首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -"莫拉克"重创台湾 估计逾500人遇难 大陆积极准备提供救灾物资 -财政部建议防范信贷资金进入股市楼市 商业银行信贷不会急刹车 -总工会:企业改制未经职代会通过则无效 国企入房地产行业引异议 -两部门:流感症状学生需病愈后复课 广东一企业暴发聚集性甲流 -公安部严打酒后驾驶 醉驾一律拘留15日 -国家对三大航注资 被指破坏市场平衡 中石化台中油联手海外探气 -专家:粤重症甲流与基础病有关 病毒未增强 郑州一训练营现27例 -陕西凤翔615名儿童被确认血铅超标 涉嫌厂家未收到1张环保罚单 -中国将建食品安全事故急报制度 6小时内作出反应 将严惩责任人 -民政部酝酿出台慈善信息公开办法 过半机构未公开地震善款情况
首页>>立法动态
“躲猫猫”案宣判 死者家属接受6万元赔偿(图)
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 08 月 15 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

被告人李东明接受宣判。新华社发

张厚华、张涛、普华永等三名被告在看守所内接受宣判。新华社发

昨天上午,云南省昆明市中级法院对发生在晋宁县看守所的“躲猫猫”案件作出一审判决,对在看守所内故意伤害致李荞明死亡的张厚华、张涛、普华永3名被告人分别判处无期徒刑和有期徒刑。同日,昆明市嵩明县人民法院作出一审宣判,原晋宁县看守所民警李东明犯玩忽职守罪,判处有期徒刑1年6个月,缓刑2年;苏绍录犯虐待被监管人罪,判处有期徒刑1年。

涉案狱霸判决

张厚华:无期徒刑张涛:有期徒刑17年普华永:有期徒刑16年

张厚华、张涛、普华永3人因涉嫌犯罪都被关在晋宁县看守所9号监舍,最早进看守所的张厚华自然成了“老大”。

今年1月29日,玉溪市人李荞明因涉嫌盗伐林木罪被羁押,也关到9号监舍。然而,自从李荞明进入9号监舍后,张厚华、张涛、普华永多次对李荞明进行殴打、体罚。

2月8日17时许,张厚华、张涛、普华永及同监舍其他在押人员再次通过暴力性手段对李荞明进行体罚时,普华永用拳击打李荞明头部,致李荞明头部撞击监舍墙壁受伤倒地昏迷,后经送医院抢救无效于同月12日死亡。经法医鉴定:李荞明死亡原因系应为在不同时间段钝性外力多次打击,致严重颅脑损伤死亡。

昆明中院认为:张厚华、张涛、普华永无视国家法律,共同故意伤害他人身体的行为,已构成故意伤害罪。张厚华系本案主犯,应予严惩;张涛、普华永受张厚华指使共同作案。张厚华在前罪判决宣告后,刑罚执行完毕以前,又发现新罪,应当对新罪作出判决,数罪并罚。

昆明中院遂依法作出一审判决:数罪并罚,判处张厚华无期徒刑,剥夺政治权利终身;判处张涛有期徒刑17年,罚金1000元;普华永有期徒刑16年。

死者家属接受6万赔偿

在此案的诉讼过程中,被害人李荞明的亲属提起刑事附带民事诉讼,向张厚华、张涛、普华永索赔12万余元。

经协商,双方达成和解协议:被害人亲属表示愿意接受三被告家属代为赔偿经济损失共计6万元(每人各赔2万元),且书面请求法院依法对三被告人从轻、减轻处罚。

昆明市中院认为,依据相关规定,对被害人亲属所提请求,及张厚华、张涛、普华永亲属代为赔偿的行为,决定在量刑时依法予以酌情考虑。

涉案民警判决

李东明:有期徒刑1年6个月,缓刑2年苏绍录:有期徒刑1年

昆明市嵩明县人民法院审理查明,李东明在看守所担任管教民警并主管9号监室期间,不认真执行公安部的有关规定,以致9号监室内形成牢头狱霸势力,而未得到及时发现、制止和打击。今年1月29日至2月8日,李荞明因涉嫌盗伐林木罪被关押于该监室,张厚华、张涛等人对其多次实施体罚、虐待和殴打,导致其受伤后经抢救无效死亡的严重后果。经鉴定,李荞明死亡原因系不同时间段、多次钝性暴力打击头部致严重颅脑损伤死亡。其事件在社会上造成极其恶劣的影响。

被告人苏绍录在2008年至2009年2月期间,违反严禁体罚虐待被监管人员规定,对违反监规的20余名被监管人进行罚跪等暴力、侮辱方法进行体罚虐待。

法院认为,李东明身为国家机关工作人员,工作严重不负责任,导致主管的监室内形成牢头狱霸势力,并致使一名在押人员在监管场所被伤害致死,已构成玩忽职守罪。李东明能如实供述犯罪事实,确实具有认罪、悔罪表现,故对其判处有期徒刑1年6个月,缓刑2年。

苏绍录身为晋宁县看守所监管人员,违反有关规定,对多名被监管人多次进行殴打、体罚和虐待,情节严重,已构成虐待被监管人罪。苏绍录虐待被监管多人,情节严重,但鉴于其案发后,确有悔罪表现,且在看守所被羁押期间,有阻止他人自杀等情节,可酌情对其依法从轻判处,判处其有期徒刑1年。

两被告人当庭没有提出上诉。

据新华社《都市时报》《云南信息报》报道

■观点

无期徒刑也是很重的刑罚

昨天16时40分,云南省高级人民法院院长许前飞做客人民网强国论坛,参加“全国高院院长系列访谈”,与网友在线交流。许前飞认为,躲猫猫案的判决在幅度刑之内。

网友:请问许院长,对刚刚审判的“躲猫猫”案,我个人觉得判得有点轻了,您有什么看法?

许前飞:今天上午宣判的,我也是刚刚听说。我个人觉得,故意伤害致人死亡,按《刑法》的规定,刑期是10年以上有期徒刑、无期徒刑直至死刑。我觉得这个判决应该是在幅度刑之内,无期徒刑也是一种很重的刑罚。

网友:许院长,对于前段时间社会各界比较关注的云南幼女卖淫案,目前的进展情况怎样?

许前飞:我不太了解这个案件的情况。但这个案件前一阶段一直是在侦查过程中。据我现在了解的情况,这个案件可能正在审查起诉阶段,还没有进入到法院的审理过程中。所以,我对这个案件目前信息掌握的情况也就是这样。可能昆明市五华区检察院正在审查起诉。

来源: 京华时报

相关文章:
云南“躲猫猫”案一审 看守所两名民警获刑
躲猫猫案两民警受审 自称体罚人犯是为搞好管理
云南躲猫猫案今日开庭 2名民警涉嫌渎职受审
"躲猫猫""绿坝"等入选主流报纸十大流行语(图)
云南以躲猫猫为鉴 投资3000万完善看守所设施
云南省委书记:“躲猫猫”事件折射政府走向透明
白恩培:“躲猫猫”事件是牢头狱霸所为 看守所失职
最高检副检察长详解云南“躲猫猫”事件处理过程
图片新闻:
175件国礼现身国家大剧院 见证中国外交历程
大飞机两大核心部件有望国产 率先使用国产飞机航线周六首航
更多 >>