首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -多美滋奶粉被疑致53名婴儿肾结石遭调查 蒙牛特仑苏陷"致癌门" -蒙牛特仑苏叫停添加OMP 多美滋结石婴儿增至53 上海现口蹄疫 -保监会剑指高管 财务业务数据虚假将遭重罚 去年撤换高管105人 -财政部发行记账式国债 预计总额240亿 证监会拟撤销风险处置办 -解读CPI连续九月回落 物价仍将徘徊低位 “双率”仍有下调可能 -周小川驳高储蓄罪责论 降率意图明确 部分外汇储备或转向非洲 -中沙关系6点建议 温家宝:法应对中方核心关切作正面回应 -医改最终版将公布 纳入农民工大学生 中药品种保护指导原则发布 -拉萨3-14事件76犯罪嫌疑人已宣判 中国反对意大利议员会见达赖 -中国将现大范围降水 北方大部降温 防总:不会上调水价应对旱灾
首页>>立法动态
检方介入调查央视新址火灾 烟花公司副总被控制
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2009 年 02 月 12 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

2月10日,北京市中央电视台新大楼北配楼火灾后的场面令观望的市民心痛不已。据介绍,起火建筑为中央电视台新台址B标段建筑,建成后将作为“北京文华东方酒店”使用。该建筑共30层,高159米,建筑面积103648平方米,主体结构为钢筋混凝土结构。该建筑于2005年3月开始施工,2006年12月底完成主体结构。经公安消防官兵顽强拚搏,奋力扑救,保住了西侧演播大厅和北外立面,西、南、东侧外墙装修材料过火。 中新社发 九州 摄

2月9日晚21点左右,北京市京广桥附近的央视新大楼北配楼发生火灾。 中新社发 刘云松 摄

调查是否存有渎职行为;燃放烟花公司一副总被控制

最高人民检察院昨日表示,最高检渎职侵权检察厅正密切关注央视新址工地火灾事故。最高检向本报确认,北京市检察院已开始调查案件背后是否存有渎职行为。

最高检未直接派员

最高检渎职侵权检察厅副厅长李忠诚说,最高检并未直接派检察官介入火灾案件调查。他解释说,最高检渎职侵权检察厅直接介入地方事故调查,一般是跟随国务院重大事故调查领导小组,而该小组在事故死亡人数超过30人以上时才会成立。因此“目前还没有听说我们会直接派员调查,主要调查职权还是在北京市检察机关”。

据李忠诚介绍,北京市检察院反渎职侵权局、北京市朝阳区检察院反渎职侵权局均已开始对案件是否存在渎职侵权行为进行调查。

根据《最高检关于渎职侵权犯罪案件立案标准的规定》,当国家机关工作人员严重不负责任,不履行或者不认真履行职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失,出现包括造成死亡1人以上,或者造成公共财产或者法人、其他组织财产直接经济损失30万元以上的,均可以玩忽职守罪给与立案。

据媒体报道,央视新台址办公室相关负责人已被公安机关控制。警方还得到了录像证据:央视曾架设4个机位,拍摄礼花场景。

烟火表演被指耗资百万

据《检察日报》报道,有知情人士透露,央视新台址办公室举行烟火表演已持续3年,2007年耗资30万元人民币,2008年耗资50万元人民币,2009年耗资100万元。“每次表演都是在主楼与北配楼之间的空地举行。”

该报还透露,2月9日央视新址办公室的员工曾收到一则短信,希望大家参加晚上8点的烟火表演。

昨晚,央视人士向本报证实,新台址办的员工确曾收到过短信。上述人士还表示,“新台址办的员工自己也掏钱买了烟花”。 (记者李静睿)

- 查处

燃放烟花公司 一副总被控制

湖南三湘公司负责央视新址烟花燃放

本报讯 (记者陈俊杰)前日,湖南三湘烟花制造有限公司(下称三湘公司)相关人员向本报表示,该公司负责央视新址烟花燃放的副总刘某已被警方控制。浏阳市有关部门正在对该公司进行调查。

此前有媒体报道,引发火灾的礼花弹,是由央视雇用的湖南三湘公司人员所燃放。

资料显示,三湘公司位于湖南省浏阳市,成立于2002年,是一家正规烟花生产企业,拥有湖南省公安厅发放的A级焰火资质证书。

据该公司办公室工作人员介绍,负责2月9日央视新址烟花燃放的,是该公司的团队,由销售部副总刘某率领。目前,刘某已被北京警方控制,公司与刘某失去联系。记者多方联系该公司董事长戴某,但其手机一直处于关机状态。

目前,浏阳市有关部门正在对三湘公司进行调查,当地警方称将全力配合北京警方调查。浏阳市委宣传部刘副部长说,是不是三湘公司引燃大火尚不确定,浏阳市有关部门正在核实此事。

来源: 新京报
1   2   下一页  



相关文章:
检察机关介入央视大楼火灾调查 涉案嫌犯被控制
人保财险独家承保央视失火大楼赔付 保金或超10亿
央视新址火灾1死7伤 牺牲指导员将面具给别人
央视新址火灾被彻底扑灭 一名消防警官牺牲(图)
央视新址工地火灾燃烧近6小时 明火已基本扑灭
央视新大楼北配楼发生大火 刘淇等指挥扑救[组图]
央视新大楼工地突发大火 系违规放烟花引起[组图]
图片新闻:
中国有望在2016年造出国产大飞机 与空客一样先进
河南第二大水库因干旱成休闲场所(组图)
更多 >>