出厂价11日下调 受益股一览 -公安部已缴获假币8.1亿元 "天价烟"局长周久耕一审获刑11年
首页>>立法动态
重庆系列打黑案今起陆续开庭 文强弟媳14日受审
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 10 月 12 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

记者警察提前踩点法院

重庆第一中院首先审理的是杨天庆涉黑团伙案。今日上午,旁听的市民、被告人家属、被害人家属、公检法人员、媒体蜂拥而至。

法院对所有旁听人员进行严格的安检,禁止携带手提包、手机、录音设备等物品,要求提前一个小时到达法院进行安检。

根据重庆高院的规定,法院大门和法庭大门将设置两道安检程序。

由于涉黑案件审理时间长、庭审驾驭难度大、社会关注度高,对审判人员的生理、心理以及业务能力都是很大的挑战。各个中院都组织了专项培训,确保审判人员的心理素质、业务能力能够胜任。在做好时间准备、人员准备、心理准备、专业技能准备的基础上,各个中院均成立了“打黑除恶”领导小组,下设审理组、押解组、处理突发事件组、警戒组、安检组、后勤保障组等多个工作组,以确保审理工作有条不紊。

一中院审判大楼旁边是法院小区,记者了解到,届时囚车不会走法院正门,而是从法院小区进入车库,经押解通道将犯人押送至法庭。值班保安笑说:“你们记者真是一拨一拨地来,前些天就有记者来过了。”

让人意外的是,提前“踩点”的不仅有记者,还有公安人员。昨日下午,一名重庆市公安局的警察进入审判大厅。面对记者的追问,他对打黑相关情况三缄其口,只说了句:“估计明天会提早押解。”便钻进警车扬长而去。

煤老板养“小弟”为非法采矿卖矿保驾护航

老大杀人未成年人顶罪

今日重庆市第三中级人民法院将在南川区法院开审刘钟永等组织、领导、参加黑社会性质组织案。本案22名被告均为南川本地人,主犯刘钟永曾两次入狱,其手下成员中也有数人有前科。其中,年龄最小的袁礼、陈桃、龚川都出生于1990年。本案检察机关指控的罪行多达19项。

据了解,本案的罪名除了组织领导参加黑社会性质组织罪外,还包括故意杀人、聚众斗殴、寻衅滋事、妨害公务、重大劳动安全事故罪、非法采矿罪等。

从2006年开始,刘钟永在南川区三泉镇龙凤村等地无证非法开采小煤窑。为了保护非法利益,刘钟永先后将郑新、袁礼、陈桃以及程鑫、刘长兵等人收为“小弟”,并在南川区多处租房提供给“小弟”集中居住,并为他们提供房租和生活费。同时,他们还准备了砍刀、腰刀等凶器,纠集王杭生等人进行违法犯罪活动。

刘钟永还私自开设小煤窑。在他的小煤窑中,先后有三人死于矿难,都被其以十多万元的价格“私了”。

2008年3月25日,刘钟永、霍力军等二十多人在南川区东方市场一家歌厅唱歌喝酒。次日凌晨,龚川认为在歌厅唱歌的聂道华歌声太大,在刘钟永的指使下,郑新、袁礼等人持腰刀对聂道华乱捅乱砍后即逃离现场。聂道华经抢救无效死亡。经鉴定,被害人聂道华身上刀伤有26处之多。

当天上午,刘钟永得知聂道华已死,便召集郑新、袁礼、陈桃、杨功兵等人商量对策。刘钟永说陈桃、龚川、袁礼是未成年人,自首不会重判,遂指使陈桃顶替郑新去自首。之后,刘钟永、杨功兵便亲自传授龚川、袁礼、陈桃“秘诀”,并订立了详细的攻守同盟。

两天后的28日,刘钟永便给了龚川、袁礼、陈桃各20000元。当天下午,他们三人到南川区公安局投案自首。2008年10月29日,陈桃、袁礼被南川区法院以故意伤害罪判处有期徒刑13年,龚川则获刑12年。

来源: 广州日报
   上一页   1   2   3   下一页  



相关文章:
重庆7000打黑民警无节假日 审讯黑老大通宵达旦 公安部发唁电
重庆民警累倒在打黑一线 公安部发唁电慰问(图)
重庆7000打黑民警无节假日 审讯黑老大通宵达旦
渝打黑警官过劳病逝家属获助百万 薄熙来批示(图)
全国"打黑办"通报黑社会犯罪典型案例 涉及七省市
中国打黑专项行动追究179黑恶势力"保护伞"刑责
中国推进打黑除恶斗争 打掉黑社会组织1200多个
图片新闻:
卫生部将试点医疗服务新流程 急诊先治后结算
中国人家庭财富中住房占50% 成功投资成最大的包袱
更多 >>