首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -基金披露1季报 2季度瞄准金融地产 社保基金今年或投资几家私募 -国内航空市场新运价体系实施 机票部分涨价 铁路客货运量皆回升 -中国将进一步改革油价机制 建立石油商业储备 油价本周或现突破 -09年修改七部法律 上海社保核心人物审判结束 原国办秘书死缓 -央企首次自发建立产业基金 一期募集70亿 央企3月利润增近86% -1季度新增贷款主要投向基建项目 "4万亿"投资"3500亿"用于环保 -上海3.2亿办金融学院 打造金融人才黄埔军校 授课堪比顶级学院 -部分省市区数据显示:经济运行现积极迹象 中国经济或完成触底 -中国正在建24个核电机组 基本分布在沿海 -审计署追回或被归还资金267亿 9家金融机构涉案金额141亿 全文
首页>>立法动态
中国最高立法机构首审武警法草案 规定九项任务
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2009 年 04 月 20 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

中新网北京四月二十日电 (记者 孙宇挺 应妮)中国全国人大常委会二十日首次审议人民武装警察法草案。

中国武装警察部队司令员吴双战向今天开幕的十一届全国人大常委会第八次会议作该法草案的有关说明时表示,武装警察部队根据全国人大常委会立法规划和国务院、中央军委立法工作计划,经过反复研究、调查论证和广泛征求意见,起草了武装警察法草案。

草案以国家有关法律和政策为依据,系统总结人民武装警察部队履行职能的实践经验,适应人民武装警察部队执行安全保卫任务的现实需要,规定了人民武装警察部队的领导和指挥、执行安全保卫任务的范围和职责、义务和权利、保障措施、监督检查以及法律责任等内容。

吴双战表示,草案规定:武装警察部队由国务院、中央军委领导,实行统一领导与分级指挥相结合体制。

关于任务范围,吴双战指出,草案规定了人民武装警察部队执行安全保卫任务的范围:

一、国家规定的警卫对象、目标和重大活动的武装警卫;

二、关系国计民生的重要公共设施、工厂、仓库和重要水源地、水利工程以及重要通信枢纽重要部位的武装守卫;

三、主要交通干线重要位置的桥梁、隧道的武装守卫;

四、监狱和看守所的外围武装警戒;

五、省、自治区、直辖市政府所在地及其他重要城市的重点区域、特殊时期的武装巡逻;

六、协助公安机关、国家安全机关、司法行政机关、检察机关、审判机关和其他有关机关执行逮捕、追捕、押解、押运任务;

七、参加处置社会安全事件;

八、参加处置恐怖袭击事件;

九、国家赋予的其他安全保卫任务。

据介绍,武警部队主要由内卫部队和黄金、森林、水电、交通四支警种部队组成,总员额六十八万人。二00八年中国国防白皮书称,武警部队每天有二十六万余人轮流值勤。完

来源: 中国新闻网

相关文章:
朱永和调任武警安徽总队长 夏鹤调任武警指挥学院院长
西藏戍边武警生活管窥:“守卫”是第一职责
武警西藏总队政委称西藏社会很稳定
缅甸森林大火侵入我国境内 武警紧急扑救
武警新疆总队升格正军级 王乐泉要求做好处突准备
800余名解放军武警官兵全力保障西藏震区群众过冬
300武警官兵在当雄抗震救灾 倒房群众7日全部住进帐篷
开幕式上的武警战士:他们从春秋战国走来[组图]
图片新闻:
中国海军阅兵开幕 17艘外舰抵达青岛参加海上阅兵(组图)
证监会发创业板配套规则 成立单独创业板发审委
更多 >>