首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -乌鲁木齐发生一起打砸抢烧骚乱事件/组图 已得到控制 紧急通告 -中国银行将完成首笔跨境贸易人民币结算业务 负责人详解 答问 -全球幸福指数哥斯达黎加居首 中国内地第20 -国资委发3文规范上市公司国有股东行为/规范/重组/发行证券/答问 -跨境贸易人民币结算试点管理办法细则发布 沪率先启动 三大挑战 -证监会就创业板招股书和上市申请"模板"征求意见 成渝高速获批 -重庆招办网站删除高考加分名单遭质疑 调查31考生造假是否涉官 -银监会:"22%信用卡市场给台资银行"不实 3银行跨行取款费翻倍涨 -中委或签40亿美元贷款换石油协议 中投15亿$收购加拿大矿业股份 -上海在建楼房倒塌续:购房者仍须继续还贷 小区楼房出现沉降迹象
首页>>立法动态
最高法院要求不得随意限缩行政诉讼受案范围
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 07 月 06 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

为积极引导群众通过理性、合法的方式表达诉求,最高人民法院5日公布的《关于当前形势下做好行政审判工作的若干意见》要求,“各级人民法院要高度重视行政诉讼立案工作,不得随意限缩行政诉讼受案范围,不得额外增加受理条件。”

《意见》还提出,上级人民法院要加强行政诉讼立案监督,对于符合立案条件不予受理的,及时予以纠正,防止因当事人告状无门而到处上访,激化社会矛盾。

为了改进和加强非诉行政案件审查执行,确保各项应对措施落到实处,《意见》要求对于行政机关和权利人依法提出的非诉执行申请,人民法院要尽可能缩短审查期间,及时审查,及时执行。情况紧急需要先予执行的,可以依法先予执行。确有必要采取保全措施的,一般应当准许。在掌握非诉执行的审查标准时,要充分考虑应对金融危机的特殊需要,不过多纠缠细枝末节,切实保证行政效率和人民群众合法权益的及时救济。(记者 杨维汉)

来源: 新华网

相关文章:
江苏南通假人血白蛋白案主犯被判死缓
浙江发出首份"人身保护令" 司法介入遏制家庭暴力
最高法院出台文件化解行政纠纷避免群体事件
最高法院:禁止以危机为借口突破法律侵权
最高法:倾斜保护弱势群体 防止告状无门上访
杭州飙车案被告人胡斌以交通肇事罪被公诉
湖南警方通缉3特大在逃嫌犯 举报最高可奖5万元
最高法院要求建立完善执行监督体系"八项制度"
图片新闻:
广西部分地区遭遇特大洪涝灾害 江河水位暴涨[图集]
住建部发紧急通知:要求立即清查在建住宅质量
更多 >>