首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -可口可乐称不继续收购汇源 事关垄断无关保护 反垄断法首次大考 -商务部草拟新政:纺织品出口退税提至17% 中钢协要求提出口退税 -财政部出新规"威慑"国资大非减持 367家上市公司资产减值108亿 -中国三艘渔政船会师西沙海域执行维权行动 渔政311号近日回广州 -中国藏族"议员"组团访美 展示新西藏 达赖回避"农奴解放纪念日" -北川新县城详规首次曝光 开车3分钟穿全城 -新医改方案出台时间不实 政府可购买医保服务 赋予地方操作空间 -发改委论证6套天然气价改方案 确定将涨价 中石化率先降价促销 -秦刚:我渔政船赴南海执行例行渔政管理任务/答问 择日赴南沙群岛 -金融企业国资转让办法出台 上市企业股权转让逾5%需报批/全文
首页>>立法动态
四川规定法官在娱乐场所会见当事人一律调离
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2009 年 03 月 19 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

昨(18)日,记者从省高院“两个规定”情况新闻发布会上获悉,为了便于群众监督法官违纪违规行为,省高院公布了24小时自动接听功能的举报录音电话:(028)86756755。

据了解,去年12月8日,省高院针对人民法院司法廉洁方面存在的问题,重拳出击,制定下发了《“七个严禁”及处理规定》和《关于规范法官在诉讼活动中会见案件当事人及其诉讼代理人、辩护人、委托的人、涉案关系人的暂行规定》,明晰法纪“红线”,目的是确保审判、执行权的规范运行,确保法官及其他工作人员公正、高效、廉洁司法。

省高院纪检组长刘鸣在会上强调,对法院法官违反“两个规定”行为的举报,一定会认真核查,一旦查实,严格依据有关规定严肃处理,决不姑息。

相关链接

省高院“七个严禁”及处理规定

一、严禁法官私自会见案件当事人及其诉讼代理人、辩护人、委托的人、涉案关系人和接受上述人员吃请或参加其安排的娱乐活动。违者一律调离审判、执行岗位,三年内不得晋职晋级。

二、严禁法官向自己承办案件的当事人及其代理人借钱或借交通工具、通讯工具及其它物品供个人使用或要求当事人及其代理人报销应由自己支付的费用。违者一律调离审判、执行岗位,四年内不得晋职晋级。

三、严禁法官向当事人及其代理人泄漏合议庭评议、审判委员会讨论案件的内容或者其他审判秘密。违者一律调离审判、执行岗位,四年内不得晋职晋级。

四、严禁法官在评估、鉴定、拍卖、变卖等财产处置中违反规定的程序或弄虚作假、串通中介机构或一方当事人,损害其他当事人利益。违者一律调离原工作岗位,三年内不得晋职晋级。情节严重的,清除法官队伍。

五、严禁法官在审判、执行工作中谋私利、徇私情,故意违背事实和法律枉法裁判。违者一律调离原工作岗位,四年内不得晋职晋级。情节严重的,清除法官队伍。

六、严禁法官使用、截留、挪用、侵占、私分案件执行款及其孳息或者其他财产。违者一律调离原工作岗位,四年内不得晋职晋级。情节严重的,清除法官队伍。

七、严禁法官利用职务上的便利,非法收受当事人及其代理人贿赂。违者一律调离原工作岗位,五年内不得晋职晋级。情节严重的,清除法官队伍。(四川法制报 麻蓉生杨建昆)

来源: 四川在线

相关文章:
福州市政工程处曝上亿元腐败窝案(图)
陕西高中生受审猝死事件始末 家属怀疑顶黑锅
商务部否决收购汇源案 中国反垄断法首次大考交卷
北京去年查处2.5万余件劳动保障违法案
福建破获今年来最大假币案 缴获假币逾百万
08年中国海洋行政执法决定罚款总额15.7亿
北京劳动保障部门通报5单位重大违法行为
国务院法制办主任称领导干部法治意识明显提高
图片新闻:
发改委启动大规模药价调查 或酝酿新一轮降价
西三角经济圈蓝图浮现 打造第四极 成渝经济区有望担当龙头
更多 >>