首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -旅游局官员详解国民休闲计划 粤鲁浙苏四省先行 -政府工作报告全文 奥巴马回应温家宝 外媒称09年“两会”新鲜 -城镇居民当期收入感受指数呈下降趋势 三条央企指数将正式发布 -国务院已批建设用地逾10万公顷 需求压力仍大 楼市成交量回暖 -G20财长和央行行长联合公报 "金砖四国"呼吁设IMF改革时间表 -北京至太原高铁缩至3小时 山西煤焦领域清缴违规资金80多亿元 -上海户籍人口连续16年负增长 北京专业硕士扩招近7000名应届生 -“和平─09”军演中国海军六个第一 中越边界勘界零伤亡零纠纷 -国民休闲纲要有望五一前出台 北京遭沙尘袭击 空气污染指数99 -法外交部重申反对“西藏独立” 拉萨平静度过“314”事件一周年
首页>>立法动态
最高法有望今年出台受理信息公开案件的司法解释
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2009 年 03 月 16 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

- 对话动机

3月9日,“信息公开与透明政府建设”国际学术研讨会在北京举行,与会学者对《政府信息公开条例》实施10个月以来的实践进行探讨,也指出了条例中存在规定模糊、难以操作的地方。

最高人民法院行政审判庭副庭长李广宇,同时也是最高人民法院司法解释课题的负责人,他透露,最高人民法院有望今年出台《关于受理信息公开案件的若干规定》的司法解释。什么样的案子可以受理?哪些信息可以公开?司法解释将作一个明确规定。

- 对话人物

李广宇 最高人民法院行政审判庭副庭长

对“滥诉”要有一个公正评价

新京报:记得信息公开条例刚颁布时,就有人担心会引发大批量的诉讼爆炸。10个月过去了,情况如何?

李广宇(以下简称“李”):从目前所掌握的情况来看,各地出现了一些,但并不是想象的诉讼爆炸。

实践当中,从地方法院和行政复议机关的反映来看,现在所谓的“滥诉”已经引起了重视。上海法制办的复议处提供了一个数据,他们受理的复议申请当中,其中一个人的申请,在去年占到了一半。他们说,这样浪费了很多的司法资源、行政资源。

新京报:问题是有些“滥诉”也起到了一定的推动作用?

李:对“滥诉”要有一个公正的评价,现在来看,需要这些一个一个的诉讼来推动,像北大王锡锌教授讲的,从下往上社会公民的力量,这个推动力还是需要的。

也有人呼吁是不是在限制滥诉方面设置一定的门槛,我们也有考虑,但现在拿不出成熟的方案来。

考虑在五一前后向社会征求意见

新京报:信息公开条例的实施对法院产生了什么影响?

李:法院的挑战来了。

比如说在实践当中,对第33条第2款中“合法权益”的理解,很多人认为这是从行政诉讼引用来的,行政诉讼法第11条关于受案范围的规定,对权利的保护限定人身权和财产权,政府不公开信息,并没有对你的人身权、财产权产生损害,也不属于行政诉讼的受案范围。

这些观念,都在信息公开这一崭新的实践面前需要重构、还原本来的含义。

新京报:最高人民法院是如何看待这些问题的?

李:我们经过几轮起草、修改、座谈、调研,现在有一个想法,争取能够在五一前后用公开的方式,完成信息公开司法解释的协调工作,通过网络向全社会征求意见。

来源: 新京报
1   2   下一页  



相关文章:
2008年地方政府教育网站信息公开排行:上海列第一
中国民众对政府信息公开一头雾水:想要的无法不到
申请难诉讼更难 申请信息公开遭遇“玻璃门”
浙江余姚68名村民在信息公开案中告赢市政府
两部门回应机场高速收费信息公开 被指含糊其辞
民政部解读救灾物资分配和信息公开文件出台背景
温家宝:政府将保证对灾区疫情信息公开
政府信息公开之种种怪现状:领导不签字不给看
图片新闻:
中国最大渔政船巡航南海 今抵西沙群岛
十一届全国人大二次会议3月13日胜利闭幕[实时报道]
更多 >>