首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -安监局长:今年再关减少千处小煤矿 中国煤矿事故起数大幅下降 -G20财长和央行行长会议落幕 达成七项共识 同意继续刺激经济 -多省份发生甲流聚集病例 新疆宁夏现首例 首批疫苗望15日前出厂 -乌市"针扎"案取得进展 秩序正恢复 主要负责同志职务调整/简历 -中国企业500强公布 净利润首超美国500强 -中国多晶硅产能过剩四年扩张千倍 我大型水陆两栖飞机研制启动 -审计署:25部门涉房产违规50亿 将审计信贷 住建部严查全国楼市 -石化协会建言工信部:化肥出口统一征零关税 樊纲:应尽早征碳税 -力拓暂停与中方铁矿石谈判 世贸初步裁决美指控欧盟补贴空客案 -猪肉价连涨12周涨幅逾2成 通胀预期增强 玉米价格飙升带动肉蛋
首页>>立法动态
反价格垄断规定截止征求意见 反馈声"一边倒"
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 09 月 06 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

中新网9月6日电(秦欣)国家发改委此前公布的《反价格垄断规定(征求意见稿)》今日截止向社会公开征求意见,从开始征求意见到今日的这20余天中,各大媒体纷纷围绕这一文件作出大量评论,这些评论较多地关注了该规定能否更有助于限制垄断领域的不合理定价,还百姓以实惠。

反馈声“一边倒”指向垄断行业

征求意见稿一经公布,各方意见反馈活跃。意见中出现了“一边倒”似的担忧:石油、电信、铁路、邮政、供电、供水、公交等行业,是否会超越于反价格垄断法规之上,成为“刀枪不入”的特殊行业?

《工人日报》的评论指出,人们的种种担忧和思考折射出的是对反价格垄断的深切期许。这种担忧也不是没来由的——《反垄断法》第七条规定,国有经济占控制地位的关系国民经济命脉和国家安全的行业以及依法实行专营专卖的行业,国家对其经营者的合法经营活动予以保护。于是有人担心,这会不会为垄断行业“留了后门”?

而《反价格垄断规定》的出台能不能解除人们的这种无奈呢?公众期待着,期待着与百姓生活最密切的水、电、气、成品油等商品的价格,都能进入法律的调节范畴。

反价格垄断更要反垄断本身

《规定》的出台能否得到切实贯彻实行,并真正起到遏制垄断的作用,是很多人关心的焦点所在。

《西安晚报》发表的评论员文章指出,如《规定》中有一项让人动心的条款:“具有市场支配地位的经营者不得以不公平的高价销售商品或者以不公平的低价购买商品,”而认定“不公平的高价”和“不公平的低价”的主要因素是:“销售价格是否明显高于该产品的成本,或者购买价格是否明显过低,甚至低于该产品的成本。”在我看来,这一条款在现实中的可执行性,便令人难以放心。

在垄断的环境下,那些决定“不公平高价”或“低价”的“产品成本”,事实上是一个很难简单厘清的问题。依据市场经济的一般原理,任何产品的价格、成本,不是一个孤立、静态的概念,而是在广泛的市场联系中不断变化形成的。而决定这一切的,正是市场经济的核心机制——自由竞争机制。公平的价格、清晰合理的成本,原本就是竞争的产物,在缺乏甚至没有竞争的垄断背景下,这样的价格、成本其实是难以说清的。

以成品油价格为例,按照现行定价机制,成品油价格“以国际市场原油价格为基础,加国内平均加工成本、税收和合理利润确定”,但“平均加工成本”、“合理利润”究竟是什么、是多少。为此,前段时间,围绕着究竟是“美国油价高还是中国油价高”,石油巨头与舆论之间甚至展开过争论。

这一切表明,对于垄断高价之类的价格垄断行为,仅明确从“成本—价格”角度去反对,其实是不够、也很难达到理想的反垄断效果,还必须从源头上去遏制和避免垄断“成本—价格”的生成——换言之,不仅要反垄断价格,更要反垄断本身——从降低准入门槛、推动市场开放、促进自由竞争的源头,减少和消弭垄断滋生的土壤和空间。

来源: 中国新闻网
1   2   下一页  



相关文章:
发改委就反价格垄断征求意见 不适用成品油市场
反价格垄断规定征意见 专家称认定更具可操作性
反价格垄断征求意见:经营者不公平高价拟被禁止
发改委就反价格垄断规定社会公开征求意见
发展改革委完成《反价格垄断规定》起草
图片新闻:
国庆综合演练今日进行 受阅解放军现役装备均国产
国家发改委:十大产业振兴规划已出台60多项实施细则
更多 >>