首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -猪肉价连续10周上涨 农产品价格全线走高 通货膨胀论调卷土重来 -专家:中国拟将政府财政"简五成三" 政府实施"行政强制"前须听证 -印度以危及安全为由调查中国电信设备 各国跟风调查我轮胎出口 -中移动正式发布OPhone手机 联通iPhone不含WiFi 不与苹果分成  -痛定思痛山西终结"小煤矿经济" 刷新能源版图 对山西财政三影响 -中国钢铁产业兼并重组再提速 钢价连三周下跌 建筑钢价或暂盘整 -缅甸果敢武装冲突致2名中国边民死亡 中方通报情况 局势已恢复 -南方持续高烧旱情严重 洗衣洗碗成奢侈 四川洪灾7人遇难2人失踪 -上市公司半年报"收官" 七成盈利逐季上升 -河南一中学甲流确诊病例增至80例 兰州一私立中学甲流确诊26例
首页>>立法动态
一批法规规章今起施行 隐瞒职业危害者将受罚
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 09 月 01 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

中新网9月1日电 从今日起,《社会保险业务档案管理规定(试行)》、《盲人医疗按摩管理办法》、《作业场所职业健康监督管理暂行规定》等一批法规规章将正式施行。

未经批准 社保档案不得销毁

人力资源社会保障部和国家档案局制定《社会保险业务档案管理规定(试行)》,其中规定:档案保管期限分为永久和定期两类,定期保管期限分为10年、30年、50年、100年。

该规定明确,社会保险经办机构对经过鉴定可以销毁的档案,编制销毁清册,报同级人力资源社会保障行政部门备案,经社会保险经办机构主要负责人批准后销毁。未经鉴定和批准,不得销毁任何档案。

申请开办盲人医疗按摩所须符合七个条件

由卫生部、人力资源社会保障部、国家中医药管理局、中国残联四部门联合出台的《盲人医疗按摩管理办法》规定,开办盲人医疗按摩所应当符合七个条件。

办法规定的七个条件是:开办人应当为盲人医疗按摩人员;至少有1名从事盲人医疗按摩活动5年以上的盲人医疗按摩人员;至少有1张按摩床及相应的按摩所需用品,建筑面积不少于40平方米;有必要的消毒设备;有相应的规章制度,装订成册的国家制定或者认可的盲人医疗按摩技术操作规程;能够独立承担法律责任;有设区的市级残疾人联合会出具的同意开办盲人医疗按摩所的证明文件。办法规定,非盲人不得在盲人医疗按摩所从事医疗、预防、保健活动。盲人医疗按摩人员不得开展推拿(盲人医疗按摩)以外的医疗、预防、保健活动,不得开具药品处方、医学诊断证明,不得签署与盲人医疗按摩无关的医学证明文件,不得隐匿、伪造或者擅自销毁医学文书及有关资料。

目前,中国有视力残疾人1200多万,盲人主要通过从事按摩工作实现就业、参与社会、服务社会。中国现有盲人按摩人员15万余人,其中12万余人从事保健按摩,3万余人从事医疗保健按摩。

隐瞒职业危害 今起最高可罚30万

国家安监总局局长骆琳日前签署命令公布《作业场所职业健康监督管理暂行规定》,此规定适用于除煤矿企业以外的工矿商贸生产经营单位。

规定指出,生产经营单位应当加强作业场所的职业危害防治工作,为从业人员提供符合法律、法规、规章和国家标准、行业标准的工作环境和条件,采取有效措施,保障从业人员的职业健康。

规定明确,生产经营单位隐瞒技术、工艺、材料所产生的职业危害而采用的,将责令限期改正,并处5万元以上30万元以下的罚款;情节严重的,责令停止产生职业危害的作业,或者提请有关人民政府按照国务院规定的权限责令关闭。

9月1日起无环保标志的车辆不得进京

环境保护部日前下达通知,要求对机动车实施环保合格标志管理,自2009年9月1日起,无环保标志的车辆不得进京。

通知要求,环保合格标志根据车辆的排放状况分为绿色合格标志和黄色合格标志两种。对经环保定期检验合格的车辆,符合国I(含)水平以上的汽油车、国III(含)水平以上的柴油车,发放绿色环保合格标志,其余车辆,核发黄色合格环保标志。低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机和摩托车不在标志发放范围内。

2009年6月1日起,进京机动车车主可在机动车注册登记地地级以上城市申领机动车排放合格证和环保合格标志。尚未开展黄色和绿色环保合格标志管理的地区,可以对环保定期检验合格的车辆,按排放标准核发机动车排放合格证和环保合格标志。

通知强调,2009年9月1日起,北京市将对违规进入的外埠车辆进行执法检查,无环保标志的车辆不得进京。持黄色环保合格标志的进京机动车,在2009年10月1日以前,全天禁止在五环路以内(含五环路)行驶;2009年10月1日以后,将全天禁止在六环路以内(含六环路)行驶。

来源: 中国新闻网

相关文章:
广西自治区原副主席孙瑜贪污受贿一审被判18年
最高检推广上海检察机关不立案线索审查监督做法
公安部:电信诈骗受害者女性、中老年人超70%
最高法院长:法院审理案件要从党和国家大局出发
“90后”犯罪率持续上扬 随意性更强手段更暴力
中国拟规定政府实施“行政强制”前须进行听证
中国首个反贪局掀地震式反腐 贪官深夜排队投案
武汉审计出10余亿问题资金 多涉侵占国有资产
图片新闻:
水务成中国第一暴利产业 有上万亿市场前景
14部委力挺煤企“大吃小” 煤炭产能控制继续从紧
更多 >>