首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -中国造船接单占全球7成份额 欧盟三周内对中国产品发5起反倾销 -众多证监会官员下海 空降基金公司当老板 曝十大IPO造假公司 -新能源规划预计年内制定完成 节能环保产业5年投资需求4500亿 -工伤保险条例征求意见结束 昆明拟将保障新闻监督写入地方法规 -社保基金7月大举撤离深市 主力资金开始撤离 股市仅两成人赚钱 -内地重症甲流患者医药费日均万元 疯狂英语集训营一学生被确诊 -台湾133人因莫拉克遇难 马英九称负全责 大陆救灾物资运抵高雄 -中钢协将宣布重大事项 或公布铁矿指导价 -"莫拉克"重创台湾 估计逾500人遇难 大陆积极准备提供救灾物资 -财政部建议防范信贷资金进入股市楼市 商业银行信贷不会急刹车
首页>>立法动态
培训业首曝"商业间谍"案 "管理大师"余世维被起诉
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 08 月 17 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

“管理大师”余世维遭千万索赔

中国培训业惊人的市场容量正引发日益惨烈的竞争。昨日,国内管理培训公司益策(中国)发表声明,将国内风头正劲的“管理大师”余世维告上法庭,并索赔1000万损失费。国内培训业商业机密窃取案件也第一次被放上了台面。

“我们的声誉与业绩受到了极大的损害。”益策总裁、创始人李发海说。在过去的一年里,他和曾经的合作者反目成仇,并不得不诉诸法律,后者正是以擅长实战型培训著称,被称为“中国管理教育第一人”的管理学家余世维。

据益策代理律师彭卡仑称,状告余世维,是因为其公司所拥有的“中华培训资源网”近期通过第三方盗窃了益策“商战名家网”所有后台软件以及相关数据库资料。“侵权包括软件平台、网站自有课件、网站数据库三方面。可以确定是由相关人员策划操纵、内部员工盗窃倒卖商业机密数据所致。”

据了解,该案是目前国内培训业首例“商业间谍”案。不过,李发海表示,在国内培训行业,防不胜防的“抄袭”、“盗取数据”其实早已成为普遍现象。“许多机构或老师辛苦开发的课程或授课工具,只要公开亮相就面临被抄袭。这个现象针对国外培训及咨询公司尤为严重,导致很多国外公司不敢进军国内市场。”而李发海认为,正是中国培训业超过1000亿元人民币的年产值,吸引着越来越多的人“铤而走险”,让行业泥沙俱下。据了解,中国培训市场每年增长速度超过30%。全国存在几万家管理培训公司,但还没有任何一家培训机构可以占到全国市场份额的1%。

目前,益策已经请求法院判令余世维以及网站归属的北京名仕硕学教育科技有限公司承担连带赔偿责任,公开赔礼道歉,同时立即停止侵权行为,并赔偿侵权损失费人民币1000万元。北京市第一中级人民法院于8月12日受理此案,并将于近期公开开庭审理。不过,有业内人士表示,国内此类案件法院最终判赔数额往往与被侵权公司建设数据库的耗费不能成正比。目前在法院的实际操作过程中,由于无法判断侵权人通过侵权获利多少,或者被侵权人因为侵权而导致的损失具体多少,所以法院的判决往往与被侵权人的索赔请求差距很大。来源:北京晨报

来源: 北京晨报

相关文章:
“力拓门”敲响警钟:商业间谍渗透已到严重程度
力拓回应“间谍案降格” 胡士泰等最高或判7年
美国对华间谍指控激增 两年来50多人受起诉
力拓间谍让中国损失7000亿? 专家认为不代表官方表态
美国再判决三名“中国间谍” 指其走私军用技术
中国将成为全球最大出口国 "间谍门"拉高进口成本 钢价连涨15周
力拓“间谍门”变相拉高进口成本 钢价连涨15周
图片新闻:
中国首份省市区生态文明水平排名出炉 北京居首(榜单)
175件国礼现身国家大剧院 见证中国外交历程
更多 >>