首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -首家3A级券商诞生在即 定向债重启或快于IPO 主板或抢跑创业板 -中国推绿色上网过滤软件 不监控网民 -全国土地市场全面复苏 二线城市地王频出 珠三角房价升势较确定 -全国26个省市高考结束 成绩将于6月下旬陆续公布 北京阅卷启动 -逾6成民众认为中国经济率先回暖 统计局邀媒体参观CPI形成过程 -中国首例主动加入美知识产权案胜诉 山西煤矿转让涉嫌国资流失 -皖风雹灾害22人死亡 鄂62万余人受灾 目击 未来3天各地多降水 -成都公交总经理辞职 8名重伤员生命体征不稳 同类车辆暂停营运 -重庆武隆垮塌已发现9遗体 地质灾害说遭质疑 被埋村民手机接通 -越南抗议南海禁渔 中国称正常管理措施 朝鲜东部海域划定禁航区
首页>>立法动态
广州拟规定夫妻财产知情权 被质疑过度干预婚姻
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2009 年 06 月 10 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

广州立法保障妇女各项权益男方抵押转让赠与房产需经妻子书面同意

夫妻一方有权持结婚证、户口本等证明夫妻关系的有效证件,向工商局、房地产管理部门、车辆管理部门等机构申请查询另一方财产,有关部门或单位应当办理。这是昨日提交本次市人大常委会会议一审的《广州市妇女权益保障规定(草案)》(以下简称《草案》)规定的。

但《草案》为何没有将银行资产纳入可查范围呢?市人大常委会副主任李力接受本报记者采访时称,这主要是立法权限问题,地方立法不能将金融服务纳入规范范围。

夫妻财产互查四大焦点

焦点 1

为何规定夫妻财产知情权?

以防女性离婚后人财两空

据悉,《草案》规定夫妻财产知情权,主要是防止女性在离婚后人财两空。市妇联主席李建兰表示,妇联在接访中发现,由于女方无法掌握男方的财产信息和家庭共同财产信息,男方在离婚前转移、隐匿财产等,导致妇女人财两空、权益严重受损的情况较为普遍。

李建兰认为,夫妻一方作为共同财产的共有人,对另一方掌握下的夫妻共同财产或其经营状况,应当具有知情权,这有利于在发生纠纷时当事人举证,是预防合法权益受侵害,保障财产权利的重要规定。

焦点 2

规定的法律依据如何?

地方立法不可纳入金融服务

由于受地方立法权限的限制,《草案》只规定了夫妻一方可向工商局、房地产管理部门、车辆管理部门等机构申请查询另一方财产,但没有规定向银行查询存款。

根据《个人存款账户实名制规定》第8条规定:“金融机构不得向任何单位或者个人提供有关个人存款账户的情况,并有权拒绝任何单位或者个人查询、冻结、扣划个人在金融机构的款项;但法律另有规定的除外。”夫妻一方不能向银行提出查询另一方的存款的要求。

记者采访法律人士获悉,这并不是意味着家庭存款就无法查清。在离婚诉讼期间,夫妻一方如果怀疑另一方隐瞒共同财产,可以向法院提交书面申请,由法院到银行进行账户查询。

来源: 广州日报
1   2   下一页  



相关文章:
民政部:去年共为155.3万对中国夫妻办理离婚
调查发现:夫妻争吵原因多 子女问题居首位
广州计生官员:“双独”夫妻不一定能享二胎政策
“80后”过日子流行AA制 六成夫妻合股经营家庭
北京市税务局:夫妻间变更房产不纳营业税
昆明市规定夫妻不得在同一机关同一领导下就职
研究显示:夫妻矛盾中保持沉默成女性健康杀手
图片新闻:
甲型流感疫苗开始在中国批量生产 最快7月底产出[组图]
新一代动车组"和谐号"2011年批量交付 时速超380公里
更多 >>