首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -世界佛教论坛无锡开幕 两岸合办 十一世班禅出席 两万人同祈福 -房企老总预测房价2010年将暴涨 专家:上涨缺乏支撑 不应乐观 -五矿17亿美元收购OZ遭澳政府否决 四银行贷款助中铝入股力拓 -"关灯一小时"今晚举行 国家大剧院鸟巢齐参与 全球超10亿人参与 -住建部:大规模城镇化建设将持续35年 城镇节能建筑已达16% -总投资23亿 北川国家地震遗址博物馆引争议 抗震等级超标造浪费 -纺织品出口退税率下月起提至16% 忧引发贸易摩擦 接近全面退税 -钢材期货上市成交165亿 五钢企夺钢材期货第一单 促钢铁业发展 -胡锦涛:西藏大好局面来之不易务必倍加珍惜 -周小川:经济增速过快下滑基本遏制 联合国:中国仍是全球恢复动力
首页>>立法动态
疑似受害儿童家长结盟起诉强生 律师团人数达50人
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2009 年 03 月 28 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

上周五,国家质检总局公布了针对强生婴儿卫浴产品“含毒”一事的检测结果。检测结果表明确有一款强生产品(婴儿香桃沐浴露)含有二噁烷,但同时检测结果表示,检测出的微量二噁烷是技术上无法避免的原料带入。于此同时,强生也声称自己的产品不会下架,也无任何医疗赔偿计划。但记者在采访中发现,消费者对于质检总局和强生的声明都不太买账,众多认为自己孩子受到强生产品伤害的家长已经结成联盟,欲集体起诉强生。

“强生维权网”成为维权联盟大本营

强生维权联盟的发起人厦门刘先生从08年就发现宝宝在在使用强生产品后出现皮肤炎症,而开始向强生公司展开维权行动。他起初在厦门某网站发布《强生公司的产品坑害婴儿》,据称此帖回帖数量达到六千多,但后来迫于强生公司的公关而被该网站删除。刘先生发现只靠自己一人孤军奋战很难与强生公司抗衡,因此他在2008年12月开通了“强生维权网”(http://www.jnj315.cn),搜集更多的强生婴儿用品危害儿童的例证,并组成了维权联盟,以众人的力量合力向强生公司进行维权。

疑似受害儿童已超千名

据强生维权联盟发起人刘先生介绍,目前根据各个QQ群和强生维权网上的统计,已经超过1000名家长认为自己的宝宝是因为使用强生婴儿用品而引起了皮肤问题,而前一天统计的数字仅有600多,据刘先生预计,近期每天都会增加200-300名疑似受害的儿童。目前宝宝出现的皮肤症状主要有三种表现:大部分宝宝属于轻度皮肤问题,即出现湿疹、皮疹,表现为皮肤上出现小红点;还有一些宝宝出现皮肤炎症,皮肤红成一片,上面布满白点;病情最严重的是一名来自广东的宝宝,他从头到脚都是小水泡,每次一抓就会流出血水。刘先生介绍,现在他们手中已经掌握比较确凿的证据超过70例,并且联系到北京自愿帮助家长与强生公司打官司的律师,目前志愿律师团的人数已达到50人。

针对强生QQ群近20个

由于认为自家宝宝受到强生伤害的家长遍布全国各地,所以网络成为家长们相互联系的主要手段。据中国经济网记者不完全统计,目前针对强生“含毒”婴儿用品事件而建立的QQ群已近20个,其中以“抵制强生保护家人”和“强生维权网”为群名称的QQ群就分别有7个和5个,另外还有“强生有毒维权”、“强生受害者家属联盟”、“亲友团”等名目众多的QQ群。这些QQ群多是受害儿童家长自发建立,群中成员主要以使用强生产品而宝宝受到伤害的家长为主,但也有不少媒体记者和热心律师的加入。在QQ群中家长们每日相互倾诉宝宝如何被强生的产品伤害的,并交流如何护理、治疗宝宝的经验。

来源: 中国经济网刘芃

相关文章:
新医改方案或近日公布 5着力点 两部门强生检测结果不同引质疑
强生不会召回含二噁烷产品 尚无赔偿计划 镍铬烤瓷牙四悬疑破解
强生:含二噁烷沐浴露降价促销不撤柜
国家药监局:正对"镍铬烤瓷牙"与"强生"产品进行安全性评估
强生称已将被指有毒产品送至质监部门检验 国家药监局介入调查
强生称已将被指有毒产品送质监部门检验
质检总局称强生仅一种产品检出二噁烷 药监局:正进行安全性评估
质检总局称强生公司仅一种产品检出二噁烷
图片新闻:
西藏百万农奴解放纪念日庆祝大会在拉萨举行[组图][实录]
发改委披露成品油定价细则 回应油价"涨快跌慢"质疑
更多 >>