首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -中国版限薪令受质疑 银行高管降薪难服众 中石化高管薪酬增加 -中国房地产百强08平均利润8.17亿 易宪容:中央不给政策房价必降 -北京至太原动车组车票发售 二等座157元 航班换季部分时刻调整 -各地政府严控行政成本压缩经费 北京新规:领导讲话不超15分钟 -2009年A股全球表现最好 中国银行工商银行建设银行"年报比武" -G20倒计时 涉2万亿美元刺激方案草案泄露 奥巴马吁加强"团结" -国务院33部门研究落实物流业振兴规划 我国拟建天然铀储备体系 -最高法出台文件部署国家知识产权战略 加重恶意侵权等赔偿责任 -卫生部成立手足口病防控工作组 蓟县新生儿死亡事件五人受处分 -个税改革激辩:调整起征点工薪阶层受益多大
首页>>立法动态
南京建立党政一体问责制 “易地任职”行不通
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2009 年 03 月 30 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

近日,南京正式发布《南京市党政领导干部问责办法(试行)》,其中关于实行党政一体问责的规定引起各方关注。该规定突破了以往只问行政责任的惯例,要求负有相关责任的党委干部,也要一同问责。

在这个共20条规定的《办法》中,党政领导一共有五大类17种行为面临问责。这五类行为包括:决策失误,造成严重政治影响或重大经济损失;责任意识淡薄,导致公共利益或群众合法权益遭受损失,造成不良社会影响;效能低下、执行不力,导致政令不畅或影响整体工作;作风不正、监督不力,造成不良政治影响或其他严重后果;在公开场合发表有损党和政府形象的言论,或行为不检、举止不端,损害党和政府工作人员形象。

南京市纪委负责人表示,党政领导干部“责任意识淡薄,导致公共利益或群众合法权益遭受损失,造成不良社会影响”被问责,有助于引导领导干部更多地关注民生,解决民忧,维护民利。

对于南京的党政干部来说,问责“来真格的”表现之一,就是一旦在问责时被责令辞职或免职,那么一年内不得在党内外提升职务,并不得在党内外担任与其原任职务相当的领导职务。按此规定,出了严重问题还可以“易地任职”的做法在南京是行不通了。而一般处分的问责也不会不了了之,被问责人的有关材料将由组织人事部门归入个人档案,由纪检监察机关记入其廉政档案。(记者申琳)

来源: 人民日报

相关文章:
瓮安及黑砖窑被撤职官员复出 问责制面临异化危险
环保部对污染减排完成情况进行考核 实行问责制
中国缺乏刚性官员问责制 问责易被舆论“绑架”
环保部长强调建全环保问责制 落实地方政府责任
云南阳宗海砷污染无官员致歉 启动行政问责制
土地违法问责制正式启动 国土部:宣传重点是政府
我国加快建立土地违法问责制 保障18亿亩耕地红线
民调:近9成公众肯定信访问责制 望接访者善待民情
图片新闻:
今年起全国中小学新任教师由省级教育部门统一招聘
西藏百万农奴解放纪念日庆祝大会在拉萨举行[组图][实录]
更多 >>