首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -证监会首次披露创业板实施三步路线图 创业板有望成"高质量板" -人社部:今年职工住院报销比例要达到70% -北川羌族县县委宣传部副部长冯翔自缢身亡(图) 临终博文留悬念 -部分省市区数据显示:经济运行喜现积极迹象 中国经济或完成触底 -江西上海等回购民营医院被疑图利 药贩揭中药饮片利润超300% -工信部:本周将批复100亿汽车振兴资金 国内钢价结束9周连跌局面 -基金披露1季报 2季度瞄准金融地产 社保基金今年或投资几家私募 -国内航空市场新运价体系实施 机票部分涨价 铁路客货运量皆回升 -中国将进一步改革油价机制 建立石油商业储备 油价本周或现突破 -09年修改七部法律 上海社保核心人物审判结束 原国办秘书死缓
首页>>立法动态
北京规定党代表任期内丧失国籍终止党代表资格
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2009 年 04 月 21 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

本市首次发布党代表任期制实施办法

丧失国籍不能当党代表

本报讯(记者郭爱娣)党代表大会代表在任期内,被停止党籍,或者丧失中华人民共和国国籍的,其代表资格将终止。

昨天,北京市委首次印发《北京市党代表大会和区(县)党代表大会代表任期制实施办法(试行)》。

办法规定,党代表大会代表按照党内选举的有关规定选举产生。党代表不得利用代表身份谋求任何私利和特权。

办法同时规定了党代表大会代表资格的终止和停止。办法指出,党代表大会代表在任期内,如出现受留党察看以上处分的;被停止党籍,或者丧失中华人民共和国国籍的;辞去代表职务被接受的等情形之一的,其代表资格终止。

办法还明确,实行党代表大会代表任期制。党代表大会代表每届任期与同级党代表大会当届届期相同。如下一届党代表大会提前或者延期举行,其代表任期相应地改变。代表在党代表大会召开和闭会期间,享有代表资格,行使代表权利,履行代表职责,发挥代表作用。

■马上就访

完备了党代表常任制依据

昨天,国家行政学院教授汪玉凯在接受采访时表示,办法的出台意味着党代表常任制有了完备的制度依据。“十七大提出党代表要实行常任制,这是各地试点探索形成的制度,今后党代表不再是开会期间履行义务,也不单纯是一种荣誉,而是在五年期间都要履行党代表的职责和义务。”汪玉凯说,制度还对党代表本身的资格条件有了更严格的规定,包括放弃国籍,受到处分党代表资格即终止。

来源: 京华时报

相关文章:
中国拟立法明确人大常委会决定国防动员
人大常委会首次审议常委会议事规则修正案草案
全国人大常委会审议中韩关于移管被判刑人的条约
人大常委会审议中委玻刑事司法协助条约的议案
人大常委会审议中澳关于移管被判刑人条约的议案
中国欲为解决因土地流转发生的纠纷立法
中国最高立法机构首审武警法草案 规定九项任务
征地补偿纠纷未列入法律草案仲裁范围
图片新闻:
中国海军阅兵开幕 17艘外舰抵达青岛参加海上阅兵(组图)
证监会发创业板配套规则 成立单独创业板发审委
更多 >>