首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -汽柴油价格每吨提高400元(各地售价表) -国家发改委将于端午节后再议成品油涨价 国际油价5月涨幅近30% -食品安全法将实施 消费者受损可10倍赔偿 基本药物目录下月出台 -美国财长盖特纳访华或谨慎谈汇率问题 中国可能继续购买美国债 -中方对丹麦首相会见达赖表示强烈抗议 日媒借朝核渲染中国威胁 -袁隆平为Y两优2号定增产目标:亩产830公斤 养猪业遭遇第三风险 -5月沪深股民人均入账万元 A股涨幅逾6% 地方融资债券冷热不均 -中国规范村民委员会选举各项程序 严查贿选等违法违纪行为 全文 -中国自主品牌大飞机2016年左右投入市场 速度最快计算机6月启用 -重庆松藻同华煤矿瓦斯突出致30人死亡59人伤/组图 救援基本结束
首页>>立法动态
中国6月1日起施行食品安全法 建立食品召回制度
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2009 年 06 月 01 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

2009年5月31日消息,6月1日起,《中华人民共和国食品安全法》将正式实施。根据新法规:任何食品添加剂目录外的产品都将不能用、任何食品都不能免检、权益受损消费者可要求10倍赔偿。中新社发 井韦 摄

新的《中华人民共和国食品安全法》及其配套实施细则6月1日正式施行,从食品的生产、销售、监管等相关环节为食品安全加上一道道保险,实施了13年的旧《食品卫生法》将退出历史舞台。中新社发 许康平 摄

中新社北京五月三十一日电六月一日起,中国开始正式施行食品安全法。依据此法,中国将建立食品召回制度、统一食品国家安全标准、取消食品“免检制度”。

法律规定,国家建立食品召回制度。食品生产者发现其生产的食品不符合食品安全标准,应当立即停止生产,召回已经上市销售的食品,通知相关生产经营者和消费者,并记录召回和通知情况。食品经营者发现其经营的食品不符合食品安全标准,应当立即停止经营,通知相关生产经营者和消费者,并记录停止经营和通知情况。

实行免检制度是监管部门主动放弃监管职责,给食品安全埋下了隐患,“三鹿牌婴幼儿奶粉事件”暴露了这一制度的弊端。针对此,食品安全法明确规定,食品安全监督管理部门对食品不得实施免检。县级以上质量监督、工商行政管理、食品药品监督管理部门应当对食品进行定期或者不定期的抽样检验。

目前,中国食品标准太多太乱,让一些守法企业无所适从,却给一些不法企业留出了空间。针对类似混乱现象,食品安全法规定,国务院卫生行政部门应当对现行的食用农产品质量安全标准、食品卫生标准、食品质量标准和有关食品的行业标准中强制执行的标准予以整合,统一公布为食品安全国家标准。

此外,食品安全法特别强调了食品生产经营者的社会责任,要求食品生产经营者应对社会和公众负责,保证食品安全,接受社会监督,承担社会责任。与此相应,食品安全法还确立了一系列制度,把食品生产经营者的安全责任一一落到实处。

来源: 中新社

相关文章:
食品安全法明起实施 消费者受损可要求10倍赔偿
食品安全法6月1日实施 神木县称有充足资金实行全民免费医疗
食品安全法6月1日实施 超市将率先实施食品召回
中华人民共和国食品安全法实施条例草案发布(全文)
吴邦国:深入调查三鹿事件 修改食品安全法草案
六部门出台配套措施 确保"食品安全法"顺利实施
明确体制统一标准:解读食品安全法的八大亮点
怎样让百姓吃上放心食品 专家解读《食品安全法》
中华人民共和国食品安全法(全文)
食品安全法划定政府监管职责 制定统一食品国标
食品安全法获高票通过 蒙牛OMP不按新法处理
全国人大常委会通过食品安全法等三部法案
食品安全法等三部法案 提高巨额财产来源不明罪的法定刑 解读
图片新闻:
香港推经济刺激计划 50万市民9月获退税 80万人今年不交税
09高考1千万人报名 16省实行平行志愿 高校预留计划不超1%
更多 >>