首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -个税改革激辩:调整起征点工薪阶层受益多大 -世界佛教论坛无锡开幕 两岸合办 十一世班禅出席 两万人同祈福 -钢材期货上市成交165亿 五钢企夺钢材期货第一单 促钢铁业发展 -外管局:金融机构短期外债指标三年来首放宽 核定情况通知 答问 -疑似受害儿童家长结盟起诉强生 十名“三鹿”事件责任人被处理 -房企老总预测房价2010年将暴涨 专家:上涨缺乏支撑 不应乐观 -五矿17亿美元收购OZ遭澳政府否决 四银行贷款助中铝入股力拓 -"关灯一小时"今晚举行 国家大剧院鸟巢齐参与 全球超10亿人参与 -住建部:大规模城镇化建设将持续35年 城镇节能建筑已达16% -总投资23亿 北川国家地震遗址博物馆引争议 抗震等级超标造浪费
首页>>立法动态
四川南溪县撤销15乡镇纪委 改革突破党章规定
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2009 年 03 月 30 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

四川南溪片区纪委可以直接查处南溪镇等四个乡镇的基层党员干部违纪问题。本报记者 钱昊平 摄

核心提示

四川省南溪县,一场纪检制度改革,从2007年11月开始延续至今。

该县15个镇纪委均被撤销,随之成立4个片区纪委,每个片区纪委管辖3到5个乡镇的纪检工作。

改革直指“被领导者”监督“领导者”的弊端。

以前对于基层党员干部违纪,若镇党委不同意,纪委书记很难立案。

如今,片区纪委书记不再受镇党委领导,直接受县委、县纪委管辖,与镇党委书记平级,可以“独立”办案。

有基层干部认为,这有利于化解基层矛盾,在一定程度上避免群体事件发生。

撤销镇纪委,成立片区纪委,由县纪委直管,工作经费由县财政开支,保证其工作不受乡镇党委的干涉。

“上级监督太远,同级监督太软,下级监督太难。”

南溪县罗龙镇的党委书记邹显文认为,“过去是自己管自己,出了问题还有周旋余地,现在则没有余地了。”

徐金芬要查办青龙村的村主任孙某,用了两年时间,没办下来。

她曾是四川南溪镇纪委书记,接举报,得知孙某挪用16万元征地补偿款,放高利贷,欲立案,并给其处分,后被镇党委否决。理由是,孙某工作40年,贡献大,且农转非后,不再担任主任。

双方僵持的局面到2007年11月才发生改变。

那一年,南溪县实行纪检制度改革,辖下15个乡镇的纪委被撤销,成立4个片区纪委。

南溪镇和另外三个乡镇的纪检工作由南溪片区纪委负责。

随后,孙某被片区纪委给予党内严重警告处分。

“现在,镇党委干涉不了片区纪委,如果继续沿袭镇党委领导镇纪委的体制,这件事肯定不了了之。”3月20日,徐金芬对记者说。

纪委监督“由软变硬”

镇纪委受镇党委领导,导致“同级监督太软”;如今片区纪委由县纪委领导,可直接立案查处

罗龙片区纪委,是南溪县四个片区之一,下辖罗龙、刘家、石鼓三个乡镇。彭荣友,于2007年11月,就任该片区纪委副书记。

当地纪检改革正是在此前的一个月启动。

2007年,中央成立防腐局之后,四川被中纪委列为全国加强预防腐败工作的3个试点省之一,承担十多个试点项目。

宜宾市确定了12个试点项目,其中包括南溪县的乡镇纪检工作改革。

彭荣友曾是马家乡纪委书记。他深深感受到以前纪检制度的弊端,“上级监督太远,同级监督太软,下级监督太难。”

在马家乡,彭荣友除了负责纪检,还要分管民政、林业等多个部门。他说,而且还没有专职的纪检工作人员,都是党政办、民政办等办公室人员兼任。

“村干部和乡镇的部门干部又都是乡镇党委领导,处理他们的纪检问题时,乡镇总会无意识的保护。”彭荣友说,当时作为乡纪委书记的他,只查过两起计划生育超标的案子。

而新成立的片区纪委,可以对辖区内股级以下干部、村委会干部及党员违反党纪问题立案查处;正副科级干部,则报县纪委,按程序立案和办理。

而且,片区纪委的工作经费由县财政开支,保证其工作不受乡镇党委的干涉。

彭荣友就任罗龙片区纪委副书记后,仅去年,就查了6起经济事件,涉及资金6.46万元。

任命干部须征求“片区纪委”意见

若不征求,或不采纳片区纪委意见,将会影响乡镇领导班子的年终党风廉政考核

去年10月,徐金芬从南溪镇纪委书记,调任南溪片区纪委副书记。她说,即使是片区纪委,有些案子办起来还是有阻力。

片区纪委书记和镇党委书记平级。

按规定,片区纪委作出的处理情况,要征求当地镇党委意见。意见不一致,要协商。协商不成,上报,由县纪委决定。

当初,在处理石坎村村支书张某的问题上,南溪片区纪委就和南溪镇党委有过多次意见交锋。

去年,石坎村因土地整治涉及拆迁。拆迁单位付给张某600元报酬,要其利用威望,协助拆迁。

片区纪委得知后,欲给予警告处分。

镇党委不同意,认为张某工作十多年,成绩不错,只想对其进行诫勉谈话。

徐金芬说,反复做工作后,南溪镇党委才接受南溪片区纪委的意见。

南溪县罗龙镇的党委书记邹显文认为,“过去是自己管自己,出了问题还有周旋余地,现在则没有余地了。”

南溪县纪委书记李廷根在接受本报记者采访时介绍,到目前为止,县纪委还没有接到一起片区纪委和镇党委因意见不一致且协商不成的反映。

李廷根还说,如今乡镇党委在任免和考核基层干部时,必须征求片区纪委意见。

“若不征求,或不采纳片区纪委意见,将会影响乡镇领导班子的年终党风廉政考核。”李廷根说。

于是,南溪镇龙台村的村支书也就从去年11月,空缺至今。

该村原支书去年去世。南溪镇意欲让村主任接任。片区纪委获举报,该主任在村土地征用中为许多村民不满,遂提出暂缓任命。

徐金芬说,我们正在对其调查,若举报属实,那他刚任命就被撤职,就很不合适了。

南溪镇党委接受了片区纪委意见,目前只是口头宣布由其主持村里工作。

李廷根说,干部任命前,征求片区纪委意见,就是为了变“事后监督”为“事先监督”。

来源: 新京报
1   2   下一页  



相关文章:
中纪委处理三鹿事件8名责任人 尚无干部被追刑责
中央纪委监察部对三鹿事件重要责任人员作出处理
铁道部原政治部主任涉嫌经济犯罪被中纪委查办
最高法院高官:中纪委正调查高院原副院长黄松有
中纪委原副书记:大学生都考公务员是社会倒退
中纪委:中央论证官员财产公示制 给予3年豁免期
中央纪委修订《廉政准则》 铲除滋生腐败的土壤
李荣融:中纪委查办一家知名国企 高管几乎全部涉案
图片新闻:
西藏百万农奴解放纪念日庆祝大会在拉萨举行[组图][实录]
发改委披露成品油定价细则 回应油价"涨快跌慢"质疑
更多 >>