首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -大陆企业赴台投资办法发布 八项惠台新政公布 将赴台采购农产品 -河北内蒙陕西政府债券上市零成交 3月中国增持237亿美元美国债 -中国四成城市地价同比下降 泡沫还没挤完 -北京确诊一甲型H1N1流感病例 内地第三例 在京活动有详细纪录 -食用油生产企业新一轮涨价 涨幅近10% 9成以上地市猪肉价持平 -大陆推企业赴台投资 明确投资办理程序 扩大对台产品采购 实录 -浙回应高考加分不公 背景不在考察范围 冒名上大学:班主任停职 -中国农村水电共解决3亿多人用电问题 小水电代燃料工程全面启动 -兰州山体滑坡楼坍塌 4-5人未撤出 安全事故责任人将被纳黑名单 -美财政部:21家大银行3月新增贷款大增 花旗美银CEO饭碗恐不保
首页>>立法动态
北京拟对公共场所吸烟者罚款最高200元 7成人支持
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2009 年 05 月 18 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

昨天,记者在北京市吸烟与健康协会举办的模拟法庭活动中获悉,本市有望在修订《公共场所禁止吸烟的规定》时,适当提高对违法在公共场所吸烟个人的罚款额度。法规修订草案的起草者计划将个人罚款额度从现行的10元,提高到50至200元。

>>关于二手烟

受害者可提起诉讼

昨天,北京中医药大学健康法学院学生在京举办模拟法庭,就原告刘霞关于其在办公室长期受害于二手烟的诉讼进行审理。此举旨在让更多的市民了解本市控烟方面的法律知识,支持受二手烟侵害者利用法律维护自己的健康合法权益。

依据本市现行的《公共场所禁止吸烟的规定》以及2008年公布实施的《北京市公共场所禁止吸烟范围若干规定》,本市将禁止吸烟的管理权下放给每一个机关、企事业单位以及学校、医院、宾馆、餐厅、歌舞厅、银行、商店、证券公司和办公大楼的管理者,要求在诸如机关、团体、企业、事业单位的办公、会议等的室内工作场所,不仅要有禁烟规章制度,也要悬挂禁烟标识。

全国公共场所控烟立法专家组成员、北京市修订《公共场所禁止吸烟的规定》立法参与者崔小波教授表示,依据上述法规,受二手烟侵害的市民,可以依法对违法吸烟人提起诉讼。市民的合法权益将受到法律保护。

>>关于提高罚款额

7成被调查者支持

目前,本市相关法规对个人在公共场所违法吸烟的处罚为10元,处罚力度较小难以起到惩戒作用。目前北京市人大常委会已将修订《公共场所禁止吸烟的规定》纳入立法规划。

作为本市法规修订草案的起草参与者,崔小波教授表示,立法调研专家组计划在法规修订草案中将个人在公共场所违法吸烟的处罚额度从目前的10元提高到50-200元。而对于控烟不力的单位,其罚款额度有可能提高到万元以上。

崔小波教授表示,根据对市民的调查,在6000多人参与的随机调查中,70%的人对个人违法吸烟罚款提高至最高200元表示支持。其中半数以上市民还表示希望政府加大控烟的执法力度。

据介绍,《公共场所禁止吸烟的规定》修订草案的内容起草有望在年底前完成。

来源: 京华时报
1   2   下一页  



相关文章:
中国居民吸烟率呈缓慢下降趋势 女性吸烟率2.6%
女性肺癌发病不断上升 被动吸烟和厨房油烟所致
京津城际高铁内严禁吸烟 一违规乘客被拘留3天
中国控制吸烟协会:利用经济杠杆控烟并不完善
中国男性慢阻肺发病比女性高2倍 吸烟是首要因素
北京拟规定个人违禁吸烟最高罚千元
中国每年有超过十万人因吸二手烟导致死亡 1500万青少年吸烟
卫生部报告称我国1500万青少年吸烟
我国青少年1400万是烟民 尝试吸烟者不下4000万
研究称:亚洲男性出现脱发症状与吸烟有关(图)
北京:在公共场所吸烟者不听劝阻将被罚款10元
调查显示:全国1.8亿15岁以下儿童被动吸烟(图)
肺癌成中国第一大癌 男性肺癌死亡八成因为吸烟
北京评出十大环保公约 不在公共场所吸烟列首位
最新研究发现:中国每年约有10万人死于被动吸烟
中国5.4亿人被动吸烟 卫生部呼吁立法控制 每年百万人死于吸烟
图片新闻:
业内人士称天然气定价改革方案上报 拟与油价挂钩
前四月铁路投资总额超千亿增170% 成扩内需火车头
更多 >>