首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -最高法发改革纲要 干预法院独立办案追责 -外交部:美方应切实行动避免南海事件重演 答问 美科考船赴南海 -中国将隆重迎接海外抗日将士遗骸归国 600多抗战英魂沉睡密林 -周小川连续发表署名文章 显降低储蓄率意图 全文 外媒:挑战美元 -美参院批准 骆家辉成美国史上首位华裔商务部长 奥巴马记者会 -铁道部:京沪卧铺动车组票价有望打折 传东星航空可能被东航收购 -贵州威宁县4.7级地震 致14万余人受灾 全国向汶川灾区捐款760亿 -七大城市房地产大起底:沪五成楼盘提价 一线城市房地产回暖真相 -国资委:严格控制央企从事金融衍生业务 部分央企栽跟头 全文 -新医改方案或近日公布 5着力点 两部门强生检测结果不同引质疑
首页>>立法动态
三鹿问题奶粉事件首起民事赔偿案件正式立案
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2009 年 03 月 26 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

本报讯 (记者胡红伟)记者昨日从“三鹿奶粉民事赔偿案件法律援助团”获悉,昨日下午3时许,律师彭剑向石家庄市新华区法院缴纳了一名原告的诉讼费,法院已经签发了一份受理案件通知书。这标志着三鹿问题奶粉事件首起民事赔偿案件正式立案。

首批6患儿诉讼立案

据“法律援助团”律师彭剑介绍说,昨日下午3时,律师向石家庄市新华区法院缴纳了一名原告的诉讼费575元,石家庄市新华区人民法院向代理律师签发了一份受理案件通知书。这意味着针对三聚氰胺奶粉事件,法院已经正式立案,原告起诉金额为31000元。

彭剑表示,立案之后,将进入一个月左右的举证期。此次起诉的是石家庄市三鹿集团公司,名义为产品质量责任纠纷。

他介绍说,昨日立案的是律师团收到所有“结石宝宝”案例中,最轻的一位。一名失去孩子的家长索赔31万元。其他这5名受害人由于诉讼金额比较高,正在办理缓交诉讼费手续。不过他表示,法院已经正式发送了交费通知单,已可视为受理。

诉讼将陆续启动

据了解,该律师团从去年三聚氰胺事件披露之后,就开始接到患者家长的委托,目前针对三鹿共有100多患儿要求诉讼,此外还有针对其他品牌的诉讼要求。

去年12月8日,63名结石宝宝的家长,首次集体向河北省高院提起民事赔偿诉讼。患儿家属首次向石家庄市新华区法院、石家庄市中院、河北省高院、最高院提起共同诉讼,但都未得到答复。

彭剑表示,在第一批诉讼立案之后,其余患儿的诉讼将陆续启动。

据官方统计,事件共导致29万余名婴幼儿出现泌尿系统异常,其中6人死亡。

另据《中国日报》报道,河北省高院昨日确认,三鹿问题奶粉系列刑事案件二审将于今日在石家庄市中院公开审理。

来源: 新京报

相关文章:
三鹿第2批破产资产将拍卖 或有合资公司自行回购
三鹿第二批破产财产4月7日拍卖 三元或考虑参与
关联交易支撑三元业绩增 分割三鹿资产方案待定
中纪委处理三鹿事件8名责任人 尚无干部被追刑责
中央纪委监察部对三鹿事件重要责任人员作出处理
三元集团董事长:可能会参与三鹿下一步资产拍卖
三元接管三鹿后河北三元新品上市
吴邦国:深入调查三鹿事件 修改食品安全法草案
图片新闻:
新能源汽车成2009年投资主题 自主品牌优势明显
新疆成首个发行地方债省级政府 财政部代发30亿
更多 >>