首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -"莫拉克"重创台湾 估计逾500人遇难 大陆积极准备提供救灾物资 -财政部建议防范信贷资金进入股市楼市 商业银行信贷不会急刹车 -总工会:企业改制未经职代会通过则无效 国企入房地产行业引异议 -两部门:流感症状学生需病愈后复课 广东一企业暴发聚集性甲流 -公安部严打酒后驾驶 醉驾一律拘留15日 -国家对三大航注资 被指破坏市场平衡 中石化台中油联手海外探气 -专家:粤重症甲流与基础病有关 病毒未增强 郑州一训练营现27例 -陕西凤翔615名儿童被确认血铅超标 涉嫌厂家未收到1张环保罚单 -中国将建食品安全事故急报制度 6小时内作出反应 将严惩责任人 -民政部酝酿出台慈善信息公开办法 过半机构未公开地震善款情况
首页>>立法动态
云南躲猫猫案2涉事警察轻判 网友质疑判决太轻
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 08 月 15 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

有律师及网友质疑对狱警判决太轻

●主犯张厚华被判无期徒刑,剥夺政治权利终身

●张涛被判有期徒刑17年,罚金1000元

●普华永被判有期徒刑16年

●狱警李东明被判有期徒刑1年6个月,缓刑2年

●狱警苏绍录被判有期徒刑1年

本报讯 (记者任朝亮)半年前曾沸沸扬扬的“躲猫猫”事件有了初步结果,昨日,云南省昆明市中级法院对发生在晋宁县看守所的“躲猫猫”案件作出一审判决,对在看守所内故意伤害致李荞明死亡的张厚华、张涛、普华永3名被告人分别判处无期徒刑和有期徒刑。

同日,昆明市嵩明县人民法院作出一审宣判,原晋宁县看守所民警李东明犯玩忽职守罪,判处有期徒刑1年6个月,缓刑2年;苏绍录犯虐待被监管人罪,判处有期徒刑1年。

法院:狱警渎职、虐待

法院审理查明,李东明在看守所担任管教民警并主管9号监室期间,不认真执行公安部的有关规定,以致9号监室内形成牢头狱霸势力,而未得到及时发现、制止和打击。被告人苏绍录在2008年~2009年2月期间,违反严禁体罚虐待被监管人员规定,对违反监规的20余名被监管人进行罚跪等暴力、侮辱方法进行体罚虐待。

法院认为,李东明身为国家机关工作人员,工作严重不负责任,导致主管的监室内形成牢头狱霸势力,并致使犯罪嫌疑人李荞明被打死,在社会上造成极其恶劣的影响,已构成玩忽职守罪。苏绍录身为晋宁县看守所监管人员,违反有关规定,对多名被监管人多次进行殴打、体罚和虐待,情节严重,已构成虐待被监管人罪。

网友:判决过轻

李荞明是在监狱里被人活活打死的,当值狱警难逃其咎。但从判决结果看,李东明和苏绍录的量刑明显偏轻,其中被判缓刑的李东明根本不用坐牢。判决结果刚被媒体公布,就引来了社会上的一片质疑。在宣判时法院也表示,李东明能如实供述犯罪事实,确实具有认罪、悔罪表现,故对其宣告缓刑。苏绍录虐待被监管多人,情节严重,但鉴于其案发后,确有悔罪表现,且在看守所被羁押期间,有阻止他人自杀等情节,可酌情对其依法从轻判处,遂作出上述判决。

对于轻判的理由,一些网友表示质疑。有网友认为苏绍录熟悉监狱管理,所谓的“阻止他人自杀”可能只是其串通别人编造出的理由。甚至有网友调侃说,“这么稀有的立功机会,怎么偏偏让这个狱警碰到了呢?”

律师:二审很可能改判

中国犯罪学研究会常务理事、蓝鹏律师事务所主任律师张起淮接受记者电话采访时表示,“躲猫猫”事件很大程度上是看守所警风警纪不严造成的,既然已经触犯了法律,就应该严格按照法律处理。

根据我国刑法规定,国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,将处3年以下有期徒刑或者拘役。情节特别严重的,处3年以上7年以下有期徒刑。张起淮认为,“躲猫猫”案件性质比较恶劣,后果比较严重,应按照情节特别严重来量刑,因此应处以3年以上7年以下有期徒刑。一审的判决量刑太低,不够公道,达不到震慑效果,他认为二审时上级法院很可能作出改判。

来源: 大洋网-广州日报

相关文章:
云南“躲猫猫”案一审 看守所两名民警获刑
躲猫猫案两民警受审 自称体罚人犯是为搞好管理
云南躲猫猫案今日开庭 2名民警涉嫌渎职受审
"躲猫猫""绿坝"等入选主流报纸十大流行语(图)
云南以躲猫猫为鉴 投资3000万完善看守所设施
最高检:将再查“躲猫猫”背后有无更严重的腐败
云南省委书记:“躲猫猫”事件折射政府走向透明
白恩培:“躲猫猫”事件是牢头狱霸所为 看守所失职
图片新闻:
175件国礼现身国家大剧院 见证中国外交历程
大飞机两大核心部件有望国产 率先使用国产飞机航线周六首航
更多 >>