首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -危机对中国银行业影响有限 不良贷款保持"双降" 银监会早有预警 -13省市GDP达万亿 今年仍有29省目标超8% 08国民经济统计公报 -中国采购团与德国企业签约逾百亿美元 本月建仓海外资源630亿$ -上海将启人民币国际结算试点 交行为首家 地下钱庄非法集资85亿 -国务院拟设食品安全委员会 将约束明星代言 推荐问题食品将担责 -马明哲放弃08年薪酬 包括底薪等 东湖高新董事长年薪逆市涨40% -"两会"不会公布个税改革方案 代表关注重点由股市转向宏观经济 -首位华裔州长骆家辉被提名美商务部长人选 奥巴马首次国会演讲 -中国十大产业振兴规划亮相 房地产业落选 -社保基金受累熊市将审慎投资股票 倾心股权 不炒作 收益1600亿
首页>>立法动态
国资委:古井集团腐败窝案高管几乎全部落马
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2009 年 02 月 27 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

针对本报报道的某知名国企腐败窝案,国资委新闻发言人昨晚通过短信发来声明,该企业为安徽古井集团。

本月初,安徽省高级法院对古井集团原董事长、亳州市原政协副主席王效金(副厅级)受贿案作出终审裁定,维持原一审判处其无期徒刑、剥夺政治权利终身的判决。王效金受贿人民币507万元、美元67万余元、港币5万元,2008年10月16日被宿州市中级法院一审判处无期徒刑。

目前,在这起腐败窝案中,已有十名古井集团原高管领刑。由于以王效金为首的高管腐败链贯穿古井集团采购、经销、广告甚至改制等各个环节,整个高管层几乎被“一网打尽”,成为典型腐败窝案。

国资委主任李荣融认为,深刻分析发生腐败问题的原因,主要是少数企业领导人员放松个人世界观改造、放松道德修养,人生观、价值观发生扭曲等主观因素;企业权力制衡的机制还不够健全,规范的法人治理结构还没有普遍建立,很多企业还是“一把手”体制;对领导人员包括下属企业负责人的监督还不到位,有效监督的制度、方法、措施和途径还需要进一步探索。

来源: 新京报

相关文章:
古井集团原董事长受贿千万终审获无期
古井集团原老总受贿案一审宣判 王效金被判无期
安徽古井集团原董事长王效金受贿案开庭审理(图)
古井集团原董事长被提起公诉 16年受贿逾千万
古井集团原副总裁刘俊德案将再审 已换辩护律师
古井集团腐败窝案凸显国企高管监督管理困局
古井腐败窝案高管李运杰被判15年 受贿200多万
安徽古井集团原高管甘绍玉受贿案一审 被判15年
图片新闻:
圆明园鼠兔首铜像分别以1400万欧元被神秘买家拍下(组图)
国家十大产业振兴规划及实施细则一览表
更多 >>