首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -国务院发布规划环评条例 从源头治污 -经适房建设半年仅仅完成37% 专家称保障性住房3年规划有望出台 -美企行贿门涉及9家企业 中纪委将查处 力拓4员工已敲定辩护律师 -大陆6家卫视赈灾晚会募款3.1亿 援台首批活动板房在屏东县试装 -中移动每天净赚3亿 净利增速较大幅度下滑 汽车业重组大潮将起 -中国稀土出口贱卖调查:价格比猪肉还低 钢市暴跌铁矿石价格回落 -中国油企海外收购半年完成数年目标 中石化披露Addax油气现状 -前7月城镇新增就业666万 可完成全年目标 七省立法破解教育难题 -4新股登陆中小板 首批创业板企业将获反馈 31家券商持股增223% -外汇局数据透露出169亿美元境外热钱流入A股 对冲基金转战中国
首页>>立法动态
专家解读美企行贿案 称中国司法机构需介入
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 08 月 22 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

演播室主持人(柴静):

各位好,欢迎收看正在直播中的《新闻1+1》。

美国司法部公布,美国的CCS公司涉嫌向中国的多家企业行贿,并谋取非法利益,这一消息在中国媒体上公开之后,这个名单上的数字迅速增加,截止到今天为止,已经有9位中国企业席卷其中,今天的《新闻1+1》我们关注此事。

解说:

华润电力控股有限公司、大唐电力、定州电力,又有3家中国企业被媒体曝光卷入美国控制组建公司CCI行贿案,继6家中国企业陷入CCI行贿案漩涡之后,洋贿赂的企业名单中,中国企业增至9家。媒体的相关报道大多援引美国司法部网站登出的一份文件,其中CCI高管的认罪书中说,美国CCI行贿案涉及9家中国企业,即中国媒体陆续曝光的企业名单。

事实上,美国司法部的这部文件发表于今年1月,而中国媒体在半年后才报道此事。如今,面对媒体的最新报道,榜上有名的三家企业也纷纷做出了回应。

昨天,华润电力在网站上发表了涉及CCI行贿案的说明,其中声称,今年2月从海外媒体渠道得知美国司法部的调查,随即展开调查,并要求下属企业进行自查,华润电力旗下共有3家企业涉及与CCI的交易,但至今尚未有证据表明有CCI款项直接支付给任何华润电力的员工。今天下午,华润电力又给我们栏目组发来了最新的情况说明,其中提到,由于案件尚未最终结案,特隐去涉及的其他公司名称,以确保案件侦查审理工作不受干扰,请媒体谅解。

我们在网站上以定州电力为关键词搜索,并没有找到相关的企业网站,有媒体猜测,定州电力为国华能源投资有限公司的下属企业,而国华能源正是之前曝光的6家企业之一,并已声名与美国CCI案件无关。昨天,国华能源的相关人士对媒体表示,定州电力不是其下属企业。其所属的大唐集团的网站上,也没有找到有关CCI行贿案的任何内容,而大唐电力的有关人士也否认大唐电力与CCI行贿案有关。

记者:

公司第一知不知道这个行贿?

大唐集团工作人员:

没有。

记者:

目前还没有?

大唐集团工作人员:

对啊。

解说:

今天,我们还查找了之前被曝光的6家中国企业的网站,发现只有2家企业在网站发表了相关声明。东方电器集团声明,与CCI业务中未发现违规,国华能源公司发表郑重声明,所有涉及该公司接受美国控制组建公司贿赂的报道均不属实。此外,中海油则通过媒体声明,经过自查,没有发现违规行为,中石油相关人士则表示正在调查,希望社会各界给予时间。而江苏核电有限公司、中国石油物资储备公司两家公司则没有正式对外回应。

主持人:

王教授,您是研究反商业贿赂的专家,刚才这个片子当中我们可以看到,这么多公司当中有一部分保持沉默,另外一部分说它没有查出违规或者跟此事毫无关系,你怎么看这样的声明?

