首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -中国部分城市房价过高 面临回调压力 楼市"拐点说"争论又起 -G20财长和央行行长会今召开 4大议题受关注 共商"银行限薪" -乌鲁木齐大规模群众聚集事件趋缓和 处理7·5是中国内政 实录 -旅游饭店12点退房规定被删除 审计署5年来发布6千余篇审计结果 -达赖离台结束6天之旅 台媒吁修补两岸关系 大陆游客市场受冲击 -三巨头不让铁矿石价 中国整顿铁矿石进口 不禁止关键稀土出口 -60年农民人均纯收入提高700多倍 将缩小征地范围 提高补偿标准 -文化部明确不得假唱 新规下月施行(全文) 将定期抽查假唱假奏 -中国颁全球首个甲型H1N1流感疫苗生产批号 -鼓励民间投资20条上报国务院 国税总局明确股权激励个人所得税
首页>>立法动态
最高法组织基层法院院长进行规模空前轮训
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 09 月 04 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

本报记者 杜萌 蒋安杰

9月1日,新中国建国以来规模最大的中级、基层法院院长轮训活动在国家法官学院开课。最高人民法院党组书记、院长王胜俊走上讲台,为“人民法官为人民”主题培训班的首批入班学员讲授第一课———《关于对人民法院司法理念几个问题的认识》。台下端坐着来自全国各地的230余名中级、基层法院的院长。

全国各地中级、基层法院院长人人肩上承受着一线审判工作的巨大压力,可谓是“繁忙劳碌”。为何要将这些基层法院的“一把手”召集进京,“破费”12天的时光,进行密集式授课?开班第3天,记者前往最高人民法院采访,力求获悉部署此次法院院长大轮训的背景。

策划半年调研先行

王胜俊院长强调轮训要有针对性、实效性,不讲空话;“轮训领导小组”的组长是最高法院常务副院长沈德咏

“我们这次全国轮训,针对的是国际国内的迫切需求,经过系统调研和精心筹备,有着更明确的目标和很高的期待。”最高法院新闻发言人孙军工开门见山地说。

“这的确是建国以来规模空前的法院院长大轮训。”最高法院政治部宣教部部长董文濮拿出一份文件———这是最高法院发给各省、自治区、直辖市高级人民法院,解放军军事法院、新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院的轮训通知。

这份通知将轮训对象表述为“全国各中级法院院长和各基层法院院长”———两个“各”字,暗含着“一个都不能少”的要求。

记者还看到,此次全国大轮训计划始于2009年9月,将于2010年9月结束。总人数多达3500余人的全国各中级法院院长和各基层法院院长,将分批进京轮训,每批轮训230余人,每期集中培训12天。至今年年底,将有900余名中级法院和基层法院的院长完成培训。

因为“规模空前”,最高法院破天荒为此次全国大轮训设立了“主题轮训领导小组”,组长由最高法院常务副院长沈德咏担任,副院长万鄂湘、政治部主任周泽民任副组长。

“早在今年‘两会’前,我们就应院党组要求及时递交了此次轮训的计划。”董文濮向记者透露,今年“两会”后,大轮训计划在完成方方面面的相关调研之后,最终敲定了六大板块轮训内容。

“王胜俊院长的讲话是他自己进行详细调研后几次改动才定稿的。”董文濮说,院长考虑要强化针对性、实效性,不讲空话。

来源: 法制日报
1   2   3   下一页  



相关文章:
最高法批露中国首次大规模轮训法院院长意图
最高法院将用一年时间集中轮训中基层法院院长
最高检开始轮训全国3000余名基层检察长
三千公安局长进京轮训:理性平和执法慎用警力
最高检决定轮训全国3000余名基层检察院检察长
中央轮训近2000名县委书记 力避政策在基层被异化
我国举行基层法院法官轮训统一考试 规模之大尚属首次
图片新闻:
东海举行新中国60年来最大规模海上搜救演习[组图]
福布斯评出十大"未来世界之都" 北京上海入选
更多 >>