首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -军事专家详解歼10歼11战机:改进潜力大 -美以三位科学家分享诺贝尔化学奖 杨振宁:20年内中国人定获诺奖 -前8月经适房开工4718万平米 黄金周广州楼市日均成交不足120套 -刘明康:9月新增贷款低于预期 年需增30% 工行A股27日起全流通 -新闻出版总署:年底前清理网游行业 关闭45款含低俗暴力内容网游 -假新闻重创美元地位 将金价推至历史新高 澳央行19月个来首升息 -奥巴马11月15日-18日访华 美劳工团体要求将我列为汇率操纵国 -美对从中国进口的无缝钢管发起双反调查 为何频遭贸易保护侵扰 -台北故宫拒收法国人非法持有圆明园鼠兔首 两岸故宫60年首合作 -IMF和世行年会闭幕 复苏增活力 诺奖得主:中国不应为危机买单
首页>>立法动态
重庆涉黑涉恶系列案件10月12日起开审
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 10 月 09 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

准备工作基本就绪

9月初,各个中院就下达了“死命令”:所有正在审理的刑事案件必须“能结尽结”,以便腾出时间迎接“涉黑”案件的审理高峰。

在做好时间准备的同时,各中院也进行了审判力量的准备。一中院抽调精干力量组成两个“打黑”专门合议庭负责涉黑案件的审理;三中院组建了三个专门合议庭,并拟定了根据案件审理情况随时补充审判力量的预案;二中院、五中院对刑一、二庭的受案范围进行了调整,以便集中“优势兵力”。

由于“涉黑”案件审理时间长、庭审驾驭难度大、社会关注度高,对审判人员的生理、心理以及业务能力都是很大的挑战。各个中院都组织了专项培训,确保审判人员的心理素质、业务能力能够胜任。

在做好时间准备、人员准备、心理准备、专业技能准备的基础上,各个中院均成立了“打黑除恶”领导小组,下设审理组、押解组、处理突发事件组、警戒组、安检组、后勤保障组等多个工作组,分解任务,明确责任,确保审理工作有条不紊。

安保特别严密

由于“涉黑”案件被告人人数众多,加之“涉黑”案件本身的特殊性,各法院都特别注意了加强庭审安全保卫工作。

法院大门和法庭大门将设置两道安检程序,对进出法院、法庭的人员进行例行安检,并在必要的地段设置安全警戒线,禁止无关人员进出。

据了解,五中院还对所有参与押解的法警统一指挥、统一食宿,对押解的时间、押解的对象、乘坐的警车、负责的事项等内容全部逐一细化,固定到个人,确保被告人安全及庭审活动的顺利进行。因为涉黑案件的被告人众多,押解地点较多,着装不一致,三中院和五中院还专门制作统一的囚服,统一编号,便于加强监管。

来源: 华龙网
   上一页   1   2  



相关文章:
46名重庆市管干部昨考"涉黑案" 有人疑为敲警钟
重庆200余"涉黑"嫌疑人被提起公诉 倒查职务犯罪
重庆公安局副局长彭长健涉黑落马 曾七次立功
全国打掉涉黑组织400多个 扣押涉黑资产40多亿
重庆多名富翁涉黑被捕续:旗下部分夜总会停业
重庆公布67名涉黑涉恶团伙首犯和骨干照片
重庆多位民企老板涉黑被抓 涉案资产遭冻结
河北保定33人重大涉黑团伙案开庭审理
图片新闻:
中国第26次南极科考11日启程 三名台湾科研人员首次参加
中国每年婚庆消费达4000亿 占国民生产总值2.5%
更多 >>