王伟(国家行政学院教授):

我坦率地说,听到这样一些回答之后,我的心情并不是这样。

主持人:

为什么?

王伟:

也就是说,我觉得这个问题恐怕是需要一个认真的、反复的、仔细的查找之后,才能有一个比较明确的答复。

主持人:

您认为现在结论为时过早吗?

王伟:

当然是为时过早。

主持人:

到底这样的结论是怎么得出的,接下来我们要连线这9家企业之一,也是华润电力控股有限公司的执行董事、财务总监王晓斌女士,王女士您在线吗?

王小彬(华润电力控股有限公司执行董事、财务总监):

我在线上,您好主持人。

主持人:

我们想知道,根据刚才片子当中你们的声明是目前没有查出有任何贵公司的员工收到了这样的贿赂,我们想知道,你们是否曾经向美国的CCI公司提出过要相关的证据?

王小彬:

是的,我们在7月份的时候联系了美国CCI公司的母公司IMI公司在中国的总部,要求他们提供一切和华润电力相关的资料,包括当时和我们签订的合同、支付佣金的凭证等等。

主持人:

他们是否提供了?

王小彬:

他们提供了。

主持人:

这样的佣金既然他们能够证明有贿赂的话,佣金支付给了谁呢?

王小彬:

就目前我们掌握到的这些信息,收受佣金的人员不是华润电力的人员。

主持人:

那么是什么人?

王小彬:

单位也不是华润电力的单位。

主持人:

您是否能够告诉我们是什么人和什么单位?

王小彬:

具体的细节我们暂时不能够披露,总体来说,他们像是一种中间商。

主持人:

这样的中间商跟你们公司之间是什么关系?它是你们的子公司吗?

王小彬:

不是我们的,不是我们的业务单位,也不是我们的员工,完全是华润集团以外的。

主持人:

那可否可以说是你们的代理商呢?就像之前媒体上的传言。

王小彬:

也不能完全说他们是代理商,他们在业务的过程当中和我们有一些业务联系,比如说他们是销售代理,就是他们扛的业务。

主持人:

是否存在这样的一种可能,就是CCI公司把佣金支付给了他们,然后他们以转移支付的方式再给了贵公司的某些人,有这种可能性吗?

王小彬:

从目前我们掌握的证据来看,没有任何证据表明我们的员工有涉及,但是我们的内审部和法律部正在展开进一步的调查,看看是不是存在可能的个人舞弊行为。

主持人:

也就是说目前为止还无法排除这种可能性对吗?

王小彬:

无法排除也无法确认。

主持人:

好,到目前为止,除了贵公司的自查之外,现在国资委跟司法部门有没有介入此事?

王小彬:

是这样的,今天我们已经以书面的形式,主动的把从2月份以来我们开展的自查工作,目前调查的结果和进度向国资委提交了书面的报告。

主持人:

司法部门呢?

王小彬:

我们又主动地和美国司法部联系,因为是他们在新闻稿内披露说我们公司有接入CCI案件。

主持人:

也就是中国的司法机构目前为止还没有介入调查是吗?

王小彬:

对的。

来源: 央视《新闻1+1》
1   2   下一页  



相关文章:
美企行贿门涉及9家企业 中纪委将查处 力拓4员工已敲定辩护律师
有可能卷入美企行贿案的八家中国国有企业(组图)
无锡警方否认与"美驻华公司行贿"有关 力拓案让中国损失7千亿?
力拓中国狂卷4000亿 间谍门商誉损失超千亿 首次回应 否认行贿
力拓首次就"间谍案"表态 辩称其员工从未行贿
"中国F1教父"郁知非辩护律师因行贿罪终审判2年
西门子将支付1亿美元 就行贿案与世界银行和解
图片新闻:
报告称6年来住宅用地57%闲置 形成地荒假象
全球最贵城市为奥斯陆 上海排名第41北京居第52
更多 >>