首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -投资者15日起可申请创业板交易 不必扎堆 -内地香港签署备忘录推进跨境贸易人民币业务 中央支持香港经济 -08年分省份单位GDP能耗公布(全文) 山西降幅最大 北京能耗最低 -工信部:绿坝可推迟预装 境外机构指责无根据 就业形势渐趋回暖 -美10天对我发3起"双反"调查 商务部:震惊 中钢协松口铁矿石价格 -重庆造假状元录取资格保留 6成网友支持正常录取 高招工作启动 -四川连发7次强余震 绵竹10余人受伤 部分基础设施受损 亲历/图 -中共建党88周年外媒打"高分" 赞改革成就 总数近7600万名党员 -台湾经济部门宣布即日起受理陆资来台投资申请 首批开放192项 -国内航油价格上调 燃油附加费近期或重征 成品油价仍有上调空间
首页>>立法动态
中共大力清除腐败:多位省部级高官涉贪落马
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2009 年 07 月 02 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

中共八十八岁生日前,多位省部级高官涉贪落马,包括中共天津市委常委皮黔生、深圳市长许宗衡、广东政协主席陈绍基、浙江纪委书记王华元以及公安部部长助理郑少东等。

——这再次显示了中共厉行监督、肃清腐败的坚强决心和意志——中共中央党校教授陈述,曾参加《中共党内监督条例(试行)》等文件起草工作,他在接受中新社记者专访时这样表示。

翻看中共发展的历史,每一任执政领袖都大力清除腐败,力葆肌体健康。建国初期,刘青山、张子善等人,尽管屡建战功,但因为贪腐,被毛泽东处以极刑;改革开放以后,陈希同、成克杰、陈良宇等高阶官员,亦因腐败而被绳之以法。

陈述说,新中国成立六十年来,中共作为执政党,始终高度重视党内监督。经过几代领导集体的努力,形成了执政必须接受监督的观念;建立健全了监督机构;出台了一系列监督法规及相关文件。

特别是在制度建设方面,陈述表示,普通民众可能不太了解,其实中共已初步形成了一系列比较有效的监督制度,如集体领导和分工负责、重要情况通报和报告、述职述廉、民主生活会、信访处理、巡视、谈话和诫勉、舆论监督、询问和质询、罢免和撤换以及审计和申报制度,等等。

这些制度得到了较好落实,如述职述廉中规定,中央政治局向中央全会报告工作,从十六届三中全会开始实行。由于效果良好,中共十七大作出规定在地方各级党委实行;再如巡视制度,也被实践证明是监督地方官员的有效制度,如陈良宇案,就是通过巡视发现线索后立案查处的。陈述强调,有效的党内监督,为中共长期执政提供了可靠保障。

虽然成绩有目共睹,但腐败仍层出不穷。陈述认为,这同当前经济高速发展、体制快速转型、全面对外开放、廉政文化缺失、法律制度机制不完善的中国社会大背景密切相关。这位长期研究党内监督的学者坦言,党内监督是系统工程,就目前情况来说,还存在着“上级监督太远,下级监督太险,同级监督太难,纪委监督太软,组织监督太短,法律监督太晚”等尴尬局面。

中共中央总书记胡锦涛在十七大报告中警告,“坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡”。陈述认为,这将反腐败提到了前所未有的政治高度。另一方面,民众的法律意识逐渐增强;科技特别是信息技术在金融、海关、司法、信访、组织和纪检等部门广泛运用;舆论监督特别是网络监督将让当官逐渐成为“高风险行业”。

“去民之患,如除腹心之疾”。陈述表示,在反腐败问题上,要加强教育、让人不想腐败;加强监督、让人不能腐败,完善制度、让人不敢腐败,合理待遇、让人不必腐败。特别是在完善制度方面,要像胡锦涛所强调的那样,形成用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的有效机制。

新中国成立六十年,世情、国情、民情和党情在不断变化,但一以贯之的是中共对反腐败长期性、复杂性和艰巨性的清醒认识。“如果说我个人对反腐败的期待,那就是下大力气进行制度建设,真正做到毛泽东所说的那样,‘共产党最讲认真’;胡锦涛所强调的那样,‘以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效取信于民’”,陈述最后说。(完)

来源: 中新社

相关文章:
三问上海倒楼:网民为何未卜先知事故原因?
中国青年报:上海倒掉的大楼能砸出多少贪官
中纪委明确机构编制违纪责任:处理有"据"可依
广东发展银行常务副行长王新涉嫌贪污被捕
检察机关四年立案查处渎职侵权司法人员9270人
中纪委:从严查处扩内需项目中的截留克扣等行为
北京一年半查处贪污受贿高官29人 挽回损失3亿多
湖南:民众举报官员贪渎可获1成追缴赃款以内奖励
图片新闻:
南方十省区遭遇今年入汛以来最大暴雨袭击(组图)
中国绘出全球首幅月球微波图像 助解宇宙起源(图)
更多 >>