首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -中国部分城市房价过高 面临回调压力 楼市"拐点说"争论又起 -G20财长和央行行长会今召开 4大议题受关注 共商"银行限薪" -乌鲁木齐大规模群众聚集事件趋缓和 处理7·5是中国内政 实录 -旅游饭店12点退房规定被删除 审计署5年来发布6千余篇审计结果 -达赖离台结束6天之旅 台媒吁修补两岸关系 大陆游客市场受冲击 -三巨头不让铁矿石价 中国整顿铁矿石进口 不禁止关键稀土出口 -60年农民人均纯收入提高700多倍 将缩小征地范围 提高补偿标准 -文化部明确不得假唱 新规下月施行(全文) 将定期抽查假唱假奏 -中国颁全球首个甲型H1N1流感疫苗生产批号 -鼓励民间投资20条上报国务院 国税总局明确股权激励个人所得税
首页>>立法动态
中国《可再生能源法》修改在即 企业再掀投资热潮
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 09 月 04 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

近日,中国《可再生能源法》修正案草案(以下简称草案)正式提交全国人大常委会审议。草案内容显示,中国可再生能源发电将全面获得政府财政补助,可再生能源发电价管理也将进一步完善。对此,有专家认为,法案将有助于推动我国可再生能源开发利用,再掀可再生能源的投资热潮。

完善法规促进落实

据了解,现行《可再生能源法》为促进可再生能源发展,主要规定了3项原则:国家责任和全社会支持相结合、政府引导和市场运作相结合、当前需求和长远发展相结合。

自2005年《可再生能源法》审议通过后,风力发电、太阳能发电等各种可再生能源产业迅猛发展,但同时也暴露出法律实施中的一些问题。现行《可再生能源法》规定了全额收购制度,但难以落实。因此,草案规定对可再生能源实施全额保障性收购制度。国家有关部门要制定全国可再生能源发电量的年度收购指标和实施计划,确定并公布对电网企业应达到的全额保障性收购可再生能源发电量的最低限额指标,电网企业应该收购不低于最低限额指标的可再生能源并网发电项目的上网电量。

另外,此次《可再生能源法》修正草案的另一项重要修改是,由国家设立政府基金性质的可再生能源发展基金,作为可再生能源发电的财政支持。其来源包括国家财政年度安排专项资金和征收的可再生能源电价附加等。

草案规定,国家可再生能源发展基金用于支持的活动包括:可再生能源开发利用合并网的科学技术研究、标准制定、检测认证和示范工程;农村、牧区生活用能的可再生能源利用项目;偏远地区和海岛可再生能源独立电力系统建设;可再生能源的资源勘查、评价和相关信息系统建设和促进可再生能源开发利用设备的本地化生产等。

市场庞大商机无限

“《可再生能源法》修正草案是一个标志。标志着中国已经意识到可再生能源的重要性。尤其是配合了财政支持,更能吸引资金投向可再生能源产业。”美国一家投资公司中国区总经理马晓鹏表示,如果是投发电项目的话,首先要看自然环境条件和上网电价。因为风力发电需要政府特殊的扶植政策,不然的话不可能跟煤电竞争。

事实上,对马晓鹏而言,可再生资源投资已经被他认定为目前的“流行趋势”。“中国是能源消耗大国,环境压力、资源压力也不小。如果持续的发展下去,对可再生能源的投入肯定会越来越受到重视。从长期来看,这种绿色投资的经济效益最终会和社会效益相一致,会给不少企业带来商机。”马晓鹏告诉记者,这些投资商机包括水电、风电、太阳能和提升传统行业的能源利用效率项目。

“中国是一个可再生能源市场潜力巨大的国家。未来,中国将重点发展水能、风能、生物质能和太阳能等可再生能源。根据相关预测,到2010年可再生能源将占到能源耗费总量的10%,到2020年这一比例将提高到16%。在中国,新能源利用领域的潜在市场价值达到约1000亿元人民币,这显然是一块诱人的‘蛋糕’。”马晓鹏说道。

其实,就在过去的数月中,马晓鹏和他的团队就已经着手大量收集再生能源的市场信息。用他的话说,“我们看好这个行业的前景,要提前准备。”

来源: 中新网
1   2   下一页  



相关文章:
可再生能源法修正案草案向社会公开征求意见(全文)
中国修正《可再生能源法》 业界吁重视光热产业
可再生能源法修正案草案:设可再生能源发展基金
图片新闻:
东海举行新中国60年来最大规模海上搜救演习[组图]
福布斯评出十大"未来世界之都" 北京上海入选
更多 >>