首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -上海3.2亿办金融学院 打造金融人才黄埔军校 授课堪比顶级学院 -部分省市区数据显示:经济运行现积极迹象 中国经济或完成触底 -中国正在建24个核电机组 基本分布在沿海 -审计署追回或被归还资金267亿 9家金融机构涉案金额141亿 全文 -全国看守所查牢头狱霸 查在押者体表损伤 死亡事件由上级检方查 -中国就美限进中国肉禽向WTO提磋商请求 外商撤资外逃现象蔓延 -温家宝晤越总理 吁妥善处理南海问题 第二批护航编队为首批送行 -银监会:银行业要加大对薄弱领域支持力度 3月大小非减持创新高 -温家宝博鳌论坛演讲 提五主张促亚洲繁荣 -中哈巨头携手 中国贷款换石油定新单 三大航空去年净亏损279亿
首页>>立法动态
上海社保案核心人物审判结束 原国办秘书获死缓
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2009 年 04 月 20 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

王维工(资料图)

上海社保案基本侦结 王维工涉嫌向陈良宇报信

上海社保基金案关系结构图

卷入上海社保案被查21个月后,4月17日上午,申能集团有限公司原副总经理王维工终于等来了一审判决:被吉林省长春市中级人民法院以受贿罪判处死刑,缓期二年,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。

长春市中院一审判决称,王维工在1995年至2006年间,利用其先后担任中共上海市委办公厅秘书、中共上海市委副秘书长、国务院办公厅秘书等职务上的便利,为8家单位或个人谋取利益,并为此多次索取、收受请托单位和个人财物,共计折合人民币1293.47138万元。上述8家单位及个人中,仅上海福禧投资控股有限公司及其实际控制人张荣坤,就向王维工行贿933.2545万元贿赂,占到其全部受贿款的七成。

记者获得的相关司法材料显示,2002年1月,张荣坤曾为福禧投资收购上海路桥事项请王维工帮助。王维工为此邀请陈良宇(另案处理)与张一起用餐,张荣坤请陈良宇关照,陈良宇当即表示支持。之后,陈良宇违反决策程序,在没有充分论证和评估的情况下,擅自决定将上海路桥转让给福禧投资。据起诉书,“此笔交易实际支付10.15亿元获得了最低价值13.36亿元的上海路桥股权。”

长春市中级法院认为,王维工犯受贿罪,数额特别巨大,情节特别严重,论罪应当判处死刑,鉴于其能够主动坦白办案机关不掌握的部分犯罪事实,有认罪悔罪表现,且受贿款物已被全部收缴,依法判处其死刑,可不立即执行,遂依法作出上述判决。据记者获悉,王维工未当庭提起上诉。至此,上海社保案核心人物的审判亦基本结束。据《南方日报》

王维工原系上海市委办公厅秘书,1994年出任上海市委主要领导秘书。此后,他曾任职上海市委办公厅副主任及上海市委副秘书长。2002年秋中共十六大之后,王上调北京,进入国务院办公厅,直到2007年初返回上海后直接进入申能集团。

链接

张荣坤上海社保案的核心人物之一。他早期在江苏昆山和苏州一带经商,后进入上海,后经王维工扶持收购沪杭高速公路30年收益权,并相继吞下其他公路,成为名噪一时的“公路大王”。2006年8月,张因涉嫌在挪用巨额社保资金案中有非法行为接受调查。2008年6月22日,吉林省高级人民法院对张荣坤案作出终审宣判:判处有期徒刑19年,并对其名下财产罚没约16亿元。

来源: 中国广播网

相关文章:
上海社保案主犯祝均一坦露违规运作社保金心迹
天津高院首次披露陈良宇案在津审理相关内情
媒体评2008年十大廉政新闻:陈良宇被判刑等入选
从陈希同到陈良宇:中国肃贪反腐之路十年变迁
中国反渎职侵权30年立案27万件 陈良宇等被判刑
陈良宇之子被判有期徒刑3年缓刑4年
上海社保案核心人员张荣坤案终审维持原判
陈良宇18年刑期开始生效 最早2016年出狱(图)
图片新闻:
证监会发创业板配套规则 成立单独创业板发审委
两巨头联手推高柴油批发价 油商纷纷开始囤货
更多 >>