首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -中国东北西北390万人因旱灾发生饮水困难 -台湾126人因莫拉克遇难 马英九称负全责 大陆救灾物资运抵高雄 -内地重症甲流患者医药费日均万元 疯狂英语集训营一学生被确诊 -教育部统计在职博士生人数 杜绝擅改数据 中职教育今年扩招50万 -地方为争取财政支持 弃经适房转建廉租房 房地产成为巨大吸金池 -青藏铁路查出"问题"发票 涉金额1.28亿 培训业首曝"商业间谍"案 -中国造船接单占全球7成份额 欧盟三周内对中国产品发5起反倾销 -众多证监会官员忙下海 空降基金公司当老板 曝十大IPO造假公司 -新能源规划预计年内制定完成 节能环保产业5年投资需求4500亿 -工伤保险条例征求意见结束 昆明拟将保障新闻监督写入地方法规
首页>>立法动态
重庆公布67名涉黑涉恶团伙首犯和骨干照片
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 08 月 18 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

据新华社《重庆晚报》报道 17日,重庆市公安局公布了被执行逮捕的67名涉黑涉恶团伙首犯和骨干的相片,部分人员为人大代表或政协委员。

重庆市公安局透露,此次被公布相片的犯罪嫌疑人都是涉黑涉恶团伙的首犯和骨干,包括涉嫌组织、领导黑社会性质组织罪、赌博罪、组织卖淫罪的陈明亮,涉嫌组织、领导黑社会性质组织罪、敲诈勒索罪的岳村,涉嫌参加黑社会性质组织罪、故意杀人罪、曾组织参与“爱丁堡枪击案”的吴川江等。重庆检察机关公诉部门已提前介入每一件已批捕的黑恶势力犯罪案件。

截至15日,“打黑除恶”专项行动警方已破获刑事案件892起,14个主要涉黑涉恶团伙受到致命打击;67名涉黑涉恶团伙首犯及骨干人员被执行逮捕,1544名涉黑犯罪嫌疑人被抓获,469名逃犯被境内外追捕;收缴枪支48支、子弹877发;查封、冻结、扣押涉案资产15.3亿元。

重庆市委常委、政法委书记刘光磊接受采访时称,一些黑恶犯罪头目披上了人大代表、政协委员等光环,寻求“政治庇护”,以黑养商、以黑护商的特征明显。不少犯罪集团已经集“黄、赌、毒、枪”于一体,疯狂从事杀人、伤害、绑架、贩毒等严重刑事犯罪活动。有的甚至组织、唆使黑恶势力成员,利用征地拆迁等煽动不明真相的群众集访闹事,向党委、政府发难。

另据报道,在公路客运、房地产开发等领域“以黑养商”的黎强是重庆市人大代表,涉嫌组织、领导黑社会性质组织罪的富豪陈明亮是重庆渝中区人大代表,垄断重庆猪肉市场的王天伦是重庆大渡口区政协委员。

当“黑老大”黎强被采取强制措施后,大批受害群众自发从多个区县赶来,拉着条幅、捧着锦旗向警方致谢,有的人当场喜极而泣。另一“黑老大”陈明亮长期盘踞在星级宾馆中,公然吸贩毒品、聚众赌博却安然无事。

刘光磊说,自从行动开展以来,群众踊跃检举、揭发,向公安机关提供线索9165条,其中80%都是实名举报。此次专项行动将深挖“保护伞”,“保护伞”没打掉的不放过,违法违纪人员没查处的不放过,黑恶势力经济基础没摧毁的不放过,追缴没收非法所得判决没执行的不放过。对黑恶犯罪分子将适时组织公捕、公判。

来源: 京华时报

相关文章:
全国人大常委会下旬举行 续审议行政强制法草案
郑州78名官员因危害能源环境被提起公诉
中国反腐遭遇尴尬:境内腐败频繁事发“西”窗
又一钢企管理人员传涉嫌力拓间谍案接受调查
培训业首曝"商业间谍"案 "管理大师"余世维被起诉
青藏铁路项目查出“问题”发票 涉及金额1.28亿
广州警方:举报涉枪犯罪最高可奖5万元
昆明拟将保障新闻监督写入地方法规引关注
图片新闻:
中国首份省市区生态文明水平排名出炉 北京居首(榜单)
175件国礼现身国家大剧院 见证中国外交历程
更多 >>