首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -IMF:世界经济今年将出现二战后最严重衰退 -第2颗北斗导航卫星进入预定轨道仪器正常 遥感卫星六号成功发射 -首季保费收入增长10% 保险资金运用收益增逾四成 基金扭亏为盈 -7吨洋奶粉被驱出中国 检出细菌超标 苏泊尔压力锅"爆"声不断 -第3批中央投资或5月上旬下发 规模或超1300亿 新刺激方案弹药足 -淡水河谷折价向中国出售铁矿 谈判仍博弈 钢材期货或是终极方案 -中俄签石油领域合作政府协议 法方称做好与中国大飞机合作准备 -5大航空公司被曝联手涨价 方案获民航局许可 电价上调风声又起 -遭俄击沉中国货船船长获刑3个月 中国商船索马里遭劫视频首公开 -外交部就麻生向靖国神社奉送祭祀供品答问 望日方妥善处理 实录
首页>>立法动态
邮政法拟修改 任何单位和个人不得私拆他人邮件
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2009 年 04 月 23 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

中新社北京四月二十二日电 (记者 应妮 孙宇挺)十一届全国人大常委会第八次会议二十二日下午在人民大会堂举行第二次全体会议,会议听取了全国人大法律委员会主任委员胡康生作的关于邮政法修订草案的审议报告。法律委员会建议本次常委会会议审议通过这部法律案。

邮政法修订草案加大对农村边远地区邮政设施建设的扶持力度,在条款中增加了相应条款。

在“建设城镇居民楼应当设置接收邮件的信报箱”条款中加上了“按照国家规定的标准验收”规定。

修订草案第二次审议稿规定,国家对邮政企业提供邮政普遍服务、特殊服务给予补贴。有些常委会组成人员提出,对邮政企业使用这项补贴的情况应加强监督。法律委员会经同财政经济委员会和国务院法制办研究,建议该项条款增加“加强对补贴资金使用的监督”。同时,将修订草案二次审议稿中关于邮政普遍服务基金征收、使用和管理的具体办法由国务院财政部门会同国务院有关部门制定的规定中的“管理”改为“监督管理”。

同时,严格对带有邮政专用标志车船的使用,规定“邮政企业不得以出租等方式允许其他单位或个人使用带有邮政专业标志的车船”,在原条款基础上予以限制。

此外,修订草案二次审议稿还将“邮政企业从业人员不得私自开拆、隐匿、毁弃邮件”的规定修改为“任何单位和个人不得私自开拆、隐匿、毁弃他人邮件”,进一步保护个人隐私。(完)

来源: 中国新闻网

相关文章:
新邮政法将于年内出台 快递业面临重要转折
新《邮政法》及相关标准将出台 看好快递业发展
邮政法修订草案现四大亮点 各方期冀破多年陈弊
邮政法修订案征求意见 拟建立快递行业准入机制(全文)
国家邮政局:《邮政法》修改正在健康有序地推进
新邮政法可能再次推迟 三大焦点受关注
美方呼吁中国开放邮政市场 邮政法修订或再延迟
邮政法最新修改稿:外资不得从事国内信件递送
图片新闻:
浙江缙云发生有毒固体废物泄漏事故 26人仍留院观察(组图)
新疆阿合奇县5.5级地震 致使1.5万人受灾(组图)
更多 >>