首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -军事专家详解歼10歼11战机:改进潜力大 -美以三位科学家分享诺贝尔化学奖 杨振宁:20年内中国人定获诺奖 -前8月经适房开工4718万平米 黄金周广州楼市日均成交不足120套 -刘明康:9月新增贷款低于预期 年需增30% 工行A股27日起全流通 -新闻出版总署:年底前清理网游行业 关闭45款含低俗暴力内容网游 -假新闻重创美元地位 将金价推至历史新高 澳央行19月个来首升息 -奥巴马11月15日-18日访华 美劳工团体要求将我列为汇率操纵国 -美对从中国进口的无缝钢管发起双反调查 为何频遭贸易保护侵扰 -台北故宫拒收法国人非法持有圆明园鼠兔首 两岸故宫60年首合作 -IMF和世行年会闭幕 复苏增活力 诺奖得主:中国不应为危机买单
首页>>立法动态
重庆涉黑涉恶系列案件10月12日起开审
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 10 月 09 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

从10月4日起,重庆大部分中级法院的刑事法官已经提前结束国庆长假,投入到紧张忙碌的“打黑除恶”审判准备工作。据了解,在此次“打黑除恶”系列案件审判中,个案被告人人数少则十余人,多则六七十人,个案涉案罪名多达十余项,个案庭审时间最长将达十五六天,将创下重庆法院审判历史多项“之最”。10月12日起,“涉黑”案件将陆续开庭审理。

提前结束假期消化案情

据市二中院介绍,他们受理的“涉黑”案件被告人人数最多的超过60人,最少的也有16人,作案跨度时间最长的近10年,最短的亦有3年,触犯罪名最多的达13项,证据卷最多的案件有100余本,最少的也有24本。2004年,二中院审理了震惊全国的“开县井喷”案,当时该案仅有6名被告人,庭审时间也持续了整整三天。

全市其他几个中院也面临同样的问题。所有的“涉黑”案件都是国庆前几天起诉到法院,这些案件大多涉案人数众多、犯罪事实多、涉案罪名多、作案时间跨度长、证据材料特别繁杂,而庭前准备的时间又特别紧张。一、二、五中院的案件承办法官在10月4日就提前结束了国庆长假,专心消化案情。三中院从10月2日起,分管院领导、庭长、承办法官及书记员就全部到位。据刘某某等黑社会性质组织犯罪一案的承办法官介绍,该案涉案人员22名,涉案罪名10个,作案时间跨度达9年,有30多卷卷宗。“从早上6点半工作到晚上9点半,都觉得时间不够用。一个卷宗要看上四五遍才觉得心中有底”。

四条“铁规”办“铁案”

据了解,在此次“打黑除恶”工作中,全市法院明确了四条“铁规”:

一是依法。严格按照刑法第二百九十四条及全国人大常委会关于刑法该条第一款的解释规定,黑社会性质的组织应同时具备四个特征,才能认定。牢固树立法律意识、证据意识和程序意识,既要防止将“涉黑”犯罪作为一般刑事犯罪或者社会治安案件来对待,又不能为显示“成绩”而扩大打击面,片面追求社会轰动效应。

二是公正。在准确查明事实、正确适用法律的基础上,重点是做到三个“准确认定”:一是准确认定“涉黑”案件的组织、领导黑社会性质组织罪罪名;二是准确认定“涉黑”案件中黑社会性质组织的组织者、领导者和骨干成员;三是准确认定“涉黑”案件除组织、领导黑社会性质组织罪以外的主要罪名。严格把好涉黑案件的事实关、证据关和法律适用关,把每个案件都办成“铁案”。

三是文明。不因为“涉黑”案件被告人的社会危害性和公众的仇视心理而剥夺被告人的应有权利。会与普通刑事犯罪一样,严格遵守法定程序,严守审判中立,充分告知被告人应当享有的回避、辩护、最后陈述等各项诉讼权利,充分保障被告人及其辩护人的知情权、辩护权,对符合指定辩护条件的,法院可以为其指定承担法律援助义务的律师为其进行辩护。

四是高效。尽管“涉黑”案件审理难度很大,但非依法定理由,必须在法律规定的审限期内审结。各中院都统一建立了审判进度表,由专人负责督促,杜绝超审限和超期羁押。二中院还建立了工作日志制度,隔日向领导小组汇报一次案情审理进展。一中院制定了“五个当日”制度,即:当日立案、当日确定承办人、当日确定开庭日期、当日送达、当日拟定工作方案,尽力提高审理效率。

来源: 华龙网
1   2   下一页  



相关文章:
46名重庆市管干部昨考"涉黑案" 有人疑为敲警钟
重庆200余"涉黑"嫌疑人被提起公诉 倒查职务犯罪
重庆公安局副局长彭长健涉黑落马 曾七次立功
全国打掉涉黑组织400多个 扣押涉黑资产40多亿
重庆多名富翁涉黑被捕续:旗下部分夜总会停业
重庆公布67名涉黑涉恶团伙首犯和骨干照片
重庆多位民企老板涉黑被抓 涉案资产遭冻结
河北保定33人重大涉黑团伙案开庭审理
图片新闻:
中国第26次南极科考11日启程 三名台湾科研人员首次参加
中国每年婚庆消费达4000亿 占国民生产总值2.5%
更多 >>