首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -中方要求印尼释放中国渔民 25名在菲被扣两年多渔民回国 答问 -广东江门11名小学生确诊甲流 初定密接者80人 已有医务人员感染 -统计局:中国经济见底回升 最困难时候已过去 将进入中速增长期 -审计署发布2008审计情况报告(全文) 解读 6家银行违规放贷366亿  -赵丹阳赴天价宴 不忘向巴菲特"荐股" 菜谱曝光 下半年投资策略 -多家银行调整外币存款利率 加元降幅最大 工行称涨价步伐未停止 -伊拉克拍卖8大油田 4家中国企业入围 中石化收购瑞士一石油公司 -多城市曝经适房丑闻 专家建议反思制度缺陷 三部委暗查房企账本 -本溪发现亚洲最大铁矿助中方铁矿石谈判 3大矿非公开兜售现货矿 -欧美加紧争夺我稀缺资源 向WTO告状 我有权对稀有金属征关税
首页>>立法动态
广东发展银行常务副行长王新涉嫌贪污被捕
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2009 年 06 月 26 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

就在广东发展银行(下称广发行)原董事长李若虹离任的同一天,该行副行长王新等人亦被司法调查。

据记者多方求证,因涉嫌贪污,王新于6月19日被正式逮捕,同被逮捕的还有资产管理部副总雷达,以及一名与广发行关系较为紧密的侯姓男子。广发行总务部经理李书锦目前处于保外就医状态。

王新等人此前一段时间就在接受司法调查。行内知情人士称,司法部门于6月5日搜查了王新的家和办公室,案件事关广发行重组过程中的不良资产处置问题。

王新被查在广发行内引起极大震动,他在广发行身居要职,同时也是股东之一中国人寿派出的执行董事。在去年广发行重新确定的高管架构中,作为七位副行长之一,王新主管整合、人力资源和科技,总行稽核部、总行人事部、总行科技部向其汇报。

现年58岁的王新于2002年8月出任广发行常务副行长,在2006年12月之前,王新主管广发行资产处置与发展规划。而广发行不良资产处置是当年广发行重组的关键所在,根据公开资料披露,按照五级分类口径,2003年广发行不良贷款高达357亿元。到2006年2月底,广发行将约560亿元的不良资产全部剥离给了粤财投资控股有限公司进行处置。而在这一巨大的不良资产剥离过程中,可能存在违规操作的空间。

巧合的是,同样是在6月19 日,执掌广发行10年的广发行董事长李若虹以健康原因和配合上级要求调动提出辞职申请,6月22日星期一上午,广发行即召开董事会,全体董事一致表决通过了他的辞职请求。李的任期尚未结束,这次是提前辞职,离任后的具体去向尚不清楚。而原中国银行北京分行行长董建岳现已接任其职。

李若虹的离任与王新案之间存在怎样的关系,目前尚未获求证。

来源: 重庆晚报

相关文章:
检察机关四年立案查处渎职侵权司法人员9270人
中纪委:从严查处扩内需项目中的截留克扣等行为
北京一年半查处贪污受贿高官29人 挽回损失3亿多
湖南:民众举报官员贪渎可获1成追缴赃款以内奖励
中国民间反腐冲击传统格局 面临民意审判等问题
广东三地试点党内询问质询 委员履职由虚变实
山西通报6起涉煤腐败案件 再次撕开官煤勾结内幕
石家庄查处干部作风类案件269起 200余人被查处
图片新闻:
美歌星迈克尔·杰克逊因心脏停搏去世 终年50岁[生平]
中国拉高温警报多地破40℃ 不会演变为极端天气事件[组图]
更多 >>