首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -网游虚拟货币不得支付购买实物/全文 五台山被列入世界遗产名录 -人大常委会批准08年中央决算 废止公安派出所组织条例等8部法律 -中国大陆最具软实力城市 北京等14城入选 -发改委:正研究新西部大开发政策 三大增长极引领西部发展 实录 -外管局:外汇资金环比上升缘于流出减少 巴菲特:中国大有赚钱机会 -专家透露进一步规范大小非减持措施将出台 追寻受益IPO概念股 -业内预计6月新增贷款再超万亿 央行:继续实行适度宽松货币政策 -京土地市场再度疯狂 沪拟增加供应防房价过快上涨 禁"捂盘"惜售 -中石化启动我油企最大海外并购 业内:较合算 能源资源并购提速 -技术性贸易措施使我去年出口损失逾505亿$ 欧盟找茬欲抢夺资源
首页>>立法动态
国家统计局将依据新统计法制定相关统计法律制度
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2009 年 06 月 27 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

中国网讯全国人大常委会办公厅6月27日举行新闻发布会,邀请全国人大常委会法工委和国务院有关部门负责人,就十一届全国人大常委会第九次会议审议农村土地承包经营纠纷调解仲裁法草案、统计法修订草案的有关情况及这两部法律的有关问题回答记者提问。中国网进行现场直播

国家统计局政法司司长程子林在发布会上介绍,全国人大常委会刚刚通过了新修订的统计法,这部法律是一部在社会主义市场经济体制下能够比较有效地、科学地进行统计工作的法律,是一部能够基本保障统计数据科学可信的法律,也是一部与国际通行的统计规则基本接轨的法律。国家统计局将全力贯彻实施这部法律,主要有以下四个方面的工作:

一、认真组织修订后的统计法的学习、宣传,通过各种媒体宣传新的统计法,通过在各个社区张贴有关宣传标语、张贴宣传的挂图等方式来宣传统计法,让各种和统计工作有关的人,特别是管理统计工作的领导干部、从事统计工作的工作人员以及统计调查对象等了解统计法,从而更好地遵守统计法。

二、严格执行新的统计法。新的统计法对如何科学有效组织统计工作作出了规定,是依法统计的基本准则。各级统计部门必须全面的、不折不扣地执行新的统计法,将统计工作的各个方面、各个环节都严格置于法律框架的规范之下,切实做到依法干统计、依法管统计、依法保护统计对象的合法权益。

三、严肃查处各类统计违法行为。新的统计法大大强化了统计法律责任,并增加了监督检查一章,为惩处各类统计违法行为,特别是打击在统计上弄虚作假行为提供了比较强有力的法律保障。统计部门作为统计法的执行机关,切实履行好工作职责,严肃查处各类统计违法行为,要将严肃执法作为执法重点,对于发现的统计违法行为,不论是什么地方、什么单位、什么人,都要一查到底,绝不姑息。对典型的案例,还要通过新闻媒体在全社会给予曝光。

四、抓紧制定配套的统计法规。首先,要积极配合国务院法制办认真做好统计法实施细则的修订工作。这项工作目前已经正式启动了。其次,要根据新统计法的要求做好现有的统计法规、规章的清理工作,与新的统计法相抵触的要及时废止和修订。同时,还要制定一些其他的新法规和规章,形成以新的统计法为中心的比较完备的统计法律制度。(张曦戈)

来源: 中国网

相关文章:
国家统计局将依据新统计法制定相关统计法律制度
统计法修订草案杜绝领导干部人为干预统计工作
十一届全国人大常委会第九次会议通过6条议案(实录)
网游虚拟货币新规出台:不得支付购买实物(全文)
人大常委会批准08年中央决算 废止公安派出所组织条例等8部法律
南英、景汉朝被任命为最高人民法院副院长
全国人等大常委会表决废止<公安派出所组织条例>等八部法律
全国人大常委会九次会议闭幕 批准2008年中央决算
图片新闻:
首批国产抗甲流药品下线 中国版"达菲"名称为"奥尔菲"
美歌星迈克尔·杰克逊因心脏停搏去世 终年50岁[生平]
更多 >>