首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -外资重整进军中国房地产业 新保险法或将释放2360亿资金入楼市 -扶持中小企业意见出台 要加快创业板建设 -证监会允许基金投资创业板 23日开通才能首批打新 市盈率约50倍 -台高雄政府放映热比娅纪录片 俄地方政府否认向中国出租海参崴 -西方加快稀土开采 中国出口或陷价格战 民工荒致建筑工月薪5000 -新保险法将实施 百余款保险产品将停售 四大行提高外币存款利率 -中石化总裁回应垄断:谁愿意赔钱垄断 成品油市场垄断望提前打破 -国外研究称"地陷海升"威胁中国 中国专家不认可 北京绘噪声地图 -胡锦涛出席联合国气候变化峰会并讲话 将首次阐述中国"气候观" -长沙成幸福"房价洼地" 两成家庭有多套房 上海地价一年之内翻番
首页>>立法动态
司法部有关负责人就启用新版执业证书问题答问
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 09 月 23 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

律师和律师事务所执业证书管理办法(全文)

中新网9月23日电据司法部网站消息,为贯彻实施《中华人民共和国律师法》(以下简称"修订后的《律师法》")及其配套规章、规范性文件,司法部重新设计印制了律师执业证书和律师事务所执业证书(以下统称"新版执业证书"),并决定近期启用新版执业证书。司法部律师公证工作指导司负责人就有关问题回答了记者提问。

问:为什么要启用新版执业证书?

答:2007年10月28日,十届全国人大常委会第三十次会议审议通过了修订后的《律师法》。修订后的《律师法》已于2008年6月1日起正式实施。为贯彻实施修订后的《律师法》,司法部先后制定发布了《律师事务所管理办法》、《律师执业管理办法》、《律师和律师事务所执业证书管理办法》等规章。因原律师和律师事务所执业证书的一些内容已经不符合修订后的《律师法》及其配套规章、规范性文件的规定,我部重新设计印制了新版执业证书,并对启用新版执业证书作出了工作部署。

问:什么时间启用新版执业证书?

答:我部决定,自2009年10月1日起,启用新版执业证书。各省(区、市)司法厅(局)自该日起,作出准予律师执业、准予律师事务所设立决定的,或者准予换(补)发执业证书的,应当向申请人颁(换、补)发新版执业证书,并于2009年12月31日前将此前颁发的原执业证书全部换发为新版执业证书。鉴于目前全国有律师16.6万多人、律师事务所 1.5万余家,全部完成换发工作需要一定时间,因此,自2009年10月1日至12月31日期间,持证人依法取得的原执业证书或者新版执业证书均为获准执业的有效证件。自2010年1月1日起,原律师执业证书和律师事务所执业证书停止使用。

问:新版执业证书有哪些种类?

答:新版律师执业证书分为律师执业证和律师工作证两大类。律师执业证分为适用于专职、兼职律师的"律师执业证"和适用于香港、澳门、台湾居民获准在内地(大陆)从事律师职业的"律师执业证"两个版本。律师工作证分为适用于公职律师、公司律师、法律援助律师的"律师工作证"和适用于军队律师的"军队律师工作证"两个版本。

新版律师事务所执业证书包括律师事务所执业许可证和律师事务所分所执业许可证。新版律师事务所执业证书分为正本和副本。正本和副本具有同等的法律效力。正本用于在办公场所悬挂,副本用于接受查验。

问:新版执业证书在内容方面作了哪些重大修改、调整?

答:新版律师执业证书主要内容包括证件的适用对象和执业要求、持证人执业信息、持证人身份信息、律师年度考核备案信息等部分。"持证人执业信息"包括执业机构(律师工作单位)、律师执业证(律师工作证)类别、律师执业证(律师工作证)号、法律职业资格或者律师资格证号、发证机关、发证日期等。"持证人身份信息"包括持证人照片、姓名、性别、身份证号等。"律师年度考核备案信息"主要包括考核年度、考核结果、备案机关、备案日期等。

新版律师事务所执业证书主要内容包括律师事务所登记事项、变更登记事项、年度检查考核记录、处罚记录等部分。"登记事项"包括名称、住所、负责人、合伙人、派驻律师、组织形式、设立资产、主管机关、批准文号、批准日期、分所名称等。"变更登记事项"包括上述主要事项的变更登记。"年度检查考核记录"包括考核年度、考核结果、考核机关、考核日期。"处罚记录"包括处罚事由、种类、机关、日期等。

来源: 中国新闻网
1   2   下一页  



相关文章:
司法部修改港澳律师内地执业及事务所联营规章
婚姻录入程序安全系数低致重婚 律师吁尽快联网
律师申请重庆招办公开31名民族身份造假学生名单
律师被铐篮球架续:数十律师联名要求严惩当事法官
律师致函发改委要求查处航空公司集体涨价行为
律师不愿为公职人员嫖宿幼女案被告辩护
律师称按法国法律蔡铭超可被判6个月监禁
中国律师:九亿农民将“拯救美国”
图片新闻:
中国造大飞机明年启动订单 努力目标是90架
中国三峡水电站入选世界十大可再生能源工程
更多 >>