首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -证监会规范基金评价 短期排名将叫停 圈定八不准 办法征求意见 -银监会正式发布消费金融公司试点管理办法 -前7月外贸出口值下降22% 工业增加值增7.5% 单位能耗降11.34% -四大报:7天A股跌逾10% 证监会否认停止上市公司并购重组审核 -二战劳工欲向20家日企索赔 最低索赔2万美元 拟采用非诉讼方式 -力拓案定性"涉嫌侵犯商业秘密罪" 或追加新罪名 揭开行业潜规则 -卫生部:适当下调食盐加碘量 陕西儿童疑似血铅超标续:村民将搬迁 -中国恪守不首先使用核武器政策不变 印媒炒作我网友"分裂印度" -民政部回应质疑:8成地震捐款变财政是体制问题 网民问体制缺陷 -胡锦涛会见澳门特区第三任行政长官崔世安 温家宝面授锦囊三宝
首页>>立法动态
证监会通报4违法案 多晶硅项目牵群体内幕交易
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 08 月 14 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

昨日,证监会有关部门负责人对德棉股份信披违法违规案、吕道斌等人内幕交易案、沈昌宇未按规定报告披露信息及违规买卖股票案、乐友金冒充证监会人员诈骗投资者案等四起证券违法案件进行了通报。

德棉股份信披违规被罚30万元

2007年3月16日至2008年5月13日,山东德棉股份有限公司向其控股股东山东德棉集团有限公司累计提供资金约4.35亿元,截至2008年5月28日后者将占用资金全部归还,但德棉股份推迟至同年6月5日才披露上市情况,未及时履行临时公告义务。

德棉股份对德棉集团占资不作会议记录,也没在2007年中报和年报中披露该情况,造成财报的虚假记载。

为此,证监会认定德棉股份未及时、准确、完整披露先关信息,并按照《证券法》有关规定对德棉股份做出了警告并处30万元罚款的处罚,同时分别给时任公司董事长周庆春、时任总经理李会江警告并处5万罚款,给予时任董事的王加毅等12名责任人员警告。同时,证监会还责令负责德棉股份年报审计的山东正源和信有限责任公司会计师事务所改正并处10万元罚款,分别给予签字会计师毕建华、刘彦顺警告并处3万元罚款。

吕道斌等人内幕交易案

新光硅业是一家生产多晶硅、单晶硅等产品的公司,股东包括川投集团、天威保变、四川启明星、嘉能佳电力集团、乐山电力(控股股东为四川省电力公司)等。2007年11月新光硅业召开股东大会,审议通过在乐山和新津新建两个年产超3000吨多晶硅项目投资的议案,乐山电力、天威保变分别在两个项目中出资并大比例持股。

正是这两个涉及两家上市公司、对上市公司股价走势有重大影响的多晶硅项目,将数名妄图通过内幕信息获利的违法违规者拉下了马。

多晶硅项目运作过程中,时任四川省电力公司副总经济师兼岷江水电董事长的吕道斌获知消息,在2007年9月到2008年8月间屡次利用本人、配偶及女儿的证券账户交易乐山电力股票。

而由于掌握了上述多晶硅项目的内幕信息,川投集团时任副总经理刘晓杨、时任计划部经理薛东兵、时任工业部副经理对口管理新光硅业的段跃钢,以及时任新光硅业董办秘书的张瑜婷等人,则分别利用内幕消息交易乐山电力和天威保变股票,分别获利6612.63元、25715.46元、1165.53元、2442.45元。

对此,证监会认定吕道斌等人违法了《证券法》关于利用内幕信息非法交易的有关规定,对上述涉案人员给予没收违法所得并处罚款3万元的行政处罚。

证监会有关部门负责人表示,几年来内幕交易往往“群体性”地发生,涉案人员越来越多,这从一个侧面反映出目前部分公司管理层诚信观念缺失、内部监管流于形式的问题。“上市公司及其内幕知情人员,应当对内幕信息坚持‘三不’原则,即不买卖相关证券、不泄露相关内幕信息、不建议他人买卖相关证券,自觉维护市场秩序和投资者利益。”

沈昌宇被罚100万元

2008年5月30日,沈昌宇利用其控制的“金顺法”、“沈浩平”、“徐菊仙”账户陆续买入中兵光电股票,当日盘中,上述账户持有中兵光电达到720万股,持股比例占该公司总股本的5%,至收盘,上述账户持股比例已达8.37%,为1204.9万股。

同年6月2到3日的限制买卖期内,沈昌宇利用上述账户继续买入卖出中兵光电股票,交易金额高达1473.7万元。

按照《证券法》第八十六条规定,持有上市公司已发行股份达到5%时,须在三日内向有关部门做出书面报告并通知上市公司,同时在上述期限内不得继续买卖该上市公司股票。

依据此,证监会认定了沈昌宇在持有中兵光电达到5%之后,未按规定报告、披露信息,并在限制买卖期内继续买卖股票的违法行为,并两项合并给予其警告并处100万元罚款。

“持股达5%需报告并披露信息并暂停买卖该公司股票的规定,是对收购行为的规范,防止恶意收购、减少证券价格非正常波动和保护中小投资者利益的重要措施。”证监会有关部门负责人表示,部分资金实力雄厚的投资者,在交易中往往注重获利和交易情况,忽略了交易的合法性,“广大投资者应当学习法律法规,自觉履行各项义务,保证安全交易、合法交易。”

乐友金假冒证监会行骗被批捕

假冒行骗的案件近年来在证券市场上屡屡发生。今年5月,监管部门接到举报,称有人以假冒证监会及其有关负责人名义进行所谓投资理财的方式诈骗投资者,证监会随即向公安机关移送了案件线索。

经查,犯罪嫌疑人乐友金以主升浪公司总经理王某某的名义致电受害人,称公司要成立基金炒股,会员名额有限。在其游说下,受害人同意加入升浪公司会员。2006年3月受害人累计向主升浪公司汇入人民币3.3万元。

随后,乐友金在继续以王某某名义行骗时,还采取私刻公章及中国证监会某负责人名章的方式,伪造证监会、深交所、主升浪公司文件,欺骗受害人向其指定账户汇款。

至2009年6月8日,乐友金共骗取受害人汇款67笔,共计44万余元。上述款项均被乐友金用于赌博、偿还赌债等,挥霍殆尽。

据悉,2009年7月14日,吉林市人民检察院以涉嫌诈骗罪批准逮捕乐友金。目前该案正在进一步办理中。

⊙本报记者 马婧妤

来源: 上海证券报

相关文章:
6月证券交易印花税实现正增长
08年证券交易印花税未完成预算 创业板发审机构基本组建完成
财政部:2008年证券交易印花税未完成预算 3原因
中国将继续下调证券交易印花税? 李肇星发言被误读
证券交易印花税今起单边征收/历次调整 汇金将购工中建3行股票
我国将继续执行证券交易印花税率单边征收政策
新闻背景:中国调整证券交易印花税历史
证券交易印花税今起单边征收 税率保持在1‰(图)
7月证券交易印花税同比下降71%
图片新闻:
莫拉克致全台108人死亡6500多人受困 高雄堰塞湖溃堤(组图)
760亿汶川地震捐赠去向调查:可能80%捐资进入政府账户
更多 >>