首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -银行理财产品未现牛市 发行数量下降 招行紧急辟谣亏损6000万 -民航支持抗旱减灾 免收航空业务性收费 今春沙尘暴防治形势严峻 -轻工业振兴规划拟下周上会 食品设定内外资区别 医药欲搭末班车 -药监局公布"双黄连注射液"调查情况 口蹄疫不会对健康造成威胁 -中国高校新设7专业 北大开办古生物学 7成多大学生选高薪工作 -洋奶粉陷结石门 国产品牌或重拾信心 蒙牛OMP牛奶停产未停售 -流动性反弹趋势明显 A股能否“水涨船高”? 2800点下仍较安全 -被塔利班绑架中国工程师获释 同事忆美国纽约坠机遇难中国公民 -美国先后投票批准总额7870亿刺激计划 救市方案或引发贸易战 -七国集团欢迎中国拉动经济巨额财政拨款
首页>>立法动态
社会保险法草案征求意见截止 社保全国统筹成焦点
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2009 年 02 月 16 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

社会保险关系到我们每个人的权益,去年12月28号,全国人大常委会办公厅公布了《社会保险法草案》,并向全社会广泛征求意见,引发了各方关注。征求意见在历时1个半月之后于今天结束。从目前公布的统计情况来看,提高社保统筹层次方便异地接续,以及农民工应享有同样的社保权利等四方面收到的意见和建议比较多。

《社会保险法草案》对养老和医疗保险的转移接续作出了规定,社会反响强烈。很多群众希望尽快实行全国统筹,把社保由“地方粮票”变成“全国粮票”。

还有一些人在意见中表示,目前有的地方规定农民工只上两险,数额与城镇职工的五险相差十几倍,同样是工作,同样的劳动关系,却不能享受同样的社保待遇,非常不合理。

另一个反映意见比较集中的问题是,我国财政对社会保障的支持力度仍然明显偏小,用于社会保障的财政支出仅相当于全部财政支出的12%左右,与发达国家30%至40%的比例差距较大。

而很多人都提出,期待《社会保险法》能早日出台。目前,我国经济快速增长主要依靠投资、出口和消费“三驾马车”拉动。而当下,受国际金融危机影响,出口明显受挫,经济增长也在放缓。在这个特殊时期下,尽快制定《社会保险法》,保障全体公民劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,消除大家的后顾之忧,才能提高公民的消费信心和行为,从而拉动经济增长,促进经济良性循环。

其实,社保关系无法在全国联网一直是人员流动的大障碍,因此,在《社会保险法草案》征求意见中,反响最强烈的就是草案中明确了基本养老保险关系的转移接续方法,提出基本养老保险将逐步实行全国统筹。专家表示,这意味着,今后社保将由“地方粮票”变为“全国粮票”,而这一方面将为队伍庞大的跨省区打工者解除后顾之忧,另一方面也可以提高社保基金的投资收益。

这是今年春节前,记者在浙江省杭州市社保大厅采访时看到的情况,这位在酒店打工的女士正在这里办理退保手续。

酒店工作人员说:“在这里(杭州)工作了几个月,回去或换个城市打工,会把(自己缴纳的)所有(社保金)都支取出来,转的话很麻烦。”

其实这种退保现象目前在全国是普遍存在的。按照目前的社保体制,投保人要累计缴费15年,退休后才能拿到养老金。但很多在外打工的人尤其是农民工流动性大,很少能达到这一要求。而社保在城乡之间、地区之间,又不能有效对接,养老保险关系也就无法转移接续。因此,对打工人员来说,退保也是无奈之举。而社保如果能逐步实行全国统筹,就非常有利于人员的自由流动。此外,目前我国社保基金的管理分散在2000多个县、市中,也非常不利于社保基金的保值、增值。

中国社科院研究员郑秉文说:“在县、市一级中,它的资产池是非常小的,不利于它投资策略的制定,不利于它收益率的提高。”

而统筹层次提高后,将可以实现社保基金统一管理,从而提高投资收益。(央视《经济信息联播》)

来源: 中国新闻网

相关文章:
浙江温州出国不归官员杨湘洪被罢免人大代表职务
熊振林正式上诉谋求改判 仍希望获"国庆大赦"
最大倒卖进京户口案开审 导演王小帅虚构学历落户
浙江影视大亨涉嫌诈骗民企2.5亿 警方鉴定称其自杀
杭州西湖建设局副局长受贿调查 招投标流程疯狂
安徽"第一女贪"侵占8790余万 揭开国资流失黑洞
黑龙江逼供致死案4刑警获刑 曾三次订立攻守同盟
检方介入调查央视新址火灾 烟花公司副总被控制
图片新闻:
中国民营航空公司"紧急迫降" 正面临罕见生存考验
福建湖南等六省发生森林火灾 2人死亡1干部殉职(组图)
更多 >>