首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -中国或成全球第一大出口国 汽车零部件进口征税将按WTO调整 -卫生部:重新配置医疗资源 目标直指"看病难" 缩小城乡差别 全文 -首批创业板公司有望9月上旬预披露招股书 证监局突查数证券机构 -民营快递上书修改国务院文件 称会致倒闭潮 山西煤企大规模重组 -住建部将首度摸底限价房及公租房情况 "80后"成中国购房主力军 -国税总局核实12家企业税务问题 中石油20亿团购千套住房遭质疑 -成品油价处调价敏感期 预测将涨2-4毛 限塑1年节约石油300万吨 -东星航空破产重整案尘埃落定 揭开春秋航空成本之谜:人人都能飞 -中国遣返疏散近万缅甸难民 6中方劳务人员阿尔及利亚车祸中死亡 -印度欲借海外基地阻我海上石油路 韩财团带头筹建中缅输气管道
首页>>立法动态
全国人大法工委主任:武警双重领导体制行之有效
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 08 月 28 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

中华人民共和国人民武装警察法(全文)

中新网8月27日电针对人民武装警察的领导体制问题,全国人大常委会法制工作委员会刑法室主任王尚新今日指出,国务院和中央军委双重领导体制是现行做法,已经经过了多年的实践,是行之有效的。

十一届全国人大常委会第十次会议今天下午闭幕后,全国人大常委会办公厅举行新闻发布会,王尚新在回答记者提问作以上表示。

有记者提问,人民武装警察法第3条规定,“人民武装警察部队由国务院、中央军委领导,实行统一领导与分级指挥相结合的体制”。以前武装警察部队是由中央军委调动的,但现在把国务院放在第一位,是不是说,如果在应对突发事件的情况下,国务院可以不通过军委而先行行动,然后军委再介入,是不是这样?

武警总部办公室主任拓成祥回答说,所谓“统一领导”,即指人民武装警察部队由国务院、中央军委统一领导,国务院主要负责人民武装警察部队日常任务的赋予、规模、编制定额、指挥、业务建设、经费物资保障,通过有关职能部门组织实施对人民武装警察部队的领导。中央军委主要负责人民武装警察部队的组织编制、干部管理、指挥训练、政治工作,通过四总部组织实施对人民武装警察部队的领导。武警总部是人民武装警察部队的领导指挥机关,统一组织实施对人民武装警察部队的领导和指挥。

所谓“分级指挥”,是指地方人民政府按照国务院、中央军委规定的具体权限和程序,对相应级别的人民武装警察部队执行安保任务实施指挥。

王尚新补充指出,领导体制问题在法律当中很重要,这个问题可以从两个方面考虑。一方面,人民武装警察的领导体制问题与其性质和任务相适应,比如武警是内卫部队,它和解放军是有区别的,其主要任务是担负国内的安全保卫任务,在战时要配合解放军防卫作战。这种性质和任务的要求,决定了要采用这种双重的领导体制,这样的领导体制可以保证武警可以更好地执行好任务和职责。另一方面,国务院和中央军委双重领导体制是现行做法,它已经经过了多年的实践,是行之有效的。

来源: 中国新闻网

相关文章:
武警法通过 武警不得非法剥夺限制他人人身自由
中国拟立法明确武警处置大规模暴力事件职责
全国人大常委会二审武警法草案 规定八项任务
武警黑龙江总队高温酷暑练精兵[组图]
新当选的第12届"武警忠诚卫士"讲述一线战斗故事
中国最高立法机构首审武警法草案 规定九项任务
西藏戍边武警生活管窥:“守卫”是第一职责
武警西藏总队政委称西藏社会很稳定
图片新闻:
中国国产大飞机发动机2016年获适航权 2014年首飞
WTO数据显示上半年中国出口全球第一 微超德国
更多 >>