首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -胡锦涛启程赴意大利出席"8+5"对话会 看点 两国将签8项合作协议 -中国稀有金属储量急剧减少 国际市场上被"贱卖" 储备体系待筹建 -燃油费复征无时间表 民航局称发改委定夺 今年钢产量望不降反升 -最高法:倾斜保护弱势群体 要求避免群体事件 审理好5类民生案件 -内地新增甲流确诊病例38例 总数达1040例 易感人群优先接种疫苗 -五部委出台意见完善政府卫生投入机制 投入增幅须高于财政支出 -国有股划转社保有望8月启动 细则近期出台 周小川力挺发地方债 -创业板或国庆前后推出 推披露和申报标准 配套措施一两月内出齐 -乌鲁木齐严重暴力犯罪事件140人死828人伤/ 已控制 紧急通告 -中国银行将完成首笔跨境贸易人民币结算业务 负责人详解 答问
首页>>立法动态
3起案件曝"官德"缺失 已成法治社会建设"短板"
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 07 月 06 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

近日,一系列官员违法事件被媒体曝光。它们照例挑动了社会大众的敏感神经,搅得舆论沸沸扬扬,并最终让肇事官员付出了代价。然而这其中有三起时间相近的事件却特别值得关注:武汉市经适房选号弊案、重庆文科状元民族成分信息造假案和上海在建高楼倒塌案。

这三起案件特别之处在于,它们不仅仅简单涉及官员违法,更重要的,这些违法行径背后透露出的“官德”缺失已经到了令人发指的程度。

试想一下:经适房选号舞弊用的是毫无避忌的连号方式;官爹官妈操作高考造假加分不再是因孩子成绩太差的无奈之举;建设单位可以连最基本的安全规章都可以抛诸脑后。身涉其中的官员是何等颟顸。

中国古时讲“民以吏为师”,这要求身居要津者应以超常人的德性来教化一方风气。现代法治语境则要求官员恪守职业道德,严守官德,保持政治操守。这其实是一个硬币的两面,都指向手握权柄者内心世界的洁净与善意。早在去年12月,习近平在全国组织部长会议上提出“为官四德”。为什么?因为对于官员而言,知耻而后能治。手握公权力的官员如果丧德失耻,不仅仅是造成一时一地的不公,这种风气还会像瘟疫一样蔓延,甚至动摇法治制度体系。这一切都使我们警醒:一些官员的失德很可能已经构成了我国法治社会建设的“短板”。

治理官德缺失不能仅靠单纯的思想改造。不妨看看英国的他山之石,也许能为我们解决问题提供鉴镜。

今年5月,英国下议院爆出“报销门”丑闻,多名议员因此断送政治生命,从政将满三十年的老议长黯然去职。英国主流媒体总结这起议员集体失德惨剧的教训时提出两点意见:第一,必须加强对权力的外部制度监督,建立更加完善透明的制度监督规范;第二,必须强化媒体作为社会“守望者”的功能,强化媒体作为社会监督平台的职能。

笔者认为,这两点可谓切中肯綮。如果我们有更加透明的程序规范,是不是经适房选号程序就不会那么容易任人上下其手?如果我们有更加严格的政府信息与官员财产披露制度,是不是就能通过遏制官商勾结来避免一栋大楼与涉案官员的倒掉?如果我们有更加严密的监督问责制度,是不是就可以震慑那些“爱子心切”的官爹官妈,避免如今“状元”改民族身份的闹剧?

如果说强化制度堤坝还不足以令某些官员慎行修德,广泛的公众监督则必然逼使其如履薄冰。只有让公民监督像阳光一样照入每一寸被权力膨胀遮蔽的阴影,才能让各种权力丑态无所遁形。(杰文津)

来源: 《瞭望》新闻周刊

相关文章:
网络舆情飙升:贪腐等8方面事件最刺激公众神经
山西严查煤焦领域腐败案件 一年追缴八十三亿
中共大力清除腐败:多位省部级高官涉贪落马
三问上海倒楼:网民为何未卜先知事故原因?
中国青年报:上海倒掉的大楼能砸出多少贪官
中纪委明确机构编制违纪责任:处理有"据"可依
广东发展银行常务副行长王新涉嫌贪污被捕
检察机关四年立案查处渎职侵权司法人员9270人
图片新闻:
南方洪灾近4千万人受灾 广西柳州遭洪水围城 灾情一览(组图)
广西部分地区遭遇特大洪涝灾害 江河水位暴涨[图集]
更多 >>