首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -国务院发布规划环评条例 从源头治污 -经适房建设半年仅仅完成37% 专家称保障性住房3年规划有望出台 -美企行贿门涉及9家企业 中纪委将查处 力拓4员工已敲定辩护律师 -大陆6家卫视赈灾晚会募款3.1亿 援台首批活动板房在屏东县试装 -中移动每天净赚3亿 净利增速较大幅度下滑 汽车业重组大潮将起 -中国稀土出口贱卖调查:价格比猪肉还低 钢市暴跌铁矿石价格回落 -中国油企海外收购半年完成数年目标 中石化披露Addax油气现状 -前7月城镇新增就业666万 可完成全年目标 七省立法破解教育难题 -4新股登陆中小板 首批创业板企业将获反馈 31家券商持股增223% -外汇局数据透露出169亿美元境外热钱流入A股 对冲基金转战中国
首页>>立法动态
国资委调查美企CCI行贿中石油等9家企业案
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 08 月 22 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

成立调查组;中石油、中海油等9中国企业被指涉案,3企业调查后否认

据新华社电国资委有关负责人21日就美国控制组件公司(CCI)向中国多家企业行贿一案作出回应,表示国资委对此事件高度重视,已成立专门调查组就此事进行调查,并正密切关注事件的调查进展情况。

目前,国资委已责成相关企业纪委组织人员进行调查,并要求企业将调查结果及时上报。相关企业均已开展调查工作。

美国司法部网站日前通报了CCI公司行贿案及相关涉嫌企业名单。中石油、中海油、大唐电力等9家中国企业出现在涉嫌企业名单中。事件发生后,中海油、东方电气、国华电力在调查后予以否认。

■ 新闻链接

CCI公司2名前高管已认罪

近日,美国司法部称,2003至2007年间,CCI为促成商业合同对外国公司进行行贿。截至目前,CCI公司总共行贿685万美元,包括中国在内的36个国家与地区涉及其中。

目前CCI公司已经被定罪,被罚1800万美元。美国检方正在起诉8名CCI公司的前高管,其中2名已经认罪。

事发后,中石油集团至今仍保持低调,到记者发稿时没有公开澄清,中石油纪检部门有关人士称,“我们一开始甚至都是通过网上了解的”,但中石油集团应该已经在展开调查。

中海油称已组建5个小组进行调查,但没有发现公司内部人员收受CCI的商业贿赂。

东方电气已在网站上挂出消息,称“集团所属各单位在向CCI公司的采购业务中,没有发现相关人员有接受商业贿赂的行为。”

华润电力控股公司进行自查,称到目前为止没有发现任何员工有受贿的行为。

来源: 新京报

相关文章:
美企行贿门涉及9家企业 中纪委将查处 力拓4员工已敲定辩护律师
有可能卷入美企行贿案的八家中国国有企业(组图)
无锡警方否认与"美驻华公司行贿"有关 力拓案让中国损失7千亿?
力拓首次就"间谍案"表态 辩称其员工从未行贿
力拓中国狂卷4000亿 间谍门商誉损失超千亿 首次回应 否认行贿
西门子将支付1亿美元 就行贿案与世界银行和解
"中国F1教父"郁知非辩护律师因行贿罪终审判2年
图片新闻:
报告称6年来住宅用地57%闲置 形成地荒假象
全球最贵城市为奥斯陆 上海排名第41北京居第52
更多 >>