首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -外交部驳斥炒作网络间谍抹黑中国做法 将设法营救台湾渔船 实录 -保监会:险企偿付能力决定股票投资规模 新增债券投资品种 全文 -国资委发布央企职工董事履职办法 全文 职工董事可参与薪酬决策 -普京:俄中输油管线数周内可以完工 09年电煤合同价涨幅或为11% -意大利地震致235人丧生 侨胞无恙 纷纷伸援手 胡锦涛致电慰问 -慈善榜将公布"捐赠不到位企业名单" 众多日企考虑退出中国市场 -社科院称房地产萧条今年难改观 开发商或酝酿新一轮价格上涨潮 -袁隆平:保住18亿亩耕地有难度 张五常:迪士尼乐园不该建在浦东 -河南山东手足口病上报遭行政干预 宁波现病例 国产化妆品做备案 -陕西开北京1164次旅客列车6节车厢脱轨 央视大楼火灾损失正核定
首页>>立法动态
国务院事故调查组介入央视火灾案 将处理责任者
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2009 年 04 月 08 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

中新社北京四月八日电(记者刘育英)中国安监总局新闻发言人黄毅在此间公布了近期多起重特大安全事故的调查进展情况,他表示,央视重大火灾引起中央重视,目前已成立国务院事故调查组,对火灾进行深入的调查。

二月九日,中央电视台新址配楼因为违规燃放烟花爆竹造成重大火灾,引起巨大财产损失,一名年轻的消防员在救火过程中牺牲。黄毅表示,要在调查基础上,依据有关法律法规和规定,对相关责任者进行处理。

据媒体报道,央视新址大火案已有十四人因涉嫌危险物品肇事罪被检察机关批捕,其中包括央视新址建设工程办公室主任徐威、湖南浏阳三湘烟花公司股东刘发国、北京大新恒太传媒科技发展有限公司董事长沙鹏(此人同时也是央视员工),以及央视新址工作人员和燃放礼花的三湘公司工作人员。

黄毅还披露了二月二十二日山西屯兰煤矿瓦斯爆炸事故和四月四日黑龙江金利煤矿透水事故调查进展情况。

黄毅介绍,屯兰煤矿调查工作基本结束,也认定了事故的直接原因和间接原因,目前正在认定事故的责任以及对事故的责任者提出处理的意见,届时将及时向社会公布处理结果。据公开数据,屯兰煤矿事故造成七十余人遇难。

据黄毅披露的最新数据,本月四日发生的金利煤矿透水事故已造成十二人遇难。黄毅表示,“经调查,初步认定这起事故是一起责任事故,是由于违法违规擅自恢复生产,而且没有严格执行井下探放水规定导致的透水事故”。这起事故调查结果也将向社会公布。

黄毅警示说,鸡西金利煤矿透水事故、央视大火,都存在违法、违规操作的问题。违法违规操作的问题不解决,重特大事故就不能得到有效的遏制。

黄毅披露,一季度中国事故总量和死亡人数与去年同期相比分别减少了一万一千多起和一千一百多人,重大事故比去年同期减少十起,下降四成。

来源: 中国新闻网

相关文章:
北京消防局称央视大楼火灾损失正在核定
央视新址大火案:12名嫌疑人已被批捕
北京检方称央视火灾调查暂未发现渎职
央视着火楼保额15.33亿 中国人保正进行理赔处置
央视火灾损失可达7亿 人保理赔尚存悬念
央视新址火灾又有5人被拘留 包括运输烟花司机
央视新址火灾救火官兵获百万慰问金
公安部授予央视新址救火牺牲者张建勇烈士称号
央视新址火灾人保财险承压有限 赔付不超10亿
图片新闻:
中国重型燃气轮机获突破 可作为航母动力(组图)
众多救市措施刺激车市改善 中国3月汽车销量狂涨(销量表)
更多 >>