首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -最高法发改革纲要 干预法院独立办案追责 -外交部:美方应切实行动避免南海事件重演 答问 美科考船赴南海 -中国将隆重迎接海外抗日将士遗骸归国 600多抗战英魂沉睡密林 -周小川连续发表署名文章 显降低储蓄率意图 全文 外媒:挑战美元 -美参院批准 骆家辉成美国史上首位华裔商务部长 奥巴马记者会 -铁道部:京沪卧铺动车组票价有望打折 传东星航空可能被东航收购 -贵州威宁县4.7级地震 致14万余人受灾 全国向汶川灾区捐款760亿 -七大城市房地产大起底:沪五成楼盘提价 一线城市房地产回暖真相 -国资委:严格控制央企从事金融衍生业务 部分央企栽跟头 全文 -新医改方案或近日公布 5着力点 两部门强生检测结果不同引质疑
首页>>立法动态
最高法发改革纲要 干预法院独立办案追责
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2009 年 03 月 26 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

[新一轮法院改革全面启动][人民法院第三个五年改革纲要(2009-2013)全文][答问][亮点][拟建裁判文书网上发布制提高司法透明度][拟建未成年人轻罪犯罪记录消灭制度][将优化职权配置规范法官自由裁量权][完善执行救济程序建立执行救助基金]

本报讯最高人民法院昨日发布《人民法院第三个五年改革纲要(2009-2013)》,这也是十七大部署开展新一轮司法改革以来,首个公布具体改革纲要的相关单位。

《纲要》提出,要建立刑事被害人救助制度,对因受犯罪侵害而陷入生活困境的受害群众,实行国家救助,研究制定人民法院救助细则。配合有关部门推进国家赔偿制度的完善。最高人民法院司法改革办公室副主任蒋惠岭介绍,“刑事被害人救助制度近期有望出台。

违法过问案件将备案

在本轮司法改革中,最高院牵头实施12项改革任务,并协助实施43项任务,当中涉及公众高度关注的建立刑事被害人救助制度、审判公开制度等内容。

蒋惠岭昨日在发布会上表示,在维护司法独立方面,本轮司法改革将加强人民法院依法独立公正行使审判权的保障机制建设,研究建立对非法干预人民法院依法独立办案行为的责任追究制度,研究建立违反法定程序过问案件的备案登记报告制度,加大对不当干预人民法院审判和执行工作的纪检监察力度,同时完善惩戒妨碍人民法院执行公务、拒不执行人民法院作出的生效裁判等违法犯罪行为的法律规定。

追责方案下半年出台

蒋惠岭在回答本报记者提问时也表示,建立对非法干预人民法院依法独立办案行为的责任追究制度已成为共识,“目前已经立项,我们正在开始调研和收集资料,今年下半年应该会有一个初步的方案。”但是他也承认,究竟选择何种追究模式,“是追究行政责任还是党纪责任,追究的程序等等这些操作细节,都还需要具体研究,难度很大,我们也希望社会各界都给我们想想办法。”

纲要亮点

刑事审判

量刑纳入法庭审理程序

有望破解“同罪不同刑”;刑事被害人救助制度将出台

本报讯昨日发布的第三个《五年改革纲要》中明确,将规范法官的自由裁量权,把量刑纳入法庭审理程序,并且研究制定《人民法院量刑程序指导意见》,这意味着此前理论界热议多年的量刑程序化将正式进入实施阶段。

我国现行立法并未规定单独的量刑程序,这导致多年来关于法官自由裁量权过大,“同罪不同刑”的争议始终不绝于耳。

中国政法大学终身教授陈光中昨日在接受本报记者采访时分析,所谓量刑纳入审理程序,是指量刑将相对独立化,“量刑相对独立化之后就有比较大的空间,比如可能会判死刑或者重刑的案件,就专门做一个程序,让控辩审三方在当事人是否有罪轻行为这些方面进行充分的调查和辩论,这样更为审慎和公开。”

蒋惠岭昨日向本报记者回应,作为一个改革方向,其具体实施将会有细致的操作过程。蒋惠岭还透露,备受关注的刑事被害人救助制度将于近期正式出台,他没有透露具体内容,仅表示“当中对管理主体、程序、标准和社会救助的关系都做了非常明确的规定。”

来源: 新京报
1   2   3   下一页  



相关文章:
工伤行政案法律适用存疑难 最高法将出台司法解释
最高法有望今年出台受理信息公开案件的司法解释
最高法考虑制定全国量刑指南
最高法副院长称:五年内执行难问题将大有好转
最高法副院长万鄂湘:案例指导制度有望全国推行
最高法副院长解答“黄松有案”等四大热点问题
最高法称已做好准备受理三鹿奶粉赔偿诉讼
最高法首次要求建诉讼服务部门 防打官司"四难"
最高法:人民法院不得因提高结案率拒收立案请求
图片新闻:
新能源汽车成2009年投资主题 自主品牌优势明显
新疆成首个发行地方债省级政府 财政部代发30亿
更多 >>