首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -银监会:年初以来确定的信贷政策没改变 商业银行体系流动性充裕 -经济学家质疑央企利润增长:李荣融言论引争议 8类高新企业享优惠 -证监会否认"五一"后重启IPO 创业板备受关注 各界热议发审规则 -09年上市公司治理报告:高管薪酬一路狂奔 -国务院部署稳定农业八项措施 扩大奶粉收储规模 相关受益股一览 -民航局否认五大航空公司"密谋"涨价 国企首季利润环比增长1.2倍 -中国企业海外投资1/3成功 美国为首选投资地 某企业7亿赞助曼联 -拉萨3-14服装店放火案主犯获死缓 纪检机关5年处分党员88.1万人 -中海油将进军成品油市场打破垄断 石化双雄3月成品油销量增三成 -中国官方频频就航母表态 专家称可先造小航母 建航母还要看民意
首页>>立法动态
食品安全法6月实施 超市将率先实施食品召回
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2009 年 04 月 24 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

今年6月1号,《食品安全法》将正式实施,对食品安全国家标准、民事赔偿等问题,这部法律都有详细的条款。商务部官员昨天表示,为了配合食品安全法的实施,有关部门正在制定和完善配套法规,而今后,众多超市也将根据这部法律率先实施食品召回。商务部市场调节司副司长王斌:建立不合格食品召回制度,和食品安全信息公告制度,指导各类食品交易市场建立食品经营者协议准入和管理制度,明确市场开办者的经营管理责任。

为了配合相关制度,中国连锁经营协会昨天正式发布了《零售企业实施问题食品撤柜和公众召回流程指引》,这个指引明确,收到食品出现安全问题通知后,零售企业须在两小时内完成问题食品撤柜的准备。对于问题食品,指引规定:满足以下条件之一就算“问题商品”:对消费者的健康、安全或企业声誉可能或实际存在危险或已经造成危害;含有对特定人群可能引发健康危害但在食品标签、说明书里没有标识,或标识不全、不明确;遇到执法机关的查处;媒体关注;同产品、同问题发生了批量投诉;跨区域同问题投诉;供应商的正式通知等。此外,专家认为,除了严格执行食品安全法,还需调整相关产业结构等,才能进一步提高食品的安全性。

第一关注:食品安全调查显示食品安全影响消费者信心

中国连锁经营协会昨天还发布了《2008年超市食品安全调查报告》,报告对全国4700多家超市、便利店进行了调查,结果显示,多数超市仍然不能有效掌控食品安全。

调查报告显示,在生鲜农产品方面,6成超市每天抽检农产品,平均检测合格率在95%以上,比2007年的98%有所下降。对于检测出来的问题食品,60%的企业会进行协议销毁,但没有一家超市因不合格农产品而清退供应商。去年的问题奶粉事件,以及2006年波及全球的苏丹红事件,都是食品添加剂惹的祸。在这方面,报告特别指出,目前我国批准使用的添加剂品种已达2300多种,其中有国家标准和行业标准的不到300种,超市食品中常见的复合食品添加剂几乎都没有质量标准。添加剂的广泛使用加大了超市控制产品质量的难度。报告中还有一个有意思的结果,把产品质量放在第一位的消费者从2005年的4%提高到了去年的26%,而只关注价格的消费者,则从2008年的76%下降到了去年的4%,很多消费者宁愿多花钱,也要选择安全的食品。中国连锁经营协会秘书长裴亮:(食品质量)应该说整体水平有提高,但是消费者并不是很满意,2008年,因为2008年有奶粉事件,2008年的事件太多了,最后我们对消费者的调查发现,对于食品安全的信心实际上有所下降。  

来源: CCTV

相关文章:
中华人民共和国食品安全法实施条例(草案)
语言学专家把关食品安全法草案 曾挖122处"病灶"
吴邦国:深入调查三鹿事件 修改食品安全法草案
怎样让百姓吃上放心食品 专家解读《食品安全法》
六部门出台配套措施 确保"食品安全法"顺利实施
明确体制统一标准:解读食品安全法的八大亮点
五部委解读<食品安全法> 整治违法添加剂行为/实录
农业部贯彻实施食品安全法 加强农产品质量监管
图片新闻:
人民海军成立60周年海上阅兵精彩回放[舰艇列表]
纪念中国海军成立60周年阅兵式举行 海军核潜艇亮相(组图)
更多 >>