首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -国内航油价格上调 燃油附加费近期或重征 成品油价仍有上调空间 -尚福林:创业板发审委年内亮相 三金中签率0.17% 万马定价11.5元 -内地香港签署备忘录推进跨境贸易人民币业务 中央支持香港经济 -A股荣膺上半年全球最牛股市 两大利好提振 -08年分省份单位GDP能耗公布(全文) 晋降幅最大 北京能耗最低 -沪深总市值重上20万亿 家润多成IPO重启第三单 布局IPO受益股 -香港等5城市获许开办人民币结算业务 中国不会突然改变储备政策 -麦道夫获刑150年 诈骗金额超600亿 普京斗法俄富豪殃及中国商人 -皮尔卡丹将部分业务2亿欧元卖给中国公司 腾中购悍马进审批程序 -新农合报销新政出台 农民有望即时结算 北大医学部取消乙肝歧视
首页>>立法动态
中纪委明确机构编制违纪责任:处理有"据"可依
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2009 年 07 月 01 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

中央纪委近日印发《机构编制违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》,对在机构编制违纪行为中负有责任的共产党员,如何适用《中国共产党纪律处分条例》追究党纪责任作出明确规定。

《解释》以《中国共产党纪律处分条例》为依据,紧贴机构编制工作实际,明确规定了机构设置、人员编制、职数配备、“条条干预”以及违规审批等方面比较常见的违纪行为的表现形式和处分依据。这些规定,针对性和可操作性比较强,政策界限比较清晰,有利于执纪实践中准确定性量纪。

党中央、国务院对机构编制工作历来十分重视,多次重申和强调要严肃机构编制工作纪律。党的十七届二中全会提出,要“认真执行政府组织法律法规和机构编制管理规定,严格控制编制,严禁超编进人”,“加强对机构编制执行情况的监督检查”,“加快推进机构编制管理的法制化进程”。《解释》的出台,为严肃处理机构编制违纪行为提供了依据,对于进一步加大机构编制违纪案件查处力度,加强和规范机构编制管理工作,严控编制,推动行政管理体制改革的深化,具有十分重要的意义。

中央纪委、中央编办有关负责同志指出,认真学习贯彻《解释》,是地方各级党委、政府,各级纪检监察机关和机构编制管理机关当前的一项重要任务。地方各级党委、政府,各级纪检监察机关和机构编制管理机关要从全面落实科学发展观的高度出发,充分认识学习贯彻《解释》对于加强反腐倡廉建设和机构编制管理工作的重要意义,加强组织领导,采取多种措施,保证《解释》的贯彻实施。中央纪委、中央编办有关负责同志要求,各级纪检监察机关、机构编制管理机关要把学习实践《解释》与深入学习贯彻科学发展观活动结合起来,真正做到学以致用,务求实效;要以贯彻实施《解释》为契机,进一步加大机构编制监督检查力度,努力提高机构编制管理水平;要严格依照《解释》的规定,严肃处理违反机构编制工作纪律的行为,切实维护机构编制法律法规和中央有关方针政策的权威性和严肃性。(记者李章军)

来源: 人民日报

相关文章:
广东发展银行常务副行长王新涉嫌贪污被捕
检察机关四年立案查处渎职侵权司法人员9270人
中纪委:从严查处扩内需项目中的截留克扣等行为
湖南:民众举报官员贪渎可获1成追缴赃款以内奖励
北京一年半查处贪污受贿高官29人 挽回损失3亿多
广东三地试点党内询问质询 委员履职由虚变实
中国民间反腐冲击传统格局 面临民意审判等问题
山西通报6起涉煤腐败案件 再次撕开官煤勾结内幕
图片新闻:
南方十省区遭遇今年入汛以来最大暴雨袭击(组图)
中国绘出全球首幅月球微波图像 助解宇宙起源(图)
更多 >>