首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -12省画医改路线图 明确公立医院改革 9个违法药品广告品种曝光 -62个集装箱落三峡水域 有危险化学品 厦门一在建厂房坍塌10人伤 -央行公开市场微调料将暂告段落 左小蕾:三个关键词细察政策思路 -证监会释放积极政策信号 急批四基金救市 专家驳印花税上调传闻 -统计局:不排除少数地区高估GDP数据的可能 7月份经济数据解读 -涉嫌侵犯商业秘密 力拓胡士泰等被批捕 -谷歌争议领土标识上向印服软 麻生暗示8.15前后不参拜靖国神社 -中国建军以来首次4大军区联合实兵演习举行 长安街月底完成大修 -陕西凤翔百余儿童疑似血铅超标 环保部将对101家公司进行督察 -新兴经济区增长接近两位数 上半年中西部省份GDP增速高于东部
首页>>立法动态
包头空难诉讼4年终立案 遇难者家属索赔1.23亿
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 08 月 12 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

首例空难集体诉讼获受理,32遇难者家属索赔1.23亿

本报讯 (记者朱燕)昨日,北京市二中院正式受理包头空难案。32名遇难者家属要求东方航空公司、飞机制造商庞巴迪公司、庞巴迪宇航公司及生产事故飞机发动机的通用电气公司,连带赔偿原告包括经济及精神损害等在内的赔偿暂定人民币1.23亿元,较此前的1.06亿索赔金额有所增加。

2004年11月21日,一架庞巴迪CRJ200LR支线喷气式飞机从包头飞往上海的途中坠毁。机上47名乘客、6名机组人员以及一名地面公园工作人员和一名游客不幸遇难。东航根据1993年国务院颁布的《国内航空运输旅客身体损害赔偿暂行规定》,提出向每位遇难乘客赔偿21.1万元,大部分家属对此表示不满。

昨日,北京市二中院正式受理包头空难案。起诉中,除了索赔外,遇难者家属还要求4被告公布包头空难的原因及经过等详细调查报告;在全国性报纸、电视台和网站等媒体上向家属道歉;在事故发生地为死难者建立一座永久性纪念碑等。这也是国内法院受理的首起空难集体诉讼案。

■ 律师说法

代理律师郝俊波:国内外赔偿标准悬殊大

记者:此次诉讼请求的索赔数额从1.06亿增加到1.23亿,增加的部分来源于哪些?

郝俊波:增加的主要是利息和律师费。

记者:国外类似案件赔偿数额标准是什么?

郝俊波:美国空难的家属获赔平均是每人150万美元,而在中国,根据民航总局2006年的规定,空难受害人可以获得的死亡赔偿最多不超过40万元。

记者:您为此还向全国人大提出过建议,建议将我国公民死亡赔偿标准从最高限额40万元提高到最低300万元?

郝俊波:这正是这个案子的意义所在。我们希望通过建议,重新确认人命的价值。如果在美国和中国的赔偿如此悬殊,对受害者是不公平的。目前,建议还没有回应。

■ 回访

家属:开庭时我们会去旁听

梁先生一家是包头人,他的大姑姑在空难中丧生。他是在接到记者电话后,才得知案件已被受理。

“我们全家人的悲伤并没有随着时间的流逝而减少。”梁先生说,大姑姑遇难后,身体虚弱的奶奶就病倒入院至今。在亲戚们的扶助下,大姑姑的亲人们熬过了艰难的5年。“最大的感觉就是累,难过……”梁先生陷入了一阵沉默,“案件在北京开庭的话,我想我们全家都会去旁听。”

■ 诉讼历程

索赔案经历4年维权路

2005年10月,包头空难遇难者家属将事故飞机制造商加拿大庞巴迪公司、庞巴迪宇航公司、航空运营商中国东方航空股份有限公司,以及事故飞机发动机制造商美国通用电气公司共同列为被告,向美国加州高等法院提起民事赔偿诉讼。

美国加州洛杉矶郡法院受理此案后不久裁决中止审理,认为案件管辖应是中国法院。案件上诉后,上诉法院维持了裁决。

2007年11月,空难家属委托的律师先后到北京二中院、上海一中院3次递交民事诉讼状,但未获准立案。

2009年3月16日,北京二中院收下了郝俊波等人递交的诉讼材料,但由于其中外籍原告的诉讼手续欠缺,法院当天没有正式立案。

搜搜关键词:包头空难空难赔偿标准

[责任编辑:terryli]

来源: 新京报

相关文章:
包头空难遇难者家属今将递诉状 索赔1175万美元
伊朗客机坠毁168人遇难 一个半月三场重大空难
法航将对首批空难遇难者遗体进行DNA测试
俄空难致88人死 遇难中国公民为26岁浙江籍女性 机械故障致失事
胡锦涛主席就俄罗斯空难事件向梅德韦杰夫致慰问电
在俄客机空难中遇难中国公民为26岁浙江籍女性
吉尔吉斯空难确认有1名中国公民遇难
西班牙机场空难致153人丧生 国悼3天 初步了解没有中国人伤亡
马德里机场空难致153人丧生 西班牙国悼3天(组图)
图片新闻:
760亿汶川地震捐赠去向调查:可能80%捐资进入政府账户
台风"莫拉克"造成内地883万人受灾 因灾死亡6人(组图)
更多 >>