首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -商务部草拟新政:纺织品出口退税提至17% 中钢协要求提出口退税 -财政部出新规"威慑"国资大非减持 367家上市公司资产减值108亿 -中国三艘渔政船会师西沙海域执行维权行动 渔政311号近日回广州 -中国藏族"议员"组团访美 展示新西藏 达赖回避"农奴解放纪念日" -北川新县城详规首次曝光 开车3分钟穿全城 -新医改方案出台时间不实 政府可购买医保服务 赋予地方操作空间 -发改委论证6套天然气价改方案 确定将涨价 中石化率先降价促销 -秦刚:我渔政船赴南海执行例行渔政管理任务/答问 择日赴南沙群岛 -金融企业国资转让办法出台 上市企业股权转让逾5%需报批/全文 -格力董事长天价薪酬震惊各界 奥巴马誓阻AIG高管巨额奖金发放
首页>>立法动态
商务部否决收购汇源案 中国反垄断法首次大考交卷
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2009 年 03 月 19 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

3月18日,中国商务部正式宣布,根据中国反垄断法禁止可口可乐收购汇源。据悉,这是反垄断法自去年8月1日实施以来首个未获通过的案例。中新社发 吴芒子 摄

商务部今天(18日)发布公告,以“对竞争产生不利影响”为由,正式否决了可口可乐公司收购中国汇源果汁集团有限公司的申请。这是自2008年8月1日《反垄断法》实施以来,首个未获商务部审查通过的经营者集中申报案例。

2008年9月3日,可口可乐宣布通过旗下全资附属公司以179.2亿港元收购汇源全部已发行股本,折合每股约12.20港元。以汇源于去年9月1日停牌前一个交易日的收盘价4.14港元计,这一要约收购价有1.9倍的溢价。如该交易获批,这将是外资在华最大一起并购案,也是可口可乐历史上金额第二大的收购交易。

“根据各方面情况,此前我们就不看好这项并购案。事实上,今年一月份,汇源方面就已经在做并购可能遭否决的准备了。”一位要求匿名的行业人士说。

可口可乐宣布不会继续收购汇源

汇源在中国果汁饮料行业里排名第一。去年9月4日,一次四万余人参与的在线调查显示,对这项收购不赞同意见的比例高达82.3%。更有中国本土果汁企业准备上书商务部表示反对,并要求公开竞买汇源。

据接近汇源的人士透露,由于商务部发布禁止裁决公告较为突然,汇源高层下午一直在北京顺义总部闭门召开会议,紧急商讨如何回应。“汇源公关部门人的电话都被打爆了。”该人士说。

汇源在晚间发表的声明中表示:“汇源集团尊重商务部关于可口可乐公司收购汇源果汁要约申请的批复。目前汇源集团生产经营正常,我们将继续努力为消费者提供优质安全、营养健康的产品。希望大家继续支持、关爱汇源果汁。”

可口可乐则在随后发布了“不会继续收购汇源果汁集团”的声明。“我们很遗憾该项交易未能如计划进行,但我们尊重商务部的决定。”可口可乐公司总裁及首席执行官穆泰康在新闻稿中说,“在审批过程中我们尽了最大的努力提供一切有关的材料协助商务部清楚了解此项交易,我们一直希望可以与优秀的汇源团队一起推动汇源品牌更进一步的发展。”

穆泰康特别强调该收购案遭否决不会影响可口可乐对中国市场的信心和投资。

截至昨天收盘,可口可乐(纽约交易所代码:KO)股价小幅上涨0.44%,收至41.45美元。

商务部否决“嫁娶”申请

尽管汇源果汁集团董事会主席朱新礼希望把“当儿子养当猪卖”的企业“嫁”出去,可口可乐也希望把汇源“迎娶”进门,但商务部今天一纸裁决否决了这场自愿联姻。

商务部今天在公告中表示认定,如交易完成,可口可乐公司可能利用其在碳酸软饮料市场的支配地位,搭售、捆绑销售果汁饮料,或者设定其他排他性的交易条件,集中限制果汁饮料市场竞争,导致消费者被迫接受更高价格、更少种类的产品;同时,由于既有品牌对市场进入的限制作用,潜在竞争难以消除该限制竞争效果;集中还挤压了国内中小型果汁企业生存空间,给中国果汁饮料市场竞争格局造成不良影响。

商务部今天在公告中说,商务部依据《反垄断法》的相关规定,从市场份额及市场控制力、市场集中度、集中对市场进入和技术进步的影响、集中对消费者和其他有关经营者的影响及品牌对果汁饮料市场竞争产生的影响等几个方面对此项集中进行了审查。审查工作严格遵循相关法律法规的规定,并充分听取了有关方面的意见。

公告显示,在正式否决此项交易前,商务部曾与可口可乐公司就附加限制性条件进行了商谈,可口可乐方面也提出了初步解决方案和修改方案。但是商务部评估后认为,修改方案仍不能有效减少交易对竞争产生的不利影响。

商务部在公告中声明,反垄断审查的目的是保护市场公平竞争,维护消费者利益和社会公共利益。自2008年8月1日《反垄断法》实施以来,商务部收到40起经营者集中申报,依照法律规定立案审查了29起,已审结24起,其中无条件批准23起,对于1起具有排除、限制竞争效果的集中,商务部与申报方进行商谈,申报方提出了减少排除限制竞争的解决方案并作出承诺,商务部附加了减少集中对竞争不利影响的限制性条件后批准了该集中。

来源: 中国青年报
1   2   3   下一页  



相关文章:
中国禁止可口可乐收购汇源:事关垄断、无关保护
商务部解释否决汇源收购案:对竞争产生不利影响
商务部宣布可口可乐收购汇源案未通过中国审查
商务部:汇源并购案反垄断审查将于本月20日截止
可口可乐将在华投资20亿美元 未包括汇源并购案
可口可乐董事会支持收购汇源 不知反对声音何来
三元以6.165亿元成功拍得三鹿 可口可乐:董事会全力支持并购汇源
可口可乐发澄清声明:董事会全力支持并购汇源
三元竞买三鹿核心资产 出价约8亿 传可口可乐内部反对并购汇源
图片新闻:
西三角经济圈蓝图浮现 打造第四极 成渝经济区有望担当龙头
中国渔政311船17日抵西沙永兴岛巡航宣示主权(图)
更多 >